Комфорт или баланс?

Первый президент Украины Леонид Кравчук призывает четвертого президента Украины Виктора Януковича к чистке собственного окружения. На самом деле это совет профессионального политика профессиональному чиновнику. Для того, чтобы уверенно чувствовать себя во власти, совершенно недостаточно иметь полный контроль над всем, что движется и еще дышит. В той структуре власти, которая существует в Украине – а это клановое коррумпированное государство – важен прежде всего баланс клановых интересов.

Янукович уничтожает этот баланс под видом разговоров о стабильности и напоминаний о борьбе между президентом и премьер-министром в годы правления Виктора Ющенко. Но на самом деле эта борьба как раз и была серией неудавшихся попыток установить клановый баланс. Предыдущему президенту тоже не нравился баланс сил, он делал все возможное, чтобы его нарушить – но не имел ни полномочий, ни большинства в парламенте – в результате украинская лодка постоянно кренилась на бок, зачерпывая тухлой воды. Стабильность, которой ожидали от Януковича во власти – имею ввиду не население, а номенклатуру и содержащих ее предпринимателей – как раз и должна была стать стабильностью баланса. Для этого у Януковича есть и парламентское большинство, и полномочия.

Но президент, по сути, пошел по пути своего предшественника – ему не нужен баланс, ему нужен комфорт. В результате баланс сил во власти практически отсутствует, президентские фавориты воспринимаются даже людьми, сидящими в их приемных, как выскочки, мешающие «серьезным людям» править страной. И – самое главное – власть практически не имеет настоящих сторонников даже в собственных рядах. Ее поддерживают от безысходности. Даже ее штатные пропагандисты, рвущие на себе рубахи и блузки во время телевизионных эфиров, в рекламных паузах обсуждают исключительно вопрос самоуправства фаворитов и последствия их политики. Так что это исключительно телевизионная стабильность.

Если бы украинские политики приняли бы «пилюлю правды» и в один прекрасный день рассказали бы, что они думают о происходящем на самом деле, Украину не узнали бы не только доверчивые зрители телевизионных шоу.

Ее не узнал бы Янукович.

Именно поэтому Леонид Макарович дает Виктору Федоровичу дельный совет. Но не уверен, что действующий президент к нему прислушается. Просто потому, что тактика для него куда важнее стратегии, что сиюминутный комфорт для него куда важнее политического выживания, что саму политику он воспринимает как бурю и натиск, а не как кропотливую ежедневную работу по сглаживанию конфликтов. Потому что эта работа требует усилий. А украинские политики высшего эшелона добиваются власти не для того, чтобы эти усилия прилагать.

Виталий Портников