Конец кредита

Депутат Верховной Рады Украины от Партии Регионов Вадим Колесниченко в лучших традициях записных московских пропагандистов прошлого назвал авторов отчета о проблемах с правами человека в Украине, подготовленного Госдепартаментом США, «обкурившимися или нанюхавшимися нафталина«. Собственно, депутат может позволить себе резкость оценок – от него, как и от его многочисленных коллег по фракции и провластному большинству, мало что зависит в жизни, а хлесткими заявлениями можно продемонстрировать свою необходимость тем, кто принимает настоящие решения.

Но этим принимающим особо не позавидуешь. Ведь доклад Госдепартамента – сигнал, демонстрирующий исчерпанность кредита Виктора Януковича у американской администрации. Начало правления нового украинского президента позволяло ему надеяться на взаимопонимание в Вашингтоне. Янукович был как нельзя кстати с его готовностью пойти навстречу президенту Бараку Обаме в вопросе об отказе от обогащенного урана, американцы устали от извечной несогласованности позиций американских ветвей власти… Словом – платформа для понимания действительно была.

Но Янукович и его окружение не поняли главного – нельзя рассчитывать на сотрудничество с Соединенными Штатами и одновременно строить в Украине Беларусь. Да еще такими темпами, чтобы это было заметно невооруженным глазом. Да еще с таким энтузиазмом, что Запад просто не может сохранить лицо, не обращая внимания на эту ударную стройку.

Утверждать, что Киев может вот так запросто – да еще и с оскорблениями – отмахнуться от американских оценок – было бы слишком большим преувеличением. Да, наверное, в Москве могут вот так залихватски ответить чиновникам из госдепа – идите курить дальше. Так ведь российские руководители уповают не на помощь международных финансовых организаций, а на собственные энергоносители. А на что рассчитывать Украине, если денег не дадут?

А это именно то, что написано в докладе госдепа – между строк. К экономическим соображениям МВФ, увидевшего, что правительство Николая Азарова не выполняет договоренности с фондом, прибавились и политические оценки. Все вместе это значительно затрудняет работу украинских переговорщиков. Что поделаешь – те, кто готовы помогать нам на Западе, нуждаются в демократическом облике страны и настоящих реформах. И в этом желания американского госдепартамента совпадают со стремлениями обычных украинцев. Так что если власть хочет иметь поддержку собственного населения и помощь из-за рубежа, ей не стоит называть всех нас обкурившимися или обнюхавшимися. Нужно просто изменить курс.

Виталий Портников