Королевство «тонтон-манкуртов»

Страна, которая еще несколько недель назад якобы собиралась подписывать соглашение об ассоциации с одним из самых цивилизованных и правовых объединений современного мира, страна, власти которой утверждают, что продолжают вести переговоры с ЕС и придерживаются политики европейской интеграции, на самом деле скатывается к наихудшему сценарию латиноамериканской диктатуры прошлого века.
BbL2YIICQAAL9Ak.jpg large
То, что я вижу сейчас в Украине, давно мною прочитано – в учебниках истории, романах Льосы и Маркеса, стенографических отчетов трибуналов, разбиравших преступления тамошних диктаторов после их неминуемого свержения – запугивание оппонентов, вторжение в частную жизнь, дискредитация, избиения, убийства. И это то, в чем все мы живем – вместо политического диалога, выравнивания ситуации, доведенной властью до экономического отчаяния, построения европейской цивилизованной страны.

У гаитянского диктатора Франсуа Дювалье была специальная гвардия наемников – «тонтон-макутов», терроризировавших его противников и просто порядочных людей в тесном союзе с правоохранительными органами, так что зачастую трудно было понять, кто полицейский, а кто – «тонтон-макут» и что с тобой сделают в участке, если ты попытаешься спастись от избиения или гибели. Жадный диктатор, озабоченный только обогащением собственного семейства, строительством резиденций по всей стране и счетами в швейцарских банках, боялся каждого, кто мог отобрать у него награбленное – в результате счет погибшим шел на десятки тысяч, государство деградировало, пресса воспевала вождя.

Давление внешнего мира? Когда президент Джон Кеннеди заговорил о нарушении прав человека в Гаити, Дювалье в лучших традициях языческого культа истыкал иголками его восковую фигуру, а потом радовался гибели коллеги: современности не так-то просто найти общий язык со средневековьем.

Сыну Дювалье власть надолго удержать не удалось, но веселая семейка сделала самое главное – навсегда разрушила Гаити и отобрала у страны перспективы. Остались не только разрушенная экономика и деградировавшее государство, «тонтон-макуты» с их уверенностью в том, что любые проблемы можно решить пистолетом и дубинкой, тоже остались.

Наши «тонтон-манкурты», у которых нет ни родины, ни стыда, ни совести – а только желание грабить, калечить и убивать – тоже никуда не денутся, будут нашим родовым проклятием и спустя годы после того, как рассеется мгла над Украиной. Но шанс не потерять страну у нас все еще есть – потому что тех, кто не хочет жить в заколдованном, заляпанном кровью королевстве «тонтон-манкуртов» очень много, миллионы людей. Этим миллионам нужно просто взяться за руки и начать отходить от обрыва властного самоуправства, провокаций, нападений, убийств и гражданского конфликта все дальше и дальше. И тогда хаос латиноамериканской диктатуры прошлого, в который нас погружают дезориентированная власть и ее алчные союзники из Кремля, покажется нам страшным сном, которого никогда не было наяву.