Кремлевский хор

В Кремле, похоже, решили, что продвижение Украины к европейской интеграции немыслимо без хора плакальщиков, ежедневно хоронящих соседнюю страну и предрекающих ей всяческие беды и кошмары. То советник президента Сергей Глазьев – он плачет чуть ли не ежедневно, уже все глаза выплакал от горестных причитаний. То премьер Дмитрий Медведев – этот плачет порывисто, по-детски, скрывая обиду за каменным выражением лица. То сам президент Владимир Путин – ну, Путин, понятно, плачет как бог, не моргая. Теперь вот глава администрации президента Сергей Иванов – плачет рассудительно, без всхлипов, присущих Глазьеву и прочим мелким чиновникам: они утонут, а нам не жалко.
убогий

Интересно, что одновременно практически эти же лица – с добавлением сюда представителей финансово-экономического блока российского правительства, которым сейчас явно не до Украины – плачут по российской экономике, оказавшейся на пороге самых тяжелых испытаний путинского периода. Медведев, всхлипывая, пишет статью о том, что время простых решений прошло, модернизационные возможности упущены и теперь придется задуматься об экономике. Чиновники помельче сообщают, рыдая от жалости к дорогим россиянам, о замораживании зарплат и пенсий, сокращении государственных расходов и даже об одалживании пенсионных вкладов, накопленных согражданами на своих собственных счетах в частных компаниях. Путин? Путин, как бог, явится из машины и всех накажет, когда будет уже совсем плохо. Возникает вопрос, конечно: если вам, дорогие соседи, сейчас так плохо, что вы нас жалеете? О себе подумайте, а?

Но соседи утирают слезы и привычно отвечают, что им не до себя, им бы нам помочь в нашей нелегкой доле. И для этой помощи никаких денег не жалко, а для себя мы еще заработаем когда-нибудь. Вот это объяснение, честно говоря, и пугает больше всего. Если с нами разговаривают прагматики, то они должны понимать, что в условиях экономического кризиса и спада – а Россия сейчас живет именно в таких условиях – не до помощи другим странам. Если с нами разговаривают романтики, то почему же они не хотят просто своих братьев уважать и помогать им без всяческих условий и запугиваний. А если с нами разговаривают безумцы, не способные просчитать последствий своих действий и живущие по принципу «умри ты сегодня, а я завтра», то желание отойти от непредсказуемых партнеров на безопасную дистанцию – это не только государственная, а естественная человеческая реакция.