Кремль и Ющенко

Каждый день процесса над Тимошенко ухудшает российско-украинские отношения.

Представитель администрации президента России раздраженно отреагировал на заявление бывшего президента Украины Виктора Ющенко относительно его непричастности к газовому контракту, согласованному премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. Собственно, этой реакции можно было ожидать. И не только потому, что фигура Ющенко вызывает у российских властей настоящую аллергию уже не первый год, а и потому, что в Москве совершенно не хотят, чтобы суд над Тимошенко поставил под сомнение российско-украинские договоренности и — что самое важное — чистоту намерений Путина.

Это то, что стороны не учли, когда затевался этот процесс. Российскую сторону явно устраивало, что суд над Тимошенко поссорит Януковича с Западом и лишит оказавшегося не слишком уступчивым украинского президента возможности маневра. Украинская сторона усматривала в этом суде прежде всего возможность избавиться от политической конкурентки и создать некую базу для новых российско-украинских договоренностей. То, что этот процесс может ударить по Путину и России, как-то вообще не принималось во внимание.

Хорошо помню безумные с точки зрения даже не политической, а просто формальной логики объяснения «регионалов»: Тимошенко предала национальные интересы Украины, а вот Путин защищал национальные интересы России! Но так бывает исключительно во взаимоотношениях враждебных, а не дружественных государств, а те же представители Партии Регионов продолжали называть Россию дружественным государством даже после того, как в Москве четко сказали, что считают подписанные соглашения абсолютно легитимными и не собираются их пересматривать.

К тому же Тимошенко постоянно обвиняли в том, что она подписала невыгодные соглашения под давлением, шантажируемая Путиным — а это явно не характеризует российского премьера лучшим образом! При этом каким-то образом привлекать российских участников к процессу — ну хотя бы в качестве свидетелей никто в Киеве не собирался, считая что одно это оправдывает все «издержки печерского производства».

В результате произошло то, что и должно было произойти — каждый день процесса над Тимошенко ухудшает российско-украинские отношения и становится прелюдией к новой энергетической войне между двумя странами. А теперь в Кремле убеждаются в худших своих подозрениях: ненавистный «националист» Ющенко становится союзником «лучшего друга России» Януковича и именно Янукович своим процессом предоставляет ему трибуну для критики Москвы и требований отменить контракт, который в Москве продолжают считать одним из важных путинских достижений.

Не реагировать на это невозможно — молчание будет считаться солидаризацией с оппонентами премьера. Именно поэтому заявление МИДа по поводу ареста Тимошенко — а в нем основной акцент делался именно на лигитимности соглашения — писал сам Лавров, а по поводу показаний Ющенко высказываются в администрации Медведева. Ситуация зашла в тупик, о существовании которого в Москве даже не подозревали: Янукович рассорился не только с Западом, но и с Востоком.

Виталий Портников