Кровавая фигня: Служба безопасности украинофобов

Происходящее в последнее время со Службой безопасности Украины тревожит очевидным вопросом: и когда уже в этой гэбистской структуре опять появится отдел по борьбе с «украинским буржуазным национализмом»?

На 19-м году независимости Украины Комитет государственной безопасности Советского Союза вдруг проснулся от летаргии и взялся за свою непосредственную работу, которую не удалось выполнить в 1991 году. Другого логичного объяснения действиям нынешней СБУ по отношению к украинскому народу нам найти не удалось, как ни старались.

С приходом к рулю Хорошковского Службу безопасности Украины постоянно сотрясают скандалы. Собственно, скандалом было уже само назначение Валерия Ивановича (и если уж на то пошло, скандалом традиционно является практически любое назначение Хорошковского – уж слишком многогранный оказался человечек, прошедший во властной структуре практически все кресла, на которых можно неплохо хапнуть). Однако в последнее время во вроде бы глупых выходках службы начинает прослеживаться очень угрожающая тенденция.

Сначала СБУ возродила свою излюбленную манечку времен Кучмы по поводу иностранных фондов. Опять, как в 2001-м, пошли «орлы» вести задушевные беседы с журналистами о том, не финансирует ли их издания страшная заграница. При этом, само собой, единственная заинтересованная в подрыве нашей госбезопасности сторона – Кремль – страшной заграницей не считается, более того, СБУ ему официально у нас шпионить разрешила. А вот главу Фонда Аденауэра в страну не впускать – это то, что надо. Стипендиатов фонда Сороса пошерстить – куда ж без этого? Однако заметим, что во времена Кучмы блоггеров в СБУ еще не вызывали. Видимо, потому, что в Службе еще Интернет не провели, да и блоггеров тогда еще почти не было, некому было «неприятный след в душе оставить». Нынешняя гэбня блоги читает, а вместо КГ/АМ и «Афтар убей сибя апстену» вызывает афтаров на допросы. Это уже до боли напоминает методы КГБ, вот только стукачи, посредническое звено между кухней и застенками, выпадают – прямо из кабинета на Владимирской можно террористов выявлять. Причем, заметьте, никаких грибных карт, как с черниговскими дедушками времен Кучмы, искать не надо – все доказательства террористической деятельности на скриншотах есть.

Однако полностью ушла сознанием в богатый внутренний мир КГБ наша Служба только неделю назад, когда задержала директора львовского музея «Тюрьма на Лонцкого» Руслана Забилого. Историка, напомним, обвинили в подготовке к разглашению государственной тайны – за его работу с рассекреченными СБУ документами о борьбе НКВД с УПА и слежке КГБ за диссидентами. Самое подлое в ситуации то, что даже после того, как скандал стал достоянием общественности и вызвал волну логичного возмущения, гестаповцы Хорошковского явились в сам музей и изъяли «для изучения на предмет наличия государственной тайны» экспонаты будущей экспозиции музея, в том числе видеосвидетельства повстанцев, диссидентов, узников тюрьмы (музей находится в помещении бывшей тюрьмы КГБ). То есть из экспонатов эти записи пострадавших от КГБ превратились в видеопротоколы допроса, попавшие в руки все того же КГБ. Да, давайте уже называть вещи своими именами: на Владимирской у нас сейчас расположена не СБУ, а именно КГБ. Какая гостайна может содержаться в документах о методах борьбы КГБ с инакомыслящими? Почему правда о преступлениях гэбни должна скрываться от народа? Кому ее раскрытие может угрожать? СССР уже нет, безопасности Украины это не угрожает, скорее даже на руку. Невыгодно это только самой гэбне и членам нынешней правящей коалиции – Коммунистической партии Украины. Ну и, конечно, нашему самому дорогому старшему брату, безупречному и идеальному во всех своих даже самых подлых проявлениях. И именно для Москвы и Компартии наша гэбня готова, презрев какую бы то ни было честь мундира, преданно шестерить, ограждая общество от правды.

Шестерит наша СБУ настолько мелочно, что просто диву даешься. Вчера на «Украинской правде» появилась запись в блоге Павла Солодько – с подборкой рассекреченных документов из архивов и ссылкой на инициативу некой блоггерши. Инициатива была в том, чтобы в информационно-справочном зале СБУ скачать в открытом доступе тот самый массив документов, за который ловили Забилого, и залить картинки с ЖЖ-сообщества bryhada_ua. Так вот, уже к вечеру аккаунт bryhada_ua был уничтожен, и вряд ли потому, что российской администрации социальной сети принесли неимоверные моральные страдания выложенные материалы! Также был удален аккаунт блоггера, поделившегося своим опытом похода во львовское управление СБУ! Видимо, чтобы ни одна сволочь не узнала о том, что эти документы вообще были.

Уничтожение памяти у нынешней власти вообще хорошо выходит – такое впечатление, что выжечь каленым железом все обнародованные в независимой Украине свидетельства о преступлениях коммунистов и было главной целью заполучения браздов правления. Девиз в который раз возглавившей Госархив красной арматурщицы Гинзбург «Моему поколению это не надо. Какому поколению надо рассказывать о коммунистической оккупации?!» гордо реет над страной. Архивы – у коммунистки, Институт национальной памяти – у коммуниста, учебники переписывает украинофоб Табачник, чье отношение к архивам вообще имеет ярко выраженный уголовный оттенок. А СБУ ходит и подчищает все крупицы правды, которые успели прорваться на волю – потому что правящая коалиция решила, что украинцам «это не надо».

Вообще удивительное дело: при Ющенко Служба безопасности была абсолютно неэффективной – вся ее деятельность ограничивалась копанием в архивах и организацией выставок – но и опасности из себя не представляла. При Януковиче служба активно заработала, но не на защиту Украины, а на защиту СССР от Украины. Может, в самой природе этой гэбни заложена несовместимость с интересами Украины? Может, она плоть от плоти кремлевской? Мог ли кто-то представить, что с приходом к рулю гламурной «напомаженной особы с педикюром» этот заснувший было монстр очнется и с новой силой начнет сжимать тестикулы расслабившемуся народу?

Может, разогнать эту компанию к чертям табачьим? А архивы, которые она сейчас так рьяно оберегает, перепрофилировать в читальный зал с открытым доступом для каждого. Можно тогда и аббревиатуру КГБ вернуть, вот только расшифровываться она пусть будет не «Комитет госбезопасности», а, скажем, «Киевская городская библиотека». Госбезопасности от этого, честное слово, только лучше будет.

Юрко КОСМИНА