Крымский рычаг

Захват административных зданий крымской автономии вооруженными людьми – еще одно подтверждение того, что Кремль не случайно посылал в Симферополь записного пропагандиста и главу комитета СНГ Государственной Думы России Леонида Слуцкого. Слуцкий привез крымским парламентариям сценарий – они должны заявить о своем стремлении присоединиться к соседней стране, а уж заграница им поможет. Но крымские парламентарии вчера даже не собрались на сессию – и тогда от плана легитимного провозглашения фактического отделения Крыма от Украины перешли к плану революционному.
BheTRcACEAAMsdY
Вопрос о том, действительно ли Россия хочет аннексировать Крым, остается открытым. Даже если посчитать, что в Кремле лишились политического инстинкта, международных последствий этого шага там не понимать не могут. Тем более вчера, после заявления турецкого МИДа, озаботившегося стабильностью на полуострове, на котором проживают «близкие туркам крымские татары», стало ясно, что конфликт вокруг Крыма может быть куда серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Турецкие войска уже четыре десятилетия стоят на севере Кипра – когда греческая хунта организовывала военный переворот на этом острове, ее лидеры тоже не думали о возможности турецкого десанта.

Но, с другой стороны, у России не осталось никаких других рычагов, кроме Крыма. Нестабильность на полуострове, заявления о его независимости и возможности отделения от Украины позволяют Москве вмешаться в украинскую ситуацию хотя бы в качестве посредника. Севастополь – призрачный рычаг, потому что в случае стабильности в Крыму город будет вынужден признать легитимную власть. Поэтому даже для того, чтобы сохранить очаг напряженности в Севастополе с его «митинговым мэром»-иностранцем, необходимо раскачивать Крым.

О том, что последствия такой раскачки могут быть фатальными в первую очередь для самих крымчан, авторы этого плана не думают – как не думали они о фатальных последствиях планов поглощения Украины, подкупа Януковича и прочих сценариев, после которых Украина превратилась в страну гражданского противостояния, пылающих площадей и массового расстрела мирного населения.

Пока что им просто нужен рычаг – даже ценой превращения Крыма в зону боевых действий.