Крышке – крышка. Но начнем с себя

Страна напоминает кастрюлю с закипающим молоком. Чуть-чуть постукивает, приподнимаемая паром крышка. То здесь приподнимется, то в другом месте. Постукивания все чаще, из под крышки появляется пена. Когда молоко окончательно закипит, оно сдвинет крышку и выльется наружу. Крышка не может сдерживать натиск кипящей жидкости, тем более – со всех сторон. Крышке – крышка.

Удивительно, как оказывается быстро может смесь жадности, страха и глупости погубить человека. Именно эти три качества доминируют в личности Виктора Януковича и, соответственно, формируют его окружение. И эти три качества стали главными характеристиками нынешней власти. Страх заставляет эту власть выводить на улицы Киева сотни «беркутов», свезенных со всей Украины. Выводить по любому поводу, будь то суд над Тимошенко, празднование Дня Независимости Украины или собрание фанатов «Динамо» под Печерским РОВД. Глупость заставляет власть уговаривать себя, что народ все стерпит, что нужно проявить силу. Жадность заставляет не смотря на словесную «борьбу с коррупцией» воровать все больше и больше. Жадность заставляет Януковича продолжать «межигорское безумие» с золотыми унитазами, вертолетами и дворцами. Глупость внушает, что несмотря на это народ поверит в то что Янукович реформатор и борец с коррупцией, а не обезумевший вор. Страх делает каждую его следующую поездку по Украине, да и по Киеву все более похожей на прохождение вооруженной колонны оккупанта по враждебной стране.

Сегодняшнее «стояние» под Печерским РОВД Киева футбольных фанатов в очередной раз усугубило страх этой власти. Страх, порожденный глупостью. Ведь все начиналось в этой истории вовсе не с драки на стадионе, когда кто-то заехал по уху провокатору-стюарту, сорвавшему плакат с Шухевичем. Началось все с той самой речовки «Спасибо жителям Донбасса». Как только ролик выложили в Ютуб – последовала первая глупость. Некие неведомые менты или «конторские» этот ролик стали удалять. И получили вполне прогнозируемую реакцию от интернет-сообщества – видеозапись стали воспроизводить на своих ресурсах даже те, кто политикой не интересуется. Получилась весьма милая рассылка, инициировала которую, скорее всего СБУ своими идиотскими действиями. Но этого показалось мало. Видимо «сверху» поступила команда от обиженного «президента пидораса» непременно найти и наказать виновных в распевании этой речовки. Началась тотальная слежка за руководством фан-клубов. В конце концов нашли жертву, Андрея Кориновского, которого в 11 утра задержали на улице в лучших ментовских традициях «для дачи пояснений». Фанаты, после того, как «пояснения» затянулись на 6 часов, объявили сбор под Печерским РОВД. Очень интересной была реакция жителей Печерского РОВД. Когда под РОВД собралось еще только человек 30 молодых людей, без плакатов и криков, – в РОВД явно заволновались. То один выскочит, то другой, наконец вышел замначровд, поводил красным лицом алкоголика, смылся и после этого в РОВД закрыли внутреннюю решетку и поставили за ней бойца в бронежилете. Сами же менты с трудом могли попасть в РОВД, настолько велик был страх. От 30-то человек. Потом РОВД решило выслать на разведку двух наиболее тупых сотрудников.

Они сначала попытались выяснить кто старший, а потом начали спрашивать народ, почему он собственно здесь собрался? В ответ услышали вполне закономерное «А что? Уже нельзя? Здесь Белоруссия?» Потом мордатенький мент начал что-то лепетать насчет того, что РОВД «стратегический объект» и тут стоять нельзя. Его попросили очертить границу «стратегического объекта» и после неспособности ее очертить, вежливо послали нахрен. Мордатенький удалился, а более дебильный попытался снимать фанов на видеокамеру, которую ему передал опер в штатском. Но не получилось, потому что мент не знал, как открыть объектив.

А людей становилось все больше и больше. Просто стояли под РОВД, но стоящих становилось все больше. Начальство РОВД явно успело здорово перетрусить, потому что к зданию подъехало 2 автобуса «Беркута». На выручку. Автобусы оказались знакомыми. Видел их под Печерским судом. Вот ведь как. Значит, если бы группы людей собрались под всеми киевскими РОВД, то «Беркут» из-под Печерского суда весь бы разлетелся по районам. В этот момент вполне можно было бы к Печерскому суду и пройтись. Хороший повод подумать. Может быть, стоит проводить акции не последовательно, а одновременно? Тогда просто не хватит милиции, чтобы эти акции подавлять.

А народа становилось все больше и больше. Наконец, милиция попыталась договориться, замнач РОВД пообещал парня отпустить, только бы люди немного отошли от здания милиции. Немного отошли, стояло уже человек 600, а может и больше. Подтягивались уже не только фанаты, но и сочувствующие. И, наконец, парня отпустили. Милиция попыталась «сохранить лицо», заявив, что отпустили не под давлением организации, а потому что «следственные действия окончены». Ну да, с 11 до 23 проводились некие следственные действия, причем, адвокат был допущен тоже только под давлением собравшихся людей. Менты таки испугались. Кто его знает, чего можно ожидать от фанатов. Кориновского встречали аплодисментами и речовками «Один за всех – и все за одного»! Маленькая, но победа. Власть должна нас бояться. Причем любая власть, даже самая демократичная, не говоря уже о нынешних «бандито-совках».

Янукович нам действительно послан Богом. Для того чтобы Украина прошла этап десакрализации власти, поняла, что власть – это не более чем наша с вами наемная обслуга. И что она в принципе не может быть «хорошей», что только наш постоянный и мощный контроль может сделать ее сносной. Но как только контроль исчезнет – она очень быстро попытается стать чем-то неприкосновенным и неподзаконным. Вроде нынешней.

Точно так же и с милицией. Преступник должен бояться милиционера, но милиционер должен бояться законопослушного гражданина. Бояться как огня, потому что именно законопослушный гражданин, а не президент и не милицейский начальник является работодателем и высшим контролером любого госчиновника и милиционера в том числе. Мало того, именно законопослушные граждане имеют полное право, неотъемлемое право пресекать любые незаконные действия милиции. Пресекать не в форме глупых жалоб по инстанции, а в форме прямого действия. Замечтался я, однако. Но, ведь именно мечты движут миром.

Так вот, еще когда люди стояли под Печерским РОВД, стало известно, что милиция задержала двух участников марша 24 августа в Киеве. Политиков, принимавших участие в марше вызвали на допросы, а простых ребят, Мирослав а и Мирона уже просто задержали и держат неизвестно где. Кстати, фамилии этих ребят до сих пор неизвестны, хотя, они дежурили в палаточном городке. Возникает вопрос, организаторы марша 24 августа смогут для начала хотя бы выяснить, где эти люди сейчас, как их фамилии, есть ли у них адвокаты? Это очень серьезная «проверка на вшивость» для оппозиции. Насколько серьезно она сможет защитить доверившихся ей людей? Простых людей, не Луценко и не Тимошенко. Наверное, стоит вспомнить лозунг динамовских «Ультрас»: «Один за всех и все за одного» и вспомнить, как эти ребята приходят друг к другу на выручку. На самом деле, именно сейчас наша политическая жизнь может стать качественно новой. Потому что изрядно оторвавшаяся от народа политическая «элита», в том числе и оппозиционная должна будет или действительно стать народной или уйти в небытие. Сейчас оппозиция несет полную ответственность за судьбу всех, стоявших и стоящих на митингах под Печерским судом, за всех, принимавших участие в марше 24 августа, да и вообще за всех, кто готов протестовать против власти. И к этому нужно относиться крайне серьезно. Потому что на самом деле главное испытание для оппозиции – это не репрессии против политических лидеров, а репрессии против рядовых граждан. «Все за одного» — должно касаться не только лидеров, но и всех протестующих, всех уничтожаемых нынешней властью. И если мы с вами сможем защищать каждого из своих, где бы он ни был – очень скоро крышка нашей «кастрюли» не сможет сдерживать давления, мы ее сбросим. И что дальше? А дальше мы наймем менеджеров для управления государством, сами изберем судей и прокуроров. И обеспечим этим менеджерам такой контроль, при котором будет просто невозможно становиться неподконтрольным. Конечно, получится это не сразу, но главное, положить начало сознательному властвованию над собственной страной. Настоящая власть – это мы с вами, а любая избранная нами «власть» – лишь облеченные на время нашим доверием служащие. Политическая элита – это философы и писатели. Политики – лишь служащие. Пора все расставить по своим местам. Нынешняя карикатурная, безумная, жадная и трусливая власть – лучший повод для того чтобы изменить главное – наше отношение к власти. Начнем – с себя.

Станислав Речинский

В тему:

“Страхи гаранта”

“Правильное положение граблей определяется тем, что вы собираетесь с ними делать — наступать или работать. Это сегодня самый простой и логичный комментарий к делу Тимошенко и общей ситуации в стране. Мало того, что пропали 213 страниц из 14 тома дела – теперь еще и 13 томов доследственной проверки СБУ растворились. А там, между прочим, один том секретный.

Как журналист Саша Алиев говорит, помните? Дай дураку член хрустальный со стразами – так он и вещь дорогую разобьет, и руки себе изрежет. А удовольствия никакого не получит и не доставит. Дурак – что с него взять. Страшно даже представить, что будет, если дать дураку вместо хрустального члена звание генерала армии. И не нужно представлять. Зачем фантазировать, если можно все это в реале посмотреть.

Вернемся к граблям, как оружию самозащиты и самонападения. Традиция очень тщательно охранять иностранцев, вождей и воров уходит корнями минимум в Советский Союз. К иностранцам все привыкли, грань между вождями и ворами постепенно стерли, стало быть, уровень безопасности полученного гибрида удвоили. А потом утроили и довели до безумия. Дорогой наш Виктор Федорович приехал на выходные в Донецк. Казалось бы – родина. Любят, ценят, голосуют. Кого бояться? Оказалось – есть кого.

В прошлую поездку напугали. Пять бабушек и три журналиста настолько испугали самого гаранта и церберов верных, что в этот раз меры безопасности были просто безумными. Центр Донецка опустел. Как в анекдоте, прятались дончане, боялись, что их схватят и принудительно вывезут в Киев работать в администрации президента. Ерунда, конечно. Сам никто не прятался. Разогнали всех, пока вождь в часовню помолиться сходит. Радостное население усердно, но неумело изображали сотрудники областной налоговой администрации, что рядом с часовней, где гарант молился о загубленных шахтерах. Живых шахтеров предусмотрительно не пропускали – ненадежные они. Подпустили их к президенту уже потом, на торжественном собрании в театре, специально отобранных и проинструктированных.

Я уже подумал – большей жести не придумаешь. И на фоне этого параноидального страха гаранта и свиты перед земляками отмоемся мы наконец от позора и этой обидной футбольной кричалки, за которую теперь болельщиков «Динамо» по милиции тягают. Но ошибался. Президент и его команда панически боятся не только нас. В Ровно автобусы с людьми заблокировали – это уже нормальная картина бешеной реальности, но даже скотину на пастбище перед приездом президента не пускать – это уже перебор. Это страх, победивший разум.

На мой взгляд, гарант не там врагов ищет. Ну, что страшного в нескольких донецких активистах? Или в ровенских? Да одна Анна Герман со своим неуклюжим враньем больше вреда имиджу приносит, чем толпа протестующих. А запрет в Донецке и в Киеве в День Независимости провести хоть скромные, но торжества? Это в какие судейские головы пришло? Вернее – кто этим головам команду дал? А милиция, на допросы теперь депутатов тягающая? Да со стороны это смотрится не просто глупостью, а натуральным бредом. И, что характерно, параноидальным. Не от глупости он, от страха безумного.

А кадровые решения? Тут когда народ в Крыму прослышал , что к ним вместо Джарты Могилева направляют, за сердце хвататься начал. И, как показала практика, напрасно. Ребята, все не так страшно. Свежак – все гораздо страшнее. Не будет у вас Могилева. Тут как только слухи о драке за наследство Василия Георгиевича пошли, кадровое решение на Банковой родили – закачаешься. Войны теперь, наверное, не будет. А крымчан жалко. Если к ним наместником империи приедет тот, чье имя журналисту лучше не называть…

Резюмирую – перепуган гарант. Боится собственных земляков, боится жителей Украины, боится драки в собственных рядах, боится Тимошенко в тюрьме и еще больше – на воле. Это – поражение. Поражение до боя. Никакие матрицы избирательных комиссий, никакие генералы (и реально – эти генералы в сравнении с былыми совершенно никакие), никакие продажные и обласканные «как бы оппоненты» не помогут. С таким настроением можно только проиграть. И окружение чувствует это лучше других. Именно поэтому срочно потребовался Тигипко – как возможная замена к 2015 году.

План победоносной войны 2012-2015 составлен и прописан в деталях. Для победы будут активно компрометировать всех серьезных противников, кроме разве что Тягнибока и Симоненко. Оба от компании не в восторге, но тут уж ничего не сделаешь. Олег Ярославович слишком удобен в качестве пугала для Юга и Востока – его не тронут. И Симоненко не тронут – им будут пугать Запад. А чтобы товарищ Петр не ушел на покой раньше срока – ему левое поле зачистят от Грача и прочих конкурентов. Пусть спокойно жирует и пугает Львов призраком коммунизма. Красивая рабочая схема. Вот только – вожак подкачал.

Ему страшно. Он чертовски напуган – это вам скажет любой не то что сотрудник спецслужб, а вменяемый прапор из вохры. Беспрецедентные меры безопасности защищают от внешней угрозы, но разрушают мозг и волю. И с этим ничего не поделать. Значит, придется менять кандидата. Возможно, на Тигипко, возможно срочно родят еще что-то. Другого варианта нет. Да, коней на переправе менять – последнее дело. Но тут не кони, тут другие зверьки. Которые, как сам Янукович говорил, мешают нам жить. Этих можно менять сколько угодно. Вот только – кого обманешь такой заменой? Только себя…