Кто идет в президенты? Виктор Янукович

Часть 1. Как дважды судимый электрик стал донецким губернатором?januk

Кто идет в президенты? Виктор Янукович Виктор Янукович, сам того не желая, стал неким жупелом или даже фетишем, антигероем украинской истории в глазах очень многих украинцев, так сказать, демократической ориентации. Хотя, если честно, ориентация самих «новых демократов» оранжевого цвета гораздо больше соответствовала совершенно другому цвет — голубому. И я имею в виду вовсе не партийные цвета «регионалов». Что же касается репутации, то две судимости лидера «Партии регионов» за преступления, совершенные в юности, не идут нив какое сравнение с преступлениями нынешних депутатов — вспомним хотя бы того же БЮТовца Виктора Лозинского.

Страшилки и ужастики

Что мы знаем о Януковиче благодаря прессе? Две ходки «на зону», начинал карьеру с заведующего гаражом, груб с подчиненными, негибок, косноязычен, невежествен. Его оговорки, когда он называл Анну Ахматову Анной Ахметовой, а Гулака-Артемовского назвал Артёмовским, по аналогии с шампанским, веселили не только журналистов на пресс-конференциях, а заставляли кататься по полу от смеха половину Украины, как минимум. Причем, свою дремучесть Виктор Федорович показал не только в вопросах литературных, но и в географии, когда в 2007 г. на заседании межправительственной Комиссии Украины и Словакии Янукович перепутал Словакию со Словенией. Можно было бы списать это на PR-фишку, но когда в 2006 г. он спутал дату окончания Великого поста — это было уже не смешно. И поверить в то, что этот человек — автор (соавтор?) более 50 научных трудов и нескольких книг, например, такой — «Украинско-российские экономические отношения в региональном аспекте: тенденции, особенности развития» — лично я могу лишь с большим трудом.

Впрочем, высказывания его конкурента Виктора Ющенко, ставшего президентом Украины и в полную силу показавшего всю свою дурь, посылали в нокдаун не только всех украинцев, но и многих зарубежных граждан, которые все еще всерьез воспринимаю «оранжевую власть». И эта самая власть, называющая себя демократической, успела так загадить мозги своим гражданам, что сегодня очень трудно разложить по полочкам всю информацию о Викторе Федоровиче Януковиче, где праведное сильно перемешалось с грешным. И рассказы о его отце и деде, точно так же, как и легенды об отце-предателе Виктора Ющенко, до сих пор висят во всемирной паутине.

Больше всего простебалась над Януковичем «Трибуна», опубликовав натуральный пасквиль, где поиздевалась и над Януковичем, и над журналистами, которые накануне президентских выборов 2004 года публиковали заказные ужасы о лидере Партии регионов. Чего стоит только один фрагмент:

«Но самое интересное о Януковичах мы находим, порывшись в архивах отдела раритетов и берестяных грамот Центральной научной библиотеки имени академика Вернадского. Древние летописи донесли до нас имя жителя Киева, некоего Нука-Янгука по прозвищу Угрим-Зверь, чьи предки вскользь упомянуты в «Повести временных лет» как разносчики чумы. Высокий, но крайне непривлекательный человек, был он, по свидетельству соплеменников, груб и неопрятен, но при этом коварен и проворен. Любил прихватить, что плохо лежит, и не стеснялся в выражениях.

Тщательные исследования экспертов из отдела резонансной томографии Института антропологии НАНУ дают основания полагать, что именно этот древний одиозный киевлянин был связующим звеном в уходящей в глухие дебри родословной Виктора Янковича. Неизвестно, что делал он в Матери городов русских, но известно, что это именно он, подкупив и подпоив охрану Золотых ворот, открыл 6 декабря 1240 года вход Хану Батыю в Киев. За свое предательство Угрим-Зверь был вознагражден золотой ханской шапкой и навеки проклят современниками, уцелевшими после набега Орды«.

Василий Угловой, Трибуна

28 сентября 2007 г.

Чистый стеб, но ведь и в эту ахинею наверняка поверило некоторое количество читателей подобной чепухи. И если это был контр-пиар «Партии регионов», то весьма топорный. Поэтому надо, пожалуй, вспомнить, как собственные публикации о Януковича, сделанные в период пребывания в «оранжевом» лагере, так и найти информацию в противоположном лагере. Для того чтобы совместить разноцветные картинки, получить объективную картину действительности.

Правда, правда и ничего. Кроме «Украинской правды»

Чтобы просто прочитать сухую биографию В.Ф.Януковича, достаточно просто просмотреть его Досье. Можно прочесть так же статью Владислава Андрюшина, эксперта Международного Института Политической Эскпертизы (МИПЭ), где он подробно разобрал психологическую составляющую личности кандидата в президенты. Можно также прочитать труды Валентина Чемериса («Загадка Віктора Януковича») и Веры Николаевой («Прикоснись к судьбе. Виктор Янукович») — откровенно агитационные материалы, написанные «под заказ». «За средства текущего счета избирательного фонда кандидата на пост президента Украины Януковича Виктора Федоровича» — так указано на этих брошюрах. Однако в этих агитках можно обнаружить немало «ляпов».

Поэтому попробую самостоятельно исследовать биографические данные кандидата в президенты В.Ф.Януковича, иногда ссылаясь на публикации своих коллег и прерываясь на короткие комментарии.

Сразу оговорюсь — материалы сайта В.Януковича и статьи Владимира Бойко с сайта «Украинская правда», как полярные точки зрения, я отбрасываю, кому интересно — могут самостоятельно изучить эту информацию. Более объективно выглядит досье на Януковича от украинского журналиста Сергея Руденко. Основные расхождения разных биографов лидера Партии регионов касаются в основном только его судимостей. Но есть и другие нестыковки. Например, однажды Янукович неосторожно признался журналистам: «Только мой отец попал в плен, а Береговой прошел всю войну» («Факты и комментарии», 30.03.2007 г.). Это тот самый Береговой, который потом, как рассказывают многочисленные «летописцы-биографы», восстановил честное имя Виктора Януковича, добившись в 1978 г. пересмотра двух несправедливых приговоров суда.

Георгий Береговой, будущий дважды Герой Советского Союза, боевой летчик, испытатель и космонавт, в 1938 г. поступил учеником электрослесаря на Енакиевский металлургический комбинат. Официальные биографы Виктора Януковича пишут, что в Енакиевском аэроклубе Георгий Береговой и Федор Янукович учились вместе. Однако в 1938 г. Береговому исполнилось 17 лет, а Януковичу-старшему — только 15,а в том же 1938 г. Берегового призвали в армию и направили на учебу в Ворошиловград (Луганск) в «Школу военных летчиков имени Пролетариата Донбасса», которую он окончил в 1941 г. Про отца Виктора Януковича Федора официальная биография кандидата в президенты образца 2004 г. умолчала. Спустя три года сам Виктор Янукович проговорился. И таких недомолвок в его биографии предостаточно.

Но я начну исследовать биографические данные Виктора Федоровича по… звездам. По крайней мере, креативно и неизбито.

Тигр под знаком Рака

Гадать на кофе или картах Таро не буду — слишком туманно. То ли дело гороскопы. Родился Виктор Янукович 9 июля 1950 года в городе Енакиево в Донецкой области. То есть, согласно гороскопу, он родился под знаком Рака в год Тигра. По темпераменту это лирические флегматики — правда, похоже?

Вообще-то, быть Тигром и одновременно Раком — звучит смешно.

Годовой пик подъема энергии Рака: конец октября — начало ноября, конец февраля — начало июня, лето, период упадка энергии: конец сентября — начало октября, конец декабря — начало января. Основные достоинства Рака — чувствительность, богатое воображение, главные недостатки — нерешительность, инертность, притворство.

Астрологи считают, что люди этого знака чувствительны, склонны к размышлениям, но бывают раздражительны. Обычно пользуются уважением, но часто вступают в конфликты со старшими или начальством. Нередко принимают опрометчивые решения или приходят к правильным решениям слишком поздно.

Для Тигра гороскоп на 2009 год сулит своеобразное благоволение небес. Благоволение же небес и снисходительность хозяина года Быка будут состоять в том, что при всех своих запредельных исканиях, головы Тигры все же не потеряют. Витание в высших сферах — занятие благородное, но земные проблемы не преминут напомнить Тиграм о себе. Наверное, после таких исследований мне поступит предложение от избирательного штаба Виктора Федоровича? Но если там прочитают статью до конца, то вряд ли это предложение вообще возникнет.

Впрочем, уверен, что мой астрологический метод на вооружение все же возьмут.

Сирота енакиевская

Если читать о детстве и юности Виктора Януковича, то лично у меня даже скупые биографические данные, без наворотов и заказной мишуры, а так же поисков глубоких корней Януковичей вызывают лишь уважение. Мне по барабану, откуда приехала в Украину семья Януковичей или семья Леоновых (его мать, Ольга Семеновна, урожденная Леонова) в 1929 году. Потому что не это главное. А вот то, что, когда маленькому Вите было два года, мама его внезапно умерла — вот это важно. Ибо будущий украинский премьер был сиротой и его воспитывала бабушка, ибо отец женился вторично, и, как вспоминает сам Янукович, мачеха его не приняла. Что, в общем-то, подтверждается дальнейшими фрагментами его биографии. Неудивительно, что 17-летний подросток вскоре, как принято говорить, «сбился с истинного пути и преступил закон». А если без пафоса, то в 1967 г. Вместе с двумя приятелями Витя Янукович «отметелил» некоего Совенко и «забрали некоторые личные вещи». Этого хватило почти на два года (1968-1969) колонии для несовершеннолетних.

Освободившись, парень восстановился в техникуме, куда успел поступить до колонии, однако в сентябре того же 1969 г., провожая девушку, подрался и «нанес им телесные повреждения средней тяжести». На этот раз «загремел на зону» Янукович аж через 10 месяцев — в июне 1970 г. Почему уголовное дело так долго не передавали в суд и почему суд так долго мусолил рядовое дело — сегодня уже не установить. Однако есть два факта: первый — именно тогда Виктор Янукович познакомился с Людмилой Настенко, будущей своей супругой, второй — будущая супруга была вовсе не из простой семьи. Если верить отрывочным сведениям, то у нее был дядя, работавший «в правоохранительных органах». Может быть, именно он тормозил дело?

С другой стороны, обе ходки молодого Януковича — за драку. Причем, второй раз он заступился за девушку. Я знаю советскую репрессивную систему по личному опыту, поэтому скажу — тогда посадить могли даже за обыкновенный пьяный дебош. А уж если телесные повреждения средней тяжести — перелом челюсти, к примеру… И в нынешние времена людей сажают ни за что, например, украл мужик на птицефабрике двух курей — дали два года общего режима. По году за курицу. Так что обвинять молодого парня, воспитывавшегося без матери бабушкой, а точнее — улицей, я лично не буду. Скажем, тот же Нестор Шуфрич столько раз дрался, что не будь у него депутатской неприкосновенности, намотал бы себе лет десять, как минимум. Одно сопротивление «Беркуту» потянуло бы на пять лет лишения свободы.

А уж про депутатов и депутатских детей, в пьяном виде сбивающих на смерть своими крутыми авто простых людей и говорить нечего.

Начало Большого Пути

Я вовсе не пытаюсь обелить Януковича и оправдать его действия. Просто, если быть честным, то я лично дрался на улице много раз, были у меня повреждения, я наносил повреждения и по букве закона мог бы попасть «под раздачу». Дело случая… вот только лично меня бы вряд ли кто-то «отмазал»…

Видимо, Януковича «отмазывали». Иначе, как, в СССР, беспартийный, не комсомолец, дважды судимый, с не снятыми, на то время, судимостями, без образования мог стать директором предприятия? А ведь так и было — сразу после освобождения из мест лишения свободы в 1972 г. Виктора Януковича приняли автоэлектриком в АТП-04113, в 1973 г. сняли судимость и дали закончить техникум. Сразу после окончания техникума перевели из электриков в механики (на инженерную должность!) и приняли в комсомол. В 1974 г. избрали секретарем (!) комсомольской организации и направили учиться на вечернее отделение Донецкого политехнического института. Не успел он завершить образование, как в 1976 г. был рекомендован на должность директора вновь образованного автотранспортного предприятия при объединении «Орджоникидзеуголь»! Тогда же он был также избран членом горкома ЛКСМУ, а потом был принят кандидатом в члены КПСС!

Всего за четыре года бывший осужденный из электрика становится директором и членом горкома комсомола и кандидатом в члены партии! А ведь 12-й параграф устава КПСС гласил, что осужденный не может быть членом партии.

И вот здесь вмешался внезапно космонавт Береговой.

В 1978г. Георгий Береговой вновь становится депутатом ВС СССР. Вскоре после своего избрания на бланке Верховного совета он пишет письмо председателю Донецкого областного суда Виталию Федоровичу Бойко с просьбой разобраться в деле Януковича.

Разобрались. Сняли судимости.

В 1980г. Виктор Янукович был принят в ряды КПСС.

И стал доверенным лицом депутата Верховного Совета СССР Берегового.

Такую карьеру в те времена мог сделать только очень крутой мажор!

Напрашивается только один вывод: брак по расчету.

Точнее, дядя Люды Настенко, ставшей Людой Янукович.

И еще кое-кто…

Бывший редактор газеты «Енакиевский рабочий», а позднее сотрудник пресс-службы Кабинета министров Украины Александр Тернавский в одном из своих интервью он рассказал о крепкой фронтовой (!) дружбе летчика Берегового с одним из «бывших шефов» Януковича. Этим человеком оказался Николай Фомич Сенченко, в прошлом директор объединения «Орджоникидзеуголь», тот самый, который принял 26-летнего Януковича на работу директором автобазы; тот самый, кто рекомендовал парторганизации объединения принять Януковича кандидатом в члены партии, тот самый, который познакомил никому не известного парня из Енакиево со знаменитым космонавтом.

Дальнейшая карьера Виктора Федоровича всем хорошо известна, как и история об уничтожении уголовных дел в архиве Донецкого областного суда, как и его, задним числом, оправдали по обоим эпизодам преступной деятельности.

Хотя, если честно, то парню просто повезло.

Копать в истории, как где и когда были уничтожены те уголовные дела по обвинению Виктора Януковича в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 141 ч.2 и 102 УК УССР, были ли акты об уничтожении, где документ под №44 У-279 от 27 декабря 1978г., в котором говорится об отмене приговоров и о прекращении уголовных дел в отношении Януковича — лично мне неинтересно.

Потому что когда карьера никому неизвестного енакиевского паренька резко пошла вгору, и он из директора автобазы превратился в губернатора Донецкой области, вот тогда появились реальные дела, которые в силу коррумпированности украинских эшелонов власти не превратились в состав преступления. И как раз об этом мало кто писал — все смаковали первые две «ходки» Януковича.

А спустя тридцать лет их могло бы быть гораздо больше.

Но в 2002 году Янукович мог безбоязненно воровать эшелонами.

Потому что он уже был власть.

Александр Воронцов