Кто идет в президенты? Владимир Литвин

Часть 2. Зомби возвращаются.

1256503861_202454

В политику Владимир Михайлович пришел после прихода к власти Леонида Кучмы. С августа 1994 г. его оформили «помощником президента». С августа 1994 года — помощник президента Леонида Кучмы, с ноября 1995 года — заместитель главы президентской администрации, с сентября 1996 года — первый помощник президента Украины, а с ноября 1999 года по апрель 2002 года — глава его Администрации.

С июня 2004 года — председатель Народной аграрной партии, а затем эта партия была переименована в Народную партию.

Во время президентских выборов 2004 года Владимир Литвин был одним из тех политиков, которые заняли нейтральную позицию, не поддержав ни Виктора Януковича, ни Виктора Ющенко. Именно тогда Литвин стал примирять на себя тогу миротворца. Одеяние ему понравилось и уже на парламентских выборах 2006 г. На экранах наших телевизоров появился идиотский безвкусный ролик с перетягиванием каната, который экс-спикер рубит. Прямо, как гордиев узел — ну вылитый Геракл.

Но миротворческие одежды и роль «нужника всей Украины» не помогла Владимиру Михайловичу — он со свистом пролетел мимо парламента, получив поддержку всего лишь 2,44% голосов избирателей.

Затем были досрочные парламентские выборы 2007 года, и наш герой возглавил Блок своего имени, который получил поддержку 3, 96% избирателей. Одним словом, главного социалиста Мороза поменяли на  Литвина, причем, и в кресле председателя Верховной Рады. Команда Владимира Михайловича получила в Верховной Раде 20 депутатских мандатов, а сам он вскоре все-таки занял кресло спикера, к которому так стремился.

Великий плагиатор

Литвина не только не раз упрекали в плагиате.

В феврале 2002 г. тогдашний глава президентской администрации и лидер блока «За Еду!» попал в неприятную историю, когда опубликовал в ряде изданий статью «Гражданское общество: мифы и реальность», оказавшуюся не самой удачной переделкой работы американского профессора Томаса Каротерса. Скандал получился громкий, и Литвину пришлось признаться в «конспектировании» трудов американского ученого.

В 2006 г. историческое сообщество указало на ряд поразительных схожестей в монументальном труде «История Украины», вышедшем за подписью Литвина, с работами историков Алексея Толочко и Наталии Яковенко. Предъявил свои авторские права на отдельные абзацы тогда и Алексей Гарань, доктор исторических наук, профессор Киево-Могилянской академии.

В 2008 году Владимир Корнилов в газете «2000» тоже обвинил Литвина  в заимствовании  в речи Литвина целых абзацев из интервью уважаемого российского профессора Сергея Капицы («Новый кризис опаснее чумы и мировой войны», опубликованного в газете «Известия», 12.02.2008).

Но если глубже копнуть историю «доктора» Литвина, то его «конспектирование» чужих статей и книг — детский лепет по сравнению с аферой, которую Литвин провернул совместно с Игорем Бакаем еще в период президентства Кучмы.

Народный депутат Григорий Омельченко рассказал, как в 1997 году Владимир Литвин, тогдашний руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Бакай и ряд лиц провернули аферу с интеллектуальной собственностью. Ее суть довольно проста — через ООО «Новые микротехнологии» чиновники присвоили 88 патентов на изобретения, а потом продали их государству за 180 млн. грн. (на то время — $ 100 млн.).

Олег Ельцов в «Украине криминальной» описал, как группа не последних людей в Украине осуществила схему, в ходе которой эти самые люди поначалу лишили предприятия ТЭКа авторских прав на изобретение, а затем продали эти изобретения тому же ТЭКу. Кроме того, в своей статье Ельцов обвинил тогда еще первого помощника президента Украины Владимир Литвин в том, что, получив безвозмездно права на патент, который позже был оценен более чем в 32 млн. грн, он не задекларировал в налоговом ведомстве полученный доход и не уплатил надлежащих налогов. И только по этому эпизоду на совести Литвина не только плагиат, но и воровство интеллектуальной собственности, мошенничество, подделка документов, неуплата налогов в особо крупных размерах.

За такие «шалости» в СССР ставили к стенке сразу и без долгих разговоров.

Однако и Генеральная прокуратура, и Государственная налоговая администрация никакого криминала в этом не нашли.

Теперь понятно, откуда у дочки Литвина дорогие «тачки» и «Дом роскоши».

А Литвин заявил, что свою президентскую кампанию будет финансировать самостоятельно. А ведь согласно данным журнала «Фокус», в 2006 году Владимир Литвин задекларировал доход в размере 541 тыс. 504 грн. Он говорит, что у него есть квартира в центре Киева, что он продал автомобиль Mercedes 1994 года и живет на одну зарплату, а коммерческой деятельностью не занимается.

Тоже мне, олигарх…

Компромат

И все-таки не стукачество в КГБ, не плагиат работ известных ученых-историков и даже не присвоение патентов на чужие изобретения стало основным компроматом на Литвина, которого он боится. Самым большим кошмаром Литвина на сегодня является преславутое «дело Гонгадзе». На записях майора Николая Мельниченко голос, похожий на голос Владимира Литвина, предлагает затребовать дело по Гонгадзе и вывезти журналиста «в Чечню».

Во время предвыборной парламентской кампании 2002 года Владимир Михайлович опровергал, что на пленках звучит именно его голос: «Когда мне в США задают этот вопрос, я им говорю — неужели вы думаете, что я, чувствуя что-то за собой, я, рискуя собой, приехал бы в США, так как некоторые политики с плачевным для них результатом?» («Украинская правда», 23 февраля 2002 г.).

В сентябре 2002 года Николай Мельниченко обратился к Генеральному прокурору Святославу Пискуну с заявлением, в котором просил возбудить уголовное дело против Леонида Кучмы, Владимира Литвина и Юрия Кравченко. Причина — совершенное ими преступление, наказание за которое предусмотрено частью 3 статьи 27, частью 3 статьи 146 Уголовного кодекса — похищение Георгия Гонгадзе, совершенное организованной группой лиц, что привело к тяжелым последствиям. Просьбу Мельниченко Генпрокуратура отклонила.

Сам Владимир Литвин говорит, что делом Гонгадзе его «подвесили». «Меня связывают с этой трагедией, в сущности, подтвердив тем самым, что школа провокаций у нас, как обычно, на высоком уровне… Поверьте, я, как никто другой, хочу добиться истины в этом деле. Поскольку понимаю, что это надо мною висит. По крайней мере, я хочу, чтобы были опубликованы все разговоры. Я знаю, кто бывал у президента, и могу догадываться, о чем говорили эти люди» («Зеркало недели», 17 января 2004 г.).

Не только дело Гонгадзе, но и смерти экс-министра МВД Кравченко и экс-министра транспорта Украины Кирпы — к этому тоже причастен Владимир Литвин. И он не мог быть не причастным, ибо тогда был тесно связан с обоими, а Кирпу и Литвина связывали не просто дружеские отношения. Литвин был должником Кирпы. С Кравченко тогдашний  спикер Литвин не только жил в расположенных на одной лестничной клетке квартирах, но и крепко дружил до последнего дня жизни экс-министра украинского МВД.

«Осведомленные источники утверждают, что Кравченко был готов сдать Литвина как заказчика, и это не являлось для последнего секретом. Не случайно, Литвин не брал мобильный, когда Кравченко звонил ему перед допросом, на который он не пошел, оказавшись в гараже с двумя пулями — во рту и виске.

Почему Литвин не взял трубку? Ответ ясен: Юрий Федорович мог сказать по мобильному телефону нечто такое, что потом очень заинтересует следствие. А то, что все мобильные прослушиваются — он знал и сам нередко слушал чужие разговоры благодаря младшему брату-пограничнику«, — писал 09.09.2008 г. на веб-сайте «ОРД» Сергей Никонов.

Три наиболее резонансных убийства связаны с именем Владимира Литвина, причем, именно смерть журналиста Георгия Гонгадзе связала спикера парламента со странными самоубийствами и Кравченко, и Кирпы. Потому что связь прослеживалась более чем явная. Но, видимо, «герой оранжевой революции», успевший предать своего бывшего шефа Леонида Кучму, выторговал себе и здесь индульгенцию.

Зомби возвращаются!

«В принципе, сам по себе Литвин — это не лучший выбор для Украины, поскольку это будет еще один президент — выходец из сельской среды. А, как показала история независимой Украины, если выходец из села президент — никакого успеха в стране не будет«, — так сказал про Литвина директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

Стоит, пожалуй, привести цитаты из публикаций наших коллег-журналистов, писавших ранее о Литвине.

«На публике и в общении с журналистами он — воплощение демократизма и толерантности. Искренний и ранимый Литвин производит впечатление чуть ли не единственного приличного человека в современной украинской политике. Вот только люди, работавшие с ним в администрации Кучмы, говорят, что это ловкая маска. И рассказывают об авторитарности Владимира Михайловича, его злопамятности, жесткости и умении плести такие закулисные интриги, которые, по словам его оппонентов, привели не к одной загадочной смерти многих недоброжелателей политика. Впрочем, это лишь кулуарные слухи. К тому же даже заклятые недруги спикера утверждают, что Литвин — глава администрации президента Кучмы и Литвин — председатель Верховной рады — это два совершенно разных человека. Или две разные маски«.

Иванна Янина, «Взгляд»

«Всі підрозділи АП стали підпорядковані Литвину, і саме він вирішував, що можна доповідати Президенту, а що — ні. Колись дуже давно при дворі турецького султана був титул «очі, вуха та права рука султана». Можна з упевненістю сказати, що у 1999-2002 рр. цей «титул» при «дворі» Кучми мав Володимир Литвин«.

Ярослав Загоруй, «ХайВей»

«Чтобы заполучить такой лакомый кусочек как Государственный комитет по земельным ресурсам (Госкомзем) новому-старому спикеру потребовались «большие» заслуги перед Родиной: ложная коалиция, утопический бюджет… Зная, как организовываются украинские избирательные кампании, можно с уверенностью утверждать: комитет по земельным ресурсам вполне может стать едва ли не главным козырем в избирательной кампании Блока Литвина, и не только на президентских выборах. Подобные избирательные «шарашки» г-н Литвин уже патронировал, возглавляя секретариат Президента Кучмы«.

Сергей Никонов, «Украина криминальная»

Всем давно понятно, что Владимир Литвин — «птенец гнезда Кучмы», приспособленец и карьерист, готовый предать, украсть, смошенничать. Известный украинский журналист Сергей Руденко приводит только один пример:

«Шесть лет назад Владимир Михайлович заявил: «Меня не привлекает должность председателя Верховной Рады Украины, поскольку я не могу усидеть на одном месте… » (УНИАН, 6 марта 2002 г.).

После этого Литвин все же пересел в кресло спикера парламента. С тех пор он стал пылким патриотом Верховной Рады. «Наверное, сейчас я — самый больший патриот парламента, большего нет в Украине. Возможно, это нескромно, но это — так!«, — заявил он («День», 24 июля 2002 г.).

И еще один пример хамелеонизма Литвина:

Шесть лет назад, комментируя идею преобразования Украины из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику, Литвин заявил: «Извините за откровенность: «По моему убеждению, сегодня Украина как государство должна быть президентско-парламентской республикой» («День», 23 марта 2002 г.).

Став председателем Верховной Рады Украины, Литвин подтвердил, что он — против внесения изменений в Конституцию. Поскольку Основной закон государства, по его словам, это — «обруч, который должен держать нацию, государство и общество» («Украинская правда», 26 июня 2002 г.).

Но уже в августе 2002 года Владимир Литвин заявил, что для перераспределения властных полномочий необходимо внести изменения в Конституцию, но, отметил спикер, он «против того, чтобы у кого-то что-то забирали, кому-то что-то добавляли, каждый должен выполнять то, для чего он предназначен» («УНИАН-Политика», 19-22 августа 2002 г.).

Ситуация кардинально изменилась: из противника политической реформы Владимир Литвин превратился в ее пылкого приверженца.

Про Литвина ходит множество слухов и даже легенд, но все они — отрицательного характера: подчеркивают патологическую жадность кандидата, неразборчивость в добывании денег и славы. О плагиате я уже писал, а вот еще один известный случай — за двухдневное пребывания в Югославии Владимир Литвин получил статус участника военных действий. И это притом, что он имеет и льготы, как бывший и настоящий спикер парламента, и как депутат, и как полковник СБУ…

А что говорить о его поместье, которое Владимир Михайлович начал строить еще на деньги своего друга Кирпы, который так внезапно покончил жизнь самоубийством, как, кстати, и экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко — тоже друг Литвина? Причем, как и в случае с бывшими друзьями, он открещивается от любой недвижимости — «з нерухомості у мене лише батьківська хата в селі під Житомиром«. А ведь у Литвина не одно поместье, да и квартирка в доме рядом с Верховной Радой впечатляет…

Что касается земли, то кроме 40 соток, которое незаконно «прихватизировал» Литвин к своей даче, которая положена ему, как спикеру парламента, есть еще интересная история о земле. Которую ни Литвин, ни кто-либо из его фракции так и не опроверг.

Кому нужен Литвин?

Одну из версий на тему «кому нужен Литвин?» как раз во время внеочередных парламентских выборов 2007 г. обнародовала на своей пресс-конференции Гражданская партия «Пора». Точнее, та ее часть, которая откололась от бросившего «Пору» к ногам Ющенко и влившегося в блок «НУ-НС» лидера «Поры» Владислава Каськива и которую возглавил депутат Бориспольского горсовета и глава Киевской областной организации «Народная самооборона» Ярослав Годунок. Которого, в свою очередь, лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко несколько ранее банально «кинул», подставив его в «скандале с оружием», а потом отведя Годунку в своих списках кандидатов в народные депутаты непроходное унизительное 82-е место.

Лидер взбунтовавшейся «Поры» обвинил Литвина в том, что его проект — заказ со стороны Партии регионов. И привел весомые аргументы, которые свидетельствуют о том, что депутат-регионал Василий Хмельницкий не зря был поставлен «смотрящим» над проектом Литвина. Годунок обнародовал примеры документально подтвержденных земельных махинаций клана рейдеров Блока Литвина из группы Хмельницкого-Иванова на Киевщине. Общая стоимость земли и паев, которые забрали у крестьян кандидаты списка Литвина 6,5 млрд. долл. США. Вот вам  и средства на особняки у человека, который клянется всем, что живет на одну зарплату.

В общем, есть большое подозрение, что Владимир Литвин — казачек засланный. Ибо еще после красивого пролета мимо Верховной Рады 5-го созыва ситуация с его Народной партией была весьма плачевной. И сам Литвин надолго исчез с политической арены Украины. Однако внеочередные выборы позволили реанимировать этот, казалось бы, уже политический труп. А теперь вот на тебе — кандидат в президенты Украины!

И если зомби возвращаются — значит это ком-нибудь нужно?

Хочется вспомнить речи самого Владимира Литвина. «Нам снова говорят — выбирайте какую-то сторону, вы не можете долго быть в неопределенности. Лучше иметь такую свою позицию, но объективную, честную, и не пытаться подыграть одной части политикума«, — сказал Литвин на  съезде своей так называемой Народной партии 9 ноября 2007 года. И тут же добавил, что главная задача блока не «маневрировать, не пристраиваться, иметь свой стержень, иметь свою позицию«.

Ну, в какой позиции стоит пан Литвин — мы уже все видим. И не он пристраивается, а к нему пристраиваются те, кто его усиленно «пользует». Поэтому про стержень говорить не будем — слишком пошло звучит. А Литвин, не понимая всей пошлости своего положения (или прекрасно понимая?) становится в позу, которую он почему-то называет позицией.

Поэтому, вспоминая предвыборный слоган Блока Литвина о том, что «Украине нужен Литвин», хотелось бы ответить, что такие «нужники» Украине не нужны.

Евгений Ратаев