Кто идет в президенты? Владимир Литвин

Часть 1. Главой страны хочет стать бывший «стукач».

1256245697_karty-litvin2

Закономерен вопрос — а кто навязывает г-на Литвина? Кто являлся спонсором его предвыборной кампании? Кто оплачивал весь этот банкет, а точнее — вакханалию по внедрению брэнда «Литвин» в политический бизнес-проект под названием «свободные демократические выборы». Все эти билборды, баннеры, рекламные ролики политика, который на всю страну вопил в том, что в него болит за Украину? Правда, не уточнил — в каком месте?

«Пусть этот мир прогнется под нас!»

Начнем мы, пожалуй, с Досье на Владимира Михайловича Литвина. Итак, 28 марта 1956 г. В с. Слобода-Романовская Новгород-Волынского района Житомирской области родился мальчик, которого назвали Владимиром. Миром в широком понимании этого слова этот житомирянин не завладел, но какую-то часть мира прогнуться под себя все-таки заставил.

«Нам с братьями мама всегда говорила: «Если не будете учиться, останетесь в селе — бычкам хвосты крутить. Это был стимул, чтобы корпеть над учебниками«, — разоткровенничался однажды Владимир Михайлович.

Впрочем, как «корпел» над учебниками Литвин, я еще расскажу.

Но, тем не менее, будущий политик окончил Киевский государственный университет им. Т.Шевченко, исторический факультет (1978), затем — аспирантуру (1978) и докторантуру в этом же университете. Два брата Литвина — Петр и Николай — пошли по военной линии. Средний, Николай Литвин стал в  2003г. Председателем Государственной пограничной службы Украины, а младший, Петр Литвин с июля 2007 г. — командующий войсками Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины. Того и гляди, выбьется в министры обороны Украины.

У этих пареньков из захолустного села — железная хватка.

В Киев, по его собственным словам, он приехал, имея в кармане 20 рублей. Сдал экзамены в университет и сразу нашел работу. Он поведал с каких слов начиналась его трудовая книжка: «Комитет Государственной безопасности при Совете Министров Украинской ССР. Зачислен на должность сторожа детского заведения номер такой-то. Это был детский садик КГБ в Зализнычном районе«.

Однако в официальной биографии трудовой стаж политика начинается так:

«08.1978-06.1986 — старший методист, помощник ректора, преподаватель, старший преподаватель, доцент исторического факультета Киевского государственного университета им. Т.Шевченко«.

Сам Литвин объяснил это так: «Когда меня брали на работу, как раньше называли, в директивные органы, в ЦК Компартии Украины, мне предложили, чтобы я не писал, что работал дворником, сторожем. Я ответил, что ведь из трудовой книжки выбросить этого нельзя«.

Выходит, все-таки выбросили?

Однажды лидер Блока Литвина Владимир Литвин в интервью интернет-изданию «Остров» рассказал о том, чем занимался в 90-х годах. «Я с 1991 года работал сторожем, и уже, будучи доцентом университета, тоже работал сторожем, ибо тогда не платили зарплату. Я «грачевал», буду употреблять это жаргонное слово, — занимался тем, что отбирал хлеб у таксистов. Тогда я был моложе, бесшабашнее. Сейчас уже, наверное, не решился бы на это«.

Он также заявил, что работал сторожем вместе с экс-вице-спикером Верховной Рады Адамом Мартынюком.

«Да, так получилось, что сутки дежурили, и потом двое — не дежурили. Нас было три человека, мы друг друга сменяли. Вот я передавал бразды дежурства Адаму Мартынюку«.

Числился Литвин — по его словам — также на Киевском заводе художественного стекла, на станции «Киев-товарная» — «разгружал там мясо».

Через три года этот грузчик-дворник-сторож станет сторожить дверь кабинета президента Украины.

Агент по кличке «Старый»

В принципе, Владимир Литвин — не того полета птица, чтобы глубоко копать в его биографии. Большинство сведений о его «героическом покорении» Киева с комплексом д’Артаньяна и 20 гривнами в кармане известно журналистам лишь с его слов. И нестыковки трудовой книжки и биографических данных очевидны. То же самое можно и сказать про «детский садик КГБ СССР» — про такие детские учреждения никто в СССР не слышал, ибо, как правило, даже если это ведомство имело «подшефные» или «ведомственные детские сады», то они были обыкновенными детскими дошкольными учреждениями с обыкновенным порядковым номером.

Но почему тогда Литвин имел воинское звание старшего лейтенанта КГБ, а потом вдруг «вырос» до полковника запаса СБУ? Это, получается, сторожи и дворники КГБ смогли стать полковниками? А бывшая машинистка КГБ Ирэна Кильчицкая стала заместителем мэра Киева? Вот это так карьера! Интересно, а полковники КГБ до кого дослужились?

Но если серьезно, то версия Литвина не выдерживает никакой критики.

По утверждению веб-сайта «ОРД», прямо со студенческой скамьи исполнительный, но не очень талантливый Володя попал в штатные агенты КГБ УССР под оперативным псевдонимом «Старый». Писал доносы на сотоварищей. Потом, для контроля за жизнью столичной партноменклатуры он был внедрен в семью первого секретаря Ленинского (самого центрального, с территориальной точки зрения) райкома партии, поляка по происхождению Паникарского К.И., женился на его дочери.

Как раз с тех пор неожиданные взлеты в карьере обаятельного провинциала стали объясняться не слухами о связях с КГБ, а положением влиятельного тестя.

Первым о неприглядном прошлом Владимира Литвина в 1995 году заговорил помощник Кучмы, генерал Юрий Гаврилов. «В ту пору они вместе с Литвином работали в службе А. Разумкова — первого помощника Л.Кучмы. Когда Литвин предал Разумкова и переметнулся к соперничавшему с ним Д. Табачнику, Гаврилов даже грозился опубликовать литвиновскую расписку о добровольном сотрудничестве с органами политического сыска, где он фигурировал под оперативным псевдонимом «Старый», и его собственноручные донесения на университетских товарищей. Но Табачник публикации не допустил — чтобы «не выносить сор из президентской избы«, — пишет ОРД (17.09.2008 г.).

Однако в редакцию издания «Інтернет-Репортер» поступила подборка материалов, «которые проливают свет доселе неизвестные стороны жизни нынешнего главы Верховной Рады Украины Владимира Литвина. Копии документов свидетельствуют, что еще с советские времена Владимир Литвин был составной частью структур Комитета Государственной Безопасности (КГБ), сейчас же является полковником запаса Службы безопасности Украины (СБУ)«.

Так что шила в мешке не утаишь.

Этапы большого пути

Итак, если не вспоминать о КГБистском прошлом Владимира Литвина, то с 1978 г. по 1986 г. он прошел традиционный для молодого аспиранта (1980-1984 гг.) путь в стенах родного университета — от старшего методиста и помощника ректора до старшего преподавателя истфака. После Чернобыльской катастрофы стал работать в Министерстве высшего и специального образования УССР.

На закате «перестройки» трудоустроился в ЦК КПУ (ул. Банковая, 11, г. Киев). В его помещении позже разместилась Администрация президента Украины. Ныне там — Секретариат президента. В ЦК Владимир Михайлович выполнял обязанности лектора, консультанта и помощника секретаря ЦК КПУ. Как писал RUpor, с помощью Литвина позже там появился его земляк, дипломатический работник и также сотрудник советских спецслужб, теперешний председатель Народного Руха Украины Борис Тарасюк.

Крах советской системы, как позже рассказывал всем сам Литвин, вынудил будущего кандидата в президенты Украины пойти в дворники и заняться частным извозом.

Но в сентябре 1991 г. он решил снова вернуться в альма-матер. Дворника и таксиста  принимают на должность доцента исторического факультета университета имени Тараса Шевченко. Однако буквально через год, в октябре 1992-го, Литвин уходит с преподавательской кафедры и два года занимается написанием докторской диссертации (1992-1994 гг.). Кандидатскую он защитил еще в «застойном» 1984 г. на тему: «Деятельность Коммунистической партии Украины по усовершенствованию подготовки преподавателей общественных дисциплин (1966 — 1975 гг.)».

Зато докторская диссертация Литвина была куда более модной и современной:  «Политическая арена Украины: Действующие лица и исполнители (Общественно-политическое развитие Украины во второй половине 90-х годов)» (1995).

Впрочем, про Литвина-«историка» мы еще вспомним.

Попозже.

Продолжение следует.

Евгений Ратаев