Кто идет в президенты? Инна Богословская. Часть 2

ВЕЧЕный аутсайдер

Итак, мы видим, что юрист Богословская была сильна только в вопросах «крышевания»и «покрывания» сомнительных сделок. Но откуда у юриста-неудачника такие «крутые» заказы, фирма с киевским офисом во дворе музея русского изобразительного искусства на Терещенковской улице, а так же хлебная должность председателя Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства при Кабмине?

А все просто — Богословская рванула в политику.

С 1998 по 2002 гг. Инна Германовна — народный депутат Верховной Рады Украины 3-го созыва (по 169-му избирательному округу г. Харькова). Вот только политическое кредо ее трудно было выяснить — вначале она была членом фракции НДП (05.1998-12.1998), потом — стала членом фракции ПЗУ (12.1998-12.1999), затем она — член группы «Трудовая Украина» (с 12.1999) и даже уполномоченный представитель группы «Трудовая Украина» (с 01.2000).

Затем пошла вообще чехарда: Богословская стала членом объединения «Новая Украина», потом — председателем Конституционно-демократической партии (2001), наконец, лидером предвыборного проекта «Команда озимого поколения» на выборах 2002 года.

А уже с 09.2005 г. по 08.2007 г. Инна Богословская — председатель партии «Вече».

Но и эту свою партию она «замораживает», приостанавливая в ней свое членство, так как с ноября 2007 г. она — народный депутат Верховной Рады Украины 6-го созыва от Партии регионов. И № 4 в «региональном» списке!

Вот это так палитра!

Ну, про Партию регионов мы еще вспомним, хотя ясно — очень уж Богословской в парламент хотелось. И если бы вдруг коммунисты или социалисты в Украине, как это было в Европе, пришли к власти, я не сомневаюсь — Инна Германовна прошла бы в Верховную Раду, размахивая красным знаменем.

А пока вспомним, как начиналась политическая карьера И.Г.Богословской.

Нет, годы, когда Инна Германовна пыталась, как хамелеон, менять свои политические цвета, началом политкарьеры назвать сложно — ну, рядовой депутат, не более. Кто помнит, к примеру, кем был в 2000 году Нестор Шуфрич? Рядовой нардеп по списку СДПУ(о) от Закарпатья. Это он потом голым торсом своим в Раде торговал, да с ОМОНОМ дрался, а потом еще и генерала милиции Валеру Гелетея на поединок вызывал, демонстрируя корявые взмахи руками и ногами и получив за это третий дан панкратиона. А в далеком 2000году Шуфрич был никто и звали его никак.

Собственно, мадам Богословская тоже была никем — так, мелкая адвокатша, ни кола, ни двора, пыталась пристроиться то к одной партии, то к другой. Впрочем, партий в Украине — несметное количество, и все партийные функционеры горазды много говорить, но мало делать. И самое главное — все там хотят быть первыми, главными, лидерами и председателями. И неизвестно, в какую бы еще партию пролезла Богословская — во «Всеукраинское политическое объединение «Жінки за майбутнє» или даже в «Демократическую партия венгров Украины» — как вдруг на горизонте возникла Команда Озимого Поколения (КОП). Блок мелких либеральных партий был создан 29 декабря 2001 года для участия в выборах в Верховную раду Украины 31 марта 2002 года. В блок вошли четыре партии: Конституционно-демократическая партия (КДП), Либерально-демократическая партия Украины (ЛДПУ), Партия частной собственности и Украинская селянская демократическая партия. Блок был зарегистрирован 5 января 2002 года.

Ну, понятно, что Богословская стала «озимой» не просто так. Именно знакомство ее с Виктором Пинчуком и Валерием Хорошковским во время «харьковского периода» сыграло свою решающую роль. И сначала Богословская стала лидером небольшой либеральной партии «кадетов», созданной еще в 1991 году на основе украинских организаций российской Партии конституционных демократов журналистами Владимиром Золотаревым и Дмитрием Джангировым. Затем этих «кадетов» взял на зарплату Пинчук. И, наконец, Инна Богословская стала вторым номером избирательного блока КОП, озвучив программу «озимых». В программе были заложены обычные бла-бла-благоглупости про «уникальное географическое положение Украины, активное развитие транспортных сетей, энергетики, поддержка малого и среднего бизнеса» и т.д. и т.п.

Поясняя символику названия объединения, либеральные демократы отмечали, что «10 лет жизни под «снегом» чиновничьего безразличия и произвола подходят к концу» и сейчас «настало время «прорасти» новой партии, которая займется коренными преобразованиями как в политике страны, так и в Украине в целом». На самом деле «озимые» во главе с Хорошковским и Богословской активно занялись лишь преобразованием долларов, полученных от Пинчука, в свои машины, квартиры, офисы… Какие откаты получали рекламные агентства, занимавшиеся пиаром КОПов — об этом можно только догадываться.

Видимо, Богословская укрепила свои оральные способности, точнее ораторский талант, потому что после сокрушительного провала «озимых» на парламентских выборах, когда, несмотря на третье место по рекламному бюджету, по результатам выборов Блок получил 525 025 голосов (2,02 %), заняв 9-е место среди 33-х участников, Виктор Пинчук не закатал Богословскую с Хорошковским в асфальт, а пристроил их на теплые должности в Кабмин.

Но и это еще не все — когда замаячили новые парламентские выборы 2006 года, Инна Германовна смогла убедить своего «патрона», что в ее обойме патронов еще много и она вовсе не холостая, хотя и совершенно одинокая — на политическом фронте. И ей необходима толпа, то есть, такое «вече». И — вот чудо — Богословская второй раз смогла развести такого прожженного делягу, как Виктор Пинчук. А свою Конституционно-демократическую партию Украины переделала в партию «Вече» 16 сентября 2005 г. на VII внеочередном съезде КДП в Никополе.

И не случайно именно в Никополе.

Потому что никопольские события до сих пор икаются Богословской.

Правда, это — отдельная история.

В парламентских выборах 2006 г. партия «Вече» участвовала самостоятельно. По результатам выборов партия получила 441 912 голосов (1,74 %), заняв 9-е место из 45-ти участников. То есть, на новых выборах плохой юрист Богословская провалилась с еще большим треском, чем в составе команды «озимых».

А теперь — о никопольском позоре юриста Богословской.

Никоподлянская тема

Понятно, что на политический «цацки» Инны Богословской Виктору Пинчуку нужно было откуда-то доставать денежки. И немалые. А поскольку зять Леонида Кучмы не отличался альтруизмом, то, в духе Остапа Бендера, мог потребовать за каждую потраченную на Богословскую калорию множество мелких услуг. И одну из таких услуг Инне Германовне пришлось оказывать своему патрону очень скоро. Тогда и случился тот самый «Никопольский майдан», за отработку которого Богословская и получила от Пинчука в подарок свое «Вече».

Причем, дабы не просто взять деньги «на шпильки», была представлена видимость политической важности этого проекта.

Предоставим слово свидетелям.

«Чтобы хоть как-то отработать полученные деньги, Инна Германовна отштамповала огромным тиражом книжку с пафосным названием «План развития Украины». Кичащаяся своим юридическим образованием и вольно трактующая скрытый смысл высказываний, в этом случае Богословская предпочла не заметить, что её открытым текстом обвинили в том, что она развела Пинчука на деньги и организовала банальный отмыв средств путём издания бессодержательной книги…

Впрочем, есть в книжке Инны Богословской рассуждения о пользе хорошего образования и бережного отношения к земле. Чего не хватает для полной: картины — так это совета дважды чистить зубы, чтобы не тратить деньги на услуги стоматолога и открытия, что Земля круглая. Самое смешное, что когда другие политики или тот же Президент Ющенко говорят эти же прописные истины из учебников для 1-го курса, «Вече» начинает хвалиться, что их программу уже цитируют. Впрочем, даже такая уловка вряд ли поможет. Рейтинги показывают, что «Вече» набирает не более половины процента«.

Б. Филатов «Губернские хроники», 9-й канал (Днепропетровск).

Самое смешное, что в своей прогр

амме Борис Филатов высказал очевидные вещи. И когда «изуВЕЧЕнная» интеллектом адвокатша пролетела на очередных выборах, она попыталась свалить свой провал на происки конкурентов, на грязные технологии даже подала на Филатова в суд. Но, как юрист, Филатов оказался намного опытнее и профессиональнее, что, кстати, еще раз подтверждает истину о плохом адвокате И.Богословской.

Не спорю — грязные технологии были, их следы до сих пор можно найти в интернете. На сайте ОРД, где впервые появились скандальная публикация и фотографии, фото вскоре исчезли. А здесь — остались.

Но теперь настало время объяснить, КАК она отрабатывала деньги Пинчука.

Еще одна цитата, которая проясняет суть дела.

«Историю о том, как 25 тыс. рабочих оставили без акций, историю о том, как под угрозой расправы и увольнения, рабочих НГЗ силой загоняли в зал под циничным названием «трудовой коллектив», историю, в которой мне посчастливилось участвовать лично. Не хочу хвастаться, но несколько лет назад мне удалось выиграть дело у юридической фирмы Богословской и вернуть рабочим акции. Нет, нет, не потому что я великий, а потому, что все, что юристы-шоумены наворотили в Николаеве, было шито белыми нитками«.

Б. Филатов «Губернские хроники», 9-й канал (Днепропетровск).

В общем, никопольское дело Инна Германовна тоже благополучно про… провалила. Но, как ни странно, оральное искусство, проявленное Богословской в Никополе, было замечено. А Богословская с тех пор на всех телеэфирах пыталась банально переорать собеседника, причем, в самых лучших традициях базарной торговки. Ее крылатая фраза «вы брешэтэ, шановный» до сих пор гуляет по интернету.

Тогда же примерно к Инне Германовне намертво приклеилась кличка «Селедка», которую запустила в народ… сама Богословская. История эта такова — на одну из «свобод» Савика Шустера Инну Германовну не пригласили. Но она сама прибежала в студию, когда увидела, какой политбомонд там собрался. И с порога заявила: «Я тут сидела дома, ела селедку с луком, смотрю — а у Савика Шустера обсуждают бла-бла-бла…»
С тех пор кличка намертво пристала к мадам.

Подколодная политика

Второй раз, проиграв выборы, Богословская лихорадочно бросилась искать себе подходящую партию — во всех смыслах этого слова. Третий раз «развести» Пинчука уже не получалось, харьковского партнера, как мы помним, уже не было, Валерий Хорошковский никаких дел с бывшей «озимой» иметь не хотел…

И здесь наша героиня совершила немыслимый кульбит — она стала членом …Парии регионов. А потом, на внеочередных парламентских выборах — народным депутатом Верховной Рады Украины 6-го созыва от Партии регионов. И № 4 в «региональном» списке!

Самое пикантное здесь то, что до этого, работая в правительстве Виктора Януковича председателем Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (05.2003-01.2004) сразу после Рождества, видать, с устатку, Богословская закатила скандал — объявила о своей отставке. Причем, в лучших традициях украинского базара, с битьем горшков. Горшки она побила с Николаем Азаровым, первым вице-премьером, отвечающим за экономический блок правительства Януковича. Кстати, в это же время ее коллега по «озимым» Валерий Хорошковский занимал пост министра экономики. С легкой руки Богословской термин «азаровщина» стал крылатым выражением. Ну, а на выражения в своем обращении к народу Инна Германовна не поскупилась.

Вот перечень ее выражений. «Азаровщина» — это:

  1. Неуважение к гражданам собственной страны и нелюбовь к самой Украине, неверие в ее силы.
  2. Отсутствие системного подхода, проектного мышления и работа в постоянном состоянии «аврала», тушения пожара.
  3. Распоряжение бюджетными деньгами как своими собственными.
  4. Полное пренебрежение законом.
  5. Двойные стандарты и ханжество.
  6. Воинствующее невежество, признание только собственной правоты.
  7. Отказ от честной и открытой групповой работы в пользу вранья, манипуляций людьми, угроз и шантажа.

Странно, но все эти признаки можно с таким же успехом назвать «богословщиной».

Если уж по справедливости…

Но когда Богословская почуяла, что грядут новые парламентские выборы, она забыла все свои обвинения и пошла в компании… с тем же Азаровым на выборы. И вот здесь-то вечный аутсайдер не прогадала — пролезла в Верховную Раду и стала народным депутатом. «Я ухожу, чтобы возвратятся, когда мы вылечим нашу страну вот «азаровщины», — пообещала в 2004 году Богословская. Видимо, лечить страну она решила изнутри? Вот только почему-то, оказавшись в связке с Азаровым, она моментально прекратила его критиковать.

Правда, как оказалось, и на этот раз Богословская выполняла в ПР роль эдакого Штирлица. Чтобы, когда наступит удобный момент, снова устроить скандал.

Партия регионов, которая, пригрела у себя на груди Богословскую, получила его очень скоро. Инна Германовна решила, что именно она должна стать президентом Украины.

Приведем небольшую цитату из ее интервью ИА «Интермедиаконсалтинг».

«Президентские выборы — это совершенно другой вызов, это вызов на личность, которая может воплощать в себе те требования, которые люди предъявляют к власти. Сегодня люди хотят иметь честного, откровенного, красивого политика с опытом, за которого не будет стыдно, политика, который имеет свои твердые принципы. Извините за нескромность, но я отвечаю этим вызовам…«, — сказала Инна Богословская.

Как говорится, без комментариев.

Хотя Янукович и не осуждал поступок бывшего товарища по партии, 9.06.09 на политсовете Партии регионов из членов парламентской фракции Партии регионов Богословскую исключили. Но Виктору Януковичу она послала «месседж»: «Я иду на президентские выборы именно потому, что уверена: сговор Партии регионов, вернее узкого круга лиц от ПР и БЮТ, разрушит всю нашу страну«.

Кстати, депутатский мандат Богословская не сложила, заявив, что станет инициатором создания группы внефракционных депутатов.

В общем, комментировать поведение Инны Германовны больше нет смысла, тем более что против народного депутата Украины от Партии регионов Инны Богословской может быть возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной розни. Поводом для этого могут стать рекламные щиты в Крыму с изображением депутата и вопросами «Крым татарский?», «Крым русский?», «Крым украинский?». Потому что в погоне за дешевым пиаром и в отрыве от реально жизни она перенесла свои скандальные высказывания на биг-борды, которые расставила в Крыму. И если то, что она могла ляпнуть во время телепередач, как-то ей сходило с рук, то, что написано пером — то расследует Генпрокуратура.

А пока суд да дело, хотя ни того, ни другого, скорее всего, не будет, в качестве эпилога приведу полностью стихотворение давнего оппонента Инны Богословской днепропетровского юриста Бориса Филатова.

Оставив всякие приличья,

Газеты до сенсаций падкие

Отметили, что лидер «Вече»

Страдает нервными припадками.

Кочует по телеэкранам

В эфире, Пинчуком проплаченном,

И помыкать желает рьяно

Электоратом озадаченным.

На бой её хозяин кличет

Издержки возместят сторицею

И на врагов фанатка «Вече»

Несётся бешенной волчицею.

Обличье скандалистки главной

Родное «Вече» не украсило,

Мы помним как на ферросплавном

Её мучительно колбасило.

А ведь недавно из окопов

Как комиссар неотразимая

В атаку поднимала копов

Всё поколение озимое.

Несутся годы друг за дружкой

И седина причёску пачкает

Страдает девушка-старушка

И словоблудьем, и горячкою,

Диагноз Богословской ясен

И вирус идентифицирован

Политик для страны опасен,

Когда он ВИЧЕинфицирован.

Александр Воронцов

zp8497586rq