Кто идет в президенты? Инна Богословская

ВЕЧЕная молодость или изуВЕЧЕнная мечта?

Среди кандидатов в президенты Украины есть и несколько кандидаток. Но если Юлия Тимошенко вполне реально может побороться за президентское кресло, то другие женщины, которых нелегкая занесла в политику — Инна Богословская, Наталья Витренко, а так же Валентина Семенюк-Самсоненко — могут расслабиться и получать удовольствие от процесса. Потому что результат их явно не удовлетворит. Впрочем, удовлетворить Богословскую — дело непростое. И поскольку глубокого удовлетворения она не испытывала восемь лет подряд — и в 2002-м, и в 2006-м, то спустя еще четыре года ее цикл вновь повторяется. Интересно узнать — а почему Инна Германовна так зациклена на политике и на своей роли «в судьбах украинской интеллигенции»?

1250270475_bogoslovskaya

ШЕПетильный момент в начале карьеры

Итак, политический климат, или, точнее, политический климакс диктует свои условия: кто не успел — тот опоздал. То есть — не успеешь попасть в обойму — пролетишь. Как некое изделие из древесины над столицей одного европейского государства. А почему люди идут в политику? В президенты опять же — зачем? Чтобы потом не услышать классическую, можно сказать, культовую фразу: «Все уже украдено до нас». Вот и пытаются наши депутаты, чиновники и просто дешевые политики пробиться, протиснуться, пролезть туда, где можно хапнуть, взять, стащить, слямзить, спионерить, скомуниздить, стырить, стянуть, умыкнуть, в общем — пополнить свое благосостояние. При этом говорить, точнее, вопить благим матом о благе народа, естественно. А что естественно — то не безобразно. Вот и не считают наши украинские политики зазорным воровать у страны, у народа, у своих избирателей. И даже не воруют избирательно, а тырят все, что плохо лежит. И то, что хорошо лежит — тоже тырят.

Но не будем сейчас о морали, ее давно нет у политиков.

Поговорим лучше о том, как попадают «в обойму».

Как там у Галича: «Промолчи — попадешь в первачи«?

Инна Богословская молчала только там, где надо было молчать. То есть, о том, о чем надо молчать. Например, о своих клиентах. Ведь Богословская — девушка видная. И ее быстро заметили. Когда она вышла на большую дорогу. Начинала Инна Германовна, согласно ее Досье в Дзержинской юридической консультации г. Харькова. А потом молодой адвокат вдруг стремительно стал расти. В 1991-1993 она — основатель и президент «Юридической международной службы», в 1994 — уже основатель и руководитель «Международной аудиторской службы», а в 1997-1998 становится председателем Харьковского областного Союза юристов Украины, и заместителем председателя Союза юристов Украины.

Круто? А другие адвокаты, постарше и поопытнее Богословской таких вершин и за 20 лет не достигли.

Почему?

Да все дело в клиентах. А у Инны Германовны были классные клиенты. Или партнеры — кто там сейчас разберет ее беспорядочные юридические связи, которые потом перешли в связи деловые. Итак, ближайшим партнером молодой адвокатессы стал член СДПУ(о) Владимир Шепетин. Который в декабре 1997 года стал секретарем Харьковского обкома партии, потом в декабре 1998 года превратился в члена Политбюро СДПУ(о), и, наконец, с июля 2004 года стал заместителем председателя СДПУ(о).

А кто был главой этой партии?

Виктор Медведчук. То есть, президент Союза адвокатов Украины (1990-1997 гг.) И в будущем — всесильный Серый кардинал президента Леонида Кучмы, руководитель его администрации, по сути — второго Кабмина.

Понятно теперь, какая выгодная партия была у адвоката Богословской? Тем более, ее член этой партии с 2001 по 2002 г.г. побывал еще и в кресле заместителя председателя Харьковской областной госадминистрации.

Товарищ Шепетин не только вплотную занялся Богословской, параллельно он успел вволю позаниматься бизнесом — в 1991-2001 гг. был президентом ОсДО СК «Салюс», ЗАО «Единство», ЗАО «Харьковский регистратор», в 1997-2001 гг. — президентом ООО «Международная юридическая служба». То есть, Инна Германовна «, в 1993 г. ставшая основателем и директором «Международной юридической службы», передала свое детище в надежные руки? Или, может, Шепетин вначале

поставил во главе своей фирмы зиц-председателя? А потом, легализовавшись, прибрал свои фирмы к рукам?

Или опомнился?

Потому что хватка у Богословской оказалась далеко не женской.

Хороший компромат на плохого адвоката?

Владимир Шепетин скончался в конце марта 2007 г. И теперь именно на него можно повесить все мутные и прямо скажем, темные дела, в которых участвовали фирмы Богословской-Шепетина. А это и отмывание криминальных доходов, и торговля наркотиками через сеть харьковских аптек, и банальный рэкет, и даже торговля детьми через созданный тем же Шепетиным фонд «Дети Украины», тесно работавший с «Центром усыновления детей». Наверное, поэтому вскоре в эфире 5 канала Инна Богословская уверенно заявила: «Я по-прежнему утверждаю, что на меня нет компромата. Если у Вас есть — поделитесь со мной».

Ну что ж, поделюсь. Приведу только одну цитату:

«Через страховую компанию «Салюс», учрежденную Шепетиным вместе с Богословской, а также их дочерние структуры «Салюс МСК», ООО «Украинский негосударственный пенсионный фонд «Добробут», Страховое медицинское ЗАО «Салюс-медицина», СП компания спортивных сооружений «Салюс — МХ», ЗАО «Первый международный пенсионный фонд» и т.д. отмывались криминальные деньги для приватизации. Через «Харьковский регистратор» проводились сомнительные сделки с приватизационными документами«.

Юрий Залевский, Олигарх.net

20.03.2006

И еще сегодня можно вспомнить «клиентов» фирм Богословской-Шапетина, например, братьев Савлоховых. Вообще, в конце 90-х криминала в структурах, которыми руководила Инна Германовна, хватало не на одно уголовное дело. Просто «крыша» была серьезная.

Богословская быстро вошла во вкус и поняла, что не стоит зацикливаться только на Харькове, только на СДПУ(о) и только на отдельных ее членах. Тем более что она уже познакомилась с Виктором Пинчуком, а затем и с Валерием Хорошковским. На определенном этапе Пинчук стал пользоваться услугами фирм Шепетина-Богословской, по утверждениям знающих юристов, специализирующейся на операциях по выводу капитала и отмыванию денег. Что там и как отмывала лично Инна Германовна — о том история умалчивает, ибо ее юридический опыт позволял ей не светиться напрямую в сомнительных сделках. Но именно Богословская была соучредителем Харьковского союза страховщиков, председатель которого Людмила Временко возглавляла фирму «Лемма». А та помогала группе «Интерпайп» укрывать от налогообложения на зарубежных счетах при помощи «схемного перестраховании» астрономические суммы.

Нет, я конечно готов поверить, что И.Г.Богословская об этом — ни сном, ни духом. И дела ее компаньона Шепетина к ней лично никак не относились. С другой стороны, адвокат не может быть не в курсе дел партнера или клиента, иначе это плохой адвокат. И если принять во внимание аксиому «Богословская в сомнительных сделках участия не принимала и ничего не знала», то верна теорема, что она — плохой адвокат.

И доказать эту теорему мне проще простого.

Когда Богословская познакомилась с Пинчуком, то решила порвать с темным харьковским прошлым. И попыталась забрать часть своего бизнеса у Шепетина. Ходили слухи о том, что разборки были нешуточные, с привлечением бандитов и милиции, но в результате весь харьковский бизнес остался у Владимира Шепетина.

Адвокат Богословская не смогла отсудить все нажитое непосильным трудом…

«Три магнитофона, три портсигара, куртка замшевая… три куртки…»

Тогда Инна Германовна переселяется в Киев и создает консалтинговую группу «Пруденс», которой нечем платить за шикарный офис, но которая внезапно получает шикарный подряд — консультанта НАК «Нафтогаз України» на переговорах с ОАО «Газпром» по созданию газотранспортного консорциума. Именно она посоветовала не подписывать межправительственный протокол на 2006 год в газовой сфере. Отсутствие этого протокола позволило России ставить вопрос о повышении цены на газ для Украины.

Последствия мы расхлебываем и поныне.

Вот вам и «блестящий юрист» Богословская.

Блестящий — в некоторых местах.

Продолжение следует

Александр Воронцов

zp8497586rq