Кто подставил кота Леопольда?

На этой неделе Президент Янукович умело использовал политическую тактику «шкодливого кота Леопольда», в которой он, как известно, ранее справедливо уличал своего предшественника Виктора Ющенко. То есть наделал гадостей – и в кусты. Хотя надо признать, что даже при Ющенко в стране такого бардака не было.

Конечно, нельзя сказать, что Виктор Андреевич так уж умело оберегал общество от всевозможных конфликтов – скорее, ему просто в некотором смысле повезло с министром внутренних дел. Да, Юрий Луценко был нехороший человек – он много пил за границей и громил немцев на территории противника; бил мэра Киева Леонида Черновецкого ногой в то место, которым Леонид Черновецкий гордо делал сына Степу, а может даже и кого-то из членов «молодой команды»; платил своему водителю за внеочередное милицейское звание, – совсем как секретарь СНБО Раиса Богатырева, обеспечившая государственным жалованьем и служебными немецкими «иномарками» своих многочисленных консультанток по помадкам, шопингу и уборке будуаров с помощью гламурного пылесоса с насадками.

Но Раисе Васильевне можно: во-первых, она женщина, во-вторых, член правильной команды, пусть даже Президент ее и не любит, в-третьих, гноить ее в тюрьме нет никакого смысла, потому что Раиса Васильевна без всяких там голодовок и прочих пошлостей уже и так похудела до такой степени, что одни губы остались (будем надеяться, что хотя бы эту операцию она делала не за государственный счет). Да и в политику «райская Рая» не лезет – а ведь Луценко лез постоянно! И когда дело касалось возможности возникновения общественных беспорядков, веселый Юра тут же становился нудным типом и нагонял в «горячую точку» столько бронированных ментов, что на их фоне провокаторы тут же теряли все свои принципы и расползались по ларькам пропивать гонорар. Вспомнить ту же Наталию Витренко, женщину-рыбака, которая на каждую Покрову помпезно приезжала в Киев с кучкой горлопанов – возможно, в надежде, что злобные молодчики из УНСО убьют ее прямо на вокзале, а если повезет, то еще и изнасилуют, и сразу поднимется возмущенный народ на великую витренковскую социалистическую революцию, – а в результате, благодаря стараниям луценковского «Беркута», ей ни разу даже пустой бутылкой по лбу не прилетело…

Совсем другое дело – нынешний глава МВД Анатолий Могилев. В отличие от своего предшественника это очень скучный человек (злые языки говорят, что министр просто до сих пор скучает по своему «Кадиллаку», на котором было так приятно «документировать» в дорогих ночных кабаках перед пускающим завистливые слюни «бычьём»), зато не имеет ничего против зажигательного мордобоя, особенно если его об этом попросит Президент Украины. Виктор Федорович Янукович, как известно, мудр не по годам, но, по крайней мере, школу кончал и даже имел твердую «пятерку» по физкультуре, а поэтому знает, что любому народу в первую очередь надо хлеба и зрелищ. И поскольку хлеба на всех не хватает (самому мало), глава государства решил сконцентрироваться на организации зрелищ, а почетную обязанность кормить народ свалил на премьер-министра Николая Азарова – человека, известного в первую очередь тем, что он никогда не ищет легких путей, а сложные заводят его туда, откуда обычные люди не возвращаются.

Азаров подумал и решил завалить Украину дешевой китайской гречкой «отменного качества».

Сказано – сделано. Плыла к нам «отменная» крупа добрых три месяца – на десять дней дольше, чем понадобилось героям Жюля Верна обойти вокруг света еще в 1872 году. По удивительному совпадению, которое язык не повернется назвать случайным, китайская гречка прибыла в Украину именно в тот момент, когда отечественная появилась во всех магазинах, а информация о том, что китайская крупа – дрянь редкая, докатилась даже до глухого полесского села, где появилась на свет трагическая фигура спикера-мученика. С этих пор одним из главных кошмаров отечественного обывателя стал риск случайной покупки в магазине китайской гречки вместо украинской, а особо продвинутые бабки начали учить на память приметы врага и задаваться логичным вопросом: если Юльку начали таскать в прокуратуру из-за того, что она нанесла страшный ущерб государству, закупив за рубежом машины «скорой помощи», которые если и не соответствуют мировым стандартам, то хотя бы ездят, – то что в таком случае нужно сделать с Азаровым, который закупил за границей несъедобную кашу, да еще и по бешеной, как оказалось, цене и теперь не знает, куда ее приткнуть?..

Азаров не растерялся и объяснил, что китайская гречка пойдет в Госрезерв. Госрезерв тоже не растерялся и передал Азарову, что пусть он хоть сам ее жрет, а этого барахла в закрома родины не поступит ни мешка. Азаров надавил, Госрезерв одумался и согласился принять злополучную гречку, но только после экспертизы качества.

Продвинутые бабки опять задумались: а какого маркшейдера Николай Яныч закупил в Китае крупу без экспертизы качества? Он что, дурак? Так вроде не дурак, хотя, конечно, когда читает текст, написанный на украинском языке, возникает впечатление, что таки да.

Но Азаров на самом деле был не дурак, а умный, и быстро сделал вид, что ни про какую китайскую гречку он знать не знает, а закупала все это непотребство компания «Хлеб Инвестбуд» – чудаковатая контора, к которой не имеют никакого отношения ни аграрный министр Николай Присяжнюк, ни даже сам народный депутат Юрий Иванющенко, более известный среди журналистов как Тот-Чье-Имя-Нельзя-Называть, или Юра-Волдеморт.

Так вот, на этой неделе компания объяснила, что закупку гречки в Китае она произвела, конечно, втридорога, зато за собственный счет (4 миллиона долларов и ни одной государственной копейки!), и никаких планов продать неликвидную крупу в Госрезерв изначально не имела – потому, мол, и без тендера обошлось. Продвинутые старушенции опять задумались: если обошлось без тендера, то инициатора продажи китайской гречки в Госрезерв надо брать под руки и сажать в тюрьму на долгий срок в соответствии с директивами Виктора Януковича о борьбе с коррупцией, которую, как всем известно, Виктор Янукович ненавидит больше всего на свете. В таком случае, зачем тогда Азаров открыто и даже в некотором роде демонстративно объявлял о том, что гречку следует отправить в Госрезерв? У него что, не все дома? Так вроде все. Только жена иногда на рынок ходит и, как говорят осведомленные люди, потом рассказывает супругу, что видела на этом самом рынке картошку по три пятьдесят, – ну, чтобы не расстраивать старика. А тот уши развесит, а потом на заседании Кабмина орет, что тот, кто будет брехать, будто у нас на базарах картошка по восемь, – провокатор и дрянь…

Короче говоря, продвинутые бабки подумали-подумали, да и решили, что «команда профессионалов» нажухала народ на этой чертовой узкоглазой гречке по самые помидоры, но так нагло и тупо, что даже прицепиться не к чему. А между тем, Николай Азаров своей цели достиг: аппетит к гречке он отбил у народа как минимум до следующих президентских выборов, а значит, никакого дефицита этой ценной крупы в Украине не будет еще долго. Вот это мы и имели в виду, когда говорили, что Николай Яныч не ищет легких путей…

Виктор Янукович, между тем, подкрался к народу с другой стороны – решил, как уже упоминалось выше, подбросить зрелищ. Тут надо сразу же отметить, что у главы государства, чей рейтинг провис по обоим берегам Днепра, а в советниках ходят отмороженные российские политтехнологи, выбор зрелищ для консолидации электората весьма невелик: теракты, скинхеды и маленькая победоносная война с собственным народом. Ибо народ обнаглел до такой степени, что не только прекратил делиться на три сорта, но еще и принялся объединяться в преступной нелюбви к власти, которая зажралась уже настолько, что даже не может понять, как можно ее, власть, не любить. Достаточно было посмотреть на отвисшие от искреннего удивления челюсти народных балаболов Чечетова и Лукьянова, когда их освистали на последнем «Шустере» дети войны – фактически ядерный электорат Партии регионов!..

С этого момента в президентской команде, надо полагать, окончательно поняли, что медлить со «зрелищами» нельзя. Допустим, для терактов пока рано – для того, чтобы продуктивно пугать народ взрывами в общественных местах, надо для начала создать очаг напряженности, на который все и свалить. Звероподобные «скины» на украинских черноземах растут плохо, но, если постараться, можно выдать за них простых, как галушка, хлопцев из ВО «Свобода», которыми верховодит легендарный борец с «москалями и жидвой», а теперь уже и с «донецкой навалой» Олег Тягныбок – в прошлом скромный врач-уролог интеллигентного воспитания, однажды решивший, что профессиональной любовью к Украине зарабатывать на жизнь куда интереснее, чем массажем труднодоступных желез человеческого организма.

Еще более интересна, впрочем, личность мецената, который помогает Олегу Ярославовичу вершить его благие дела не только без оглядки на финансовые вопросы, но еще и на широкую ногу. Эту тайну Тягныбок бережет, как зеницу ока, но, если хорошенько подумать, разгадка ее не так уж важна: все равно жертвовать денежные суммы на столь дорогую игрушку, как «Свобода», в Украине способны считанные единицы – выражаясь фигурально, либо донецкие, либо евреи, либо донецкие евреи. То есть в любом случае симбиоз получается идеологически как бы не совсем безупречным. С другой стороны, давно известно, что благородная цель оправдывает любые финансовые средства…

Таким образом, проблем с выбором очага напряженности для «маленькой победоносной войны» у «команды профессионалов» не возникло. Российские консультанты, конечно, наверняка предпочли бы Крым, но Янукович и ребята не рискнули: Крым долго просить не надо, там если бабахнет, то костей не соберешь, а у Виктора Федоровича там дача. А Львов никуда не денется, да и регулировать ситуацию там проще, что и показали события 9 мая. Министр Могилев в этот день, что называется, превзошел сам себя. Шутка сказать: при таком количестве стянутых со всей страны ментов на месте главной львовской драки со стрельбой между то ли заезжими, то ли местными провокаторами и то ли «тягнибокерами», то ли футбольными фанатами оказался один-единственный гаишник, да и тот отбежал подальше, чтобы, не дай Бог, не помешать ребятам играть в мясорубку.

Еще дальше «отбежал» Виктор Янукович – не то чтобы не хотел мешать, а просто из скромности, чтоб никто его типа не заподозрил. Замутив поганое варево со «знаменем победы», с которого все и началось, Виктор Федорович неожиданно спрятался за дрожащую, как рушник на ветру, спину Литвина и невозмутимого мутноглазого Лавриновича, которые вроде бы как случайно, но вполне согласованно сорвали подписание Президентом соответствующего законопроекта. Пройдясь по Крещатику 9 мая с глупой улыбкой на лице и произнеся речь про «кровавый костер» (сразу же выдавшую его полную осведомленность о событиях, которые происходили или с минуты на минуту должны были произойти во Львове), Виктор Федорович сгинул в неизвестном направлении и сидел там тихо-тихо. То ли переусердствовал с отмечанием праздника (а зная привычку главы государства хлестать водку крупными дозами и без закуски, в это можно поверить), то ли просто пил со страху, но из штопора Янукович сумел выйти только к вечеру следующего дня, да и то как-то неубедительно: всего-то поручил куму создать рабочую группу для расследования «фактов нарушения прав и свобод человека» во Львове. А где же про «кровавый костер», «гидру фашизма» и «стрельбу в спину нашим отцам и дедам»? Дохленько как-то вышло. Провокаторы-то со своей задачей справились, а Виктор Федорович – как-то вроде не совсем. Мотивы-то его, конечно, понятны: нашкодить и спрятаться в сторонке, делая вид, что ты тут вовсе ни при чем – прием, известный хулиганам с детства. Да и нет смысла заливать «кровавый костер», который сам же и разложил, пусть и чужими руками, – достаточно создать ситуацию, чтобы жители западных и восточных регионов Украины боролись не с властью, а друг с другом.

И тем не менее, такое поведение Президента, жадно захапавшего всю власть в стране в свои руки и воображающего себя «сильным лидером», выглядит, мягко говоря, весьма жалким. Вот и получается, что все, чего добилась власть последней львовской провокацией, – так это всеобщего понимания, что не того Виктора называли «шкодливым котом Леопольдом»…

Впрочем, возможно, во второй раз у Януковича получится сыграть свою роль более убедительно. Ведь впереди у профессиональных любителей ветеранов еще один большой и светлый праздник – 22 июня! Отмечать его, судя по отдельным сведениям, они тоже собираются во Львове, только уже большими силами. Посмотрим, захочется ли Виктору Федоровичу второго «кровавого костра»…

Вопрос, кстати, не праздный. Ибо если так пойдет и дальше, то третий «костер» может разгореться уже не во Львове, а где-нибудь ближе к «центру принятия решений». В «Межигорье», например.

Василий РЫБНИКОВ