Кто пойдет в президенты? Анатолий Гриценко

Народный депутат от НУНС Анатолий Гриценко в эфире программы Шустер Live на ТРК «Украина» уже несколько раз заявлял о том, что будет баллотироваться в президенты Украины. Никто не удивился. Потому что экс-министр обороны делал подобные заявления много раз. И не только у Шустера. Наверное, в его заявлениях таился скрытый сакральный смысл — ставьте на меня, я самый лучший! А если проще — дайте мне денег на президентство!

Видимо, никто не дает.

И правильно делает.

Больше президентов, хороших и… разных

Что побуждает политиков идти во власть? Амбиции? Жажда наживы? Желание войти в историю? Или альтруистические побуждения сделать жизнь своего народа лучше? В альтруизме наших политиков заподозрить весьма сложно. Но, по словам Анатолия Гриценко, именно девиз Верещагина «за державу обидно» заставил его принять ответственность «за судьбы Родины». И поскольку ситуация в стране ухудшается с каждым днем, он решил стать президентом этой страны.

«Именно потому, что я сказал: достало. Каждое по-своему достало«, — эмоционально выплеснулся в эфире программы Шустер Live экс-министр обороны Украины.

Слова Верещагина мы Анатолию Степановичу еще напомним.

Гриценко  убежден, что ответственность за ситуацию лежит не только на Кабинете министров, но и на президенте. Впрочем, критика в адрес Виктора Ющенко звучала из уст Анатолия Гриценко и ранее. Но критиковать Виктора Ющенко он стал только после того, как министра обороны Гриценко вытурили с теплого местечка. И вот тогда обиженный полковник закусил удила и стал махать шашкой. И как-то вспомнилась пословица про дохлого льва…

Конечно, нынешний президент Украины, который маниакально хочет остаться на второй срок, по стремительности падения с политического Олимпа не имеет себе равных. И Анатолий Степанович Гриценко набрался мужества и заявил, что «…человек, имевший свыше 60% поддержки избирателей, и который сейчас имеет, можно спорить, 8%, 10% или 12%, то это человек, не имеющий политического будущего для того, чтобы быть переизбранным на эту же самую должность«. И это не камешек, а целый град камней в огород Ющенко. Зато Национальный институт стратегических исследований, общее руководство которым, согласно указу Ющенко № 128 от 4.03.1992, осуществляет лично президент Украины, «давал» ему 11,2% соцопросной народной любви.

Где она, эта любовь?

Можно постараться понять, каким президентом он сможет стать для Украины А.С. Гриценко. Если вспомнить его биографию.

А если немного проанализировать этапы карьерного роста «настоящего полковника», то невольно начинаешь восхищаться его увертливости и умению угодить сразу всем. Банальный пример: «ему сошла даже уникальная роль «играющего судьи» — как руководитель аналитической службы центрального избирательного штаба Виктора Ющенко, он играл за «оранжевую команду», а как руководитель Центра им. Разумкова — «мониторил» выборы. Уже один этот факт говорил о специфическом отношении героя к профессиональной этике. А постреволюционное назначение Гриценко лишь подтвердило эту линию поведения«.

К. Воропаев, А. Михайленков, Примерный атлантический семьянин «Тема».

Если же принять во внимание, что выпускник Военного института иностранных языков Министерства обороны США (1993) и Университета ВВС США (оперативно-стратегический факультет) (1994) Анатолий Гриценко благодаря своему образованию мог стать прекрасной мишенью для критики, но почему-то не стал — то анекдот о том, как Леонид Кравчук мог пройти «між крапельками», подходит и Гриценко. Ведь даже сами американцы в открытую признают: без готовности к «сотрудничеству» иностранцам в данном ВУЗе делать нечего. Иностранные слушатели такого учебного заведения находятся под плотной опекой разведки МО США. И сделать Гриценко «агентом иностранных спецслужб» было бы проще, нежели в 2004 году кандидату в президенты (техническому) Роману Козаку орать с телеэкранов в своем предвыборном ролике: «Пане президент, Ваша дружина — американка…»
Но Анатолию Гриценко американское образование сошло с рук.

И на парламентских выборах, причем, дважды, и вот сейчас — никто не колет Гриценко в глаза «пиндосовским» образованием.

Мало того — в отличие от с позором снятого премьером Юлией Тимошенко министра обороны Юрия Еханурова экс-министр обороны Гриценко умудрился ни разу не вляпаться в коррупционные скандалы. Хотя поводов было предостаточно.

Ну, вот хотя бы реализация проекта создания единой автоматизированной системы управления (ЕАСУ) административно-хозяйственными процессами в ВСУ. Заметим — автоматизированной системы управления не боевого, а административно-хозяйственного. То есть, грубо говоря, портянки будут в украинской армии считать компьютеры. Впрочем, и тут Гриценко «отметился» — ликвидировал портянки в украинских вооруженных силах. И этим запомнился.

Впрочем, и с носками был скандал, который Гриценко смог спустить на тормозах, как он замял разгоревшийся было скандал с «секретными тюрьмами ЦРУ».

А тут — еще проще: цифры, компьютеры…

Кто ж будет помнить какие-то нудные цифры, ведь под проект компьютеризации АХЧ деньги сразу нашлись — где-то 100 млн. грн. И если в 1992-2005 гг. на внедрение всех видов информационных технологий в ВСУ было выделено менее $4 млн., то лишь на реализацию первого этапа проекта было выделено 25 млн. грн. ($5 млн.).

И безо всяких тендеров.

Понятно, почему — у проекта были два соисполнителя: корпорация «Инком» и научно-производственная фирма Enran Telecom. Директором по развитию бизнеса в которой работал… сын тогдашнего министра обороны Украины Алексей Анатольевич Гриценко.

И вот этот маленький семейный бизнес почему-то не стал достоянием общественности ни во время пребывания Гриценко в кресле министра обороны, ни позднее, когда он снова стал депутатом, ни сейчас, когда он заявил о своем намерении стать президентом страны.

И вот здесь хотелось бы вновь вспомнить о Верещагине и перефразировать его крылатые слова: «Таможня берет добро…»

«Пепел Клааса стучит в мое сердце…»

Первый раз о своих планах стать президентом Украины Анатолий Гриценко заявил в июне прошлого, 2008 года, в разгар парламентского кризиса, когда сделал программное заявление, предложив Виктору Ющенко, Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу добровольно отказаться от президентских амбиций. По словам председателя  парламентского комитета ВР по национальной безопасности и обороне А.Гриценко, нынешний кризис в Украине обусловлен именно президентскими амбициями этих политиков накануне предстоящих выборов главы государства. И именно из-за этой тройки парламент якобы и не способен эффективно работать. А вот официальный их отказ от участия в президентских выборах, по мнению народного депутата, позволил бы наладить деятельность Верховной Рады, в которой «есть здравый смысл, есть 300, даже 400 голосов, которые готовы работать«.

При таком раскладе реальными претендентами на «булаву» стали бы сам Гриценко, а так же Яценюк, Литвин, Симоненко и, быть может, два-три «подползающих». Тогдашний наиболее рейтинговый кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко тут же прокомментировала предложение Гриценко и заявила, что подобные предложения инициируется маргинальными силами в связи с их желанием прийти к власти.

«Думаю, у нас достаточно случайных маргинальных людей, которые мечтают, чтобы мощные силы, которые имеют поддержку людей, исчезли«, — сказала премьер-министр.

Но тогдашнее заявление Гриценко дальнейших последствий в виде прямых заявлений о личных притязаниях на высший государственный пост не имели. Скорее всего, экс-министр обороны сознательно пошел на своеобразный фальстарт, чтобы найти партии, которые поддержат именно его кандидатуру на президентских выборах. А заодно загодя выведя из игры основных претендентов. Решение оригинальное, интересное, но вот со сроками экс-министр не совсем угадал.

Впрочем, сроки были быстро скорректированы и во время общения в чате с посетителями интернет-портала «Главред» 26 августа 2008 г. депутат фракции НУНС Анатолий Гриценко снова говорил о том, что не исключает возможности своего участия в будущих президентских выборах. А потом — на пресс-конференции в Харькове в четверг 11 сентября 2008 года. Так и сказал: «Чем больше я вижу, как нынешние руководители валят страну, нашу с вами страну, тем больше вероятность того, что я созрею до участия в выборах президента Украины«.

«Только если создадутся предпосылки для того, чтобы реально реализовать задуманное, только тогда я приму окончательное решение. Просто участвовать — мне это не интересно. Делать — значит делать, для этого надо побеждать«, — подытожил Гриценко.

Видать, предпосылки созрели? И поэтому в эфире программы Шустер Live на ТРК «Украина» в очередной раз прозвучало очередное предупреждение о том, что Анатолий Степанович готов побороться за президентскую должность? Наверное, военное образование сыграло свою роль — Гриценко искренне считает, что повторение — мать учения, и что если он будет говорить одно и то же сто раз, то вобьет это в голову украинцам, что называется, намертво.

Однако, не обладая мощной харизмой, как Тимошенко, Гриценко проигрывает, поскольку премьер тоже вещает о «спасении Отечества», а постоянное бубнение «настоящего полковника» о «судьбах родины» может дать обратный эффект.

Делу — труба?

Скорее всего, выпускник Военного института иностранных языков Министерства обороны США Анатолий Гриценко вполне устраивает Америку. Но вряд ли он устроит Россию. Об этом геополитическом пасьянсе необходимо помнить особенно сегодня, когда в очередной раз обострился газовый вопрос.

Вес кандидату на высший государственный пост Украины придало сообщение «Украинской правды» о том, что Ю.Тимошенко отдала А. Гриценко копии газовых соглашений. Растиражированная украинскими СМИ «новость» на самом деле была вброшена самим Анатолием Степановичем  и являлась ответом на вопросы читателей в разделе УП «Конференции».

Сразу же возникает вопрос: неужели у нас такие грамотные, информированные читатели — знают о том, что Кабмин предоставил комитету Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны копии газовых соглашений, подписанных в январе между Украиной и Россией?

Но эффект был достигнут — инсайдерская информация мгновенно становится достоянием общественности.

Впрочем, это был нормальный PR-ход — изящно сделать подножку своему конкуренту на главное кресло страны.

«19 января в Москве, в присутствии премьеров двух государств, были подписаны важные документы, определяющие рамки и перспективы сотрудничества в газовой сфере. Важные для Украины, России и Европы. На 10 лет вперед! Парламент должен знать, какие обязательства взяла на себя Украина на 10 лет вперед? Должен. Вот мы и затребовали от премьер-министра копии всех подписанных 19 января документов для изучения в Комитете. Изучения по сути, без политизированных оценок, без черно-белых крайностей типа «победа-предательство». Нам важно знать, (1) какой ценой достигнут «газовый мир», (2) какие положительные последствия и как их максимизировать, (3) какие негативные последствия подписанных в Москве документов и как их минимизировать.
Запрос за моей подписью в адрес премьер-министра был отправлен 20 января. С ответом не спешили. Публично подчеркивая открытость правительства, тем не менее, премьер направила в наш Комитет копию своего распоряжения, которым запретила руководителю НАК «Нафтогаз» пересылать документы. Так продолжалось более двух месяцев. Пришлось поставить этот вопрос более жестко, с экономической и энергетической безопасностью шутить мы не намерены. Был разговор с первым вице-премьером Турчиновым. Итог — на прошлой неделе я получил из Кабмина копии подписанных 19 января документов, правда, с опозданием на два с половиной месяца. Мы изучаем эти документы
«. — написал в своем ответе в ходе интернет-конференции А.Гриценко.

Красиво — премьер-министр не давала, а я таки вытребовал. И теперь можно изучать до тех пор, пока в жесткой конкурентной борьбе не придет время дать оценку «газовой операции». А в том, что это время придет, никто не сомневается.

Правда, до сих пор Гриценко никакого отчета по газовому вопросу так и не предоставил.

Видимо, не настало еще время?

Что еще можно занести в актив кандидата в Президенты Украины Анатолия Гриценко?

И какие минусы наряду с плюсами у него есть?

Плюс на минус дает…

Безусловно, Гриценко является профессиональным военным. Соответственно, в роли президента он должен понимать, как Верховный Главнокомандующий, цену опрометчиво сказанным словам и эмоциональным поступкам. Однако эмоциональные заявления экс-министра обороны, особенно во время грузино-российского  противостояния по вопросу Южной Осетии, а также по поводу ситуации вокруг ЧФ России в Крыму настораживают. Гриценко не обладает выдержкой опытного политика, он часто говорит резко, эмоционально и необдуманно. Однако, как это ни парадоксально, его высказывания могут быть благожелательно восприняты населением Украины, потому что его эмоции искренни.

Гриценко сторонник «твердой руки», что неоднократно стремился показать. Он защищает Путина и его политику: «…посмотрите внимательнее — на результаты деятельности Путина в очень непростых условиях, на очень непростом этапе развития очень непростой России. Как и у любого руководителя, тем более при таком масштабе задач, у Путина были и будут ошибки. Но есть абсолютно очевидные успехи и положительные результаты… Путин оказался в свое время на своем месте в своей стране, где его уважают и поддерживают люди, уже много лет подряд».

Безусловно, кроме реверенса в сторону России такие слова могут привлечь на сторону Гриценко довольно большой процент населения Украины, которое устало от чиновничьего беспредела в стране и мечтает о наведении порядка. Правда, его излишне часто демонстрируемая принципиальность может сослужить ему плохую службу — Гриценко принципиальный сторонник евроатлантической интеграции Украины, то есть — НАТОвец». Вот только далеко не все население Украины, как это видит в своем искреннем бреде Виктор Ющенко, стремится бросится в объятия США. Да и объяснить простому украинцу состоятельность своей гражданской позиции Анатолий Степанович просто не сможет — языком не владеет.

Своим.

И это — минус.

Еще один плюс: Гриценко, в отличие от того же Литвина — настоящий полковник и не получал статус участника боевых действий за трехдневное пребывание в «горячей точке».

И, наконец, супруга Анатолия Гриценко, известный журналист и первый заместитель главного редактора уважаемой и солидной газеты «Зеркало недели» Юлия Мостовая вполне способна обеспечить грамотную поддержку своего мужа в украинских СМИ. А профессиональный PR очень много значит в ведении предвыборной кампании.

Которая уже стартовала.

Но есть довольно сильные минусы.

Гриценко обидчив. Он не умеет проигрывать — навсегда запомнил Ющенко свое увольнение с поста министра обороны, а Еханурову, своему преемнику — так просто вендетту объявил. Опять же, как показал скандал с проектом создания единой автоматизированной системы управления (ЕАСУ) административно-хозяйственными процессами в ВСУ, экс-министр обороны Украины не безгрешен, он тоже может быть обвинен в коррупции и основания для этого найдутся быстро.

И, наконец, у Анатолия Степановича нет ни команды, ни политической силы, которая могла бы его поддержать, то есть, нет программы, плана действий, наконец, тезисов — хотя бы тех же «10 шагов навстречу хоть кому-то», которые так и не сделал Виктор Ющенко, но которые мусолил четыре года своего правления.

«А Васька слушает да ест»

А что же нынешний президент Украины?

У него, как мы видим, есть свое план, как остаться на второй срок, и все потуги кандидатов в гетманы могут быть тщетными. Кстати, в его рукаве есть еще такая карта, как досрочные парламентские выборы.

Планы Банковой однажды выболтал г-н Карасев, который давно замечен в близости к Секретариату Президента. Политолог однажды разоткровенничался:»…Делать ситуацию неопределенной — это признак политического жанра. И Ющенко, как и любой настоящий (!) политик, никогда не даст полную расшифровку своих действий«.

Оказывается, это не бедлам у нас во власти, а хорошо продуманная политика!

Высший пилотаж!

«Ситуация выглядит интригующе: всякие слухи, домыслы, сплетни, политтехнологические навороты — все это заставляет многих политиков нервничать, а нервничать означает делать ошибки«, — заявил в интервью «4post.com.ua» г-н  Карасев.

«Резон, наиболее рациональный, заключается в том, что досрочные выборы не пользуются достаточной популярностью у избирателей. И если один только президент будет оставаться сторонником таких выборов, то в будущей кампании это изначально помешает пропрезидентским силам. Зачем же ему (Ющенко — ред.) спешить? Есть время, которое можно потянуть, и заодно показать неспособность парламентских сил объединиться. Тогда парламентские выборы будут выглядеть, как абсолютно неизбежный шаг… А глава государства может быть в таком случае не сторонником досрочных выборов, а гарантом тех норм Конституции, которые предписывают роспуск недееспособного парламента«, — считает Карасев.

Вот так — втянуть в эту предвыборную рубку как можно больше политических сил, а потом стать арбитром!

Нет слов!

Пока будущие гетманы будут ломать копья, Виктор Андреевич будут разделять и властвовать. Кстати, еще год назад тот же Анатолий Гриценко, кстати, в эфире ТРК «Украина», сказал: «Втягивать страну в выборы на фоне глубокого и длительного кризиса — это абсолютно неадекватно, безответственно, и, прямо скажем, по своим последствиями это преступление против своей страны«.

А теперь он уже готов участвовать в этом преступлении.

Подельники?

Одним словом, нас ожидает дальнейшие «слухи, домыслы, сплетни», в общем, как говорит Вадим Карасев, «политтехнологические навороты», которые, если и окончательно заведут страну в тот самый тоннель, о котором все так много говорят, то, по крайней мере, сделают это путешествие нескучным.

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Николай Угадайкин