Кто пойдет к Шустеру?

Пятничное шоу Савика Шустера вызвало большую реакцию представителей политического бомонда, чем это можно было предполагать. Казалось бы, ничего нового в формате, когда Юлия Тимошенко отвечает на вопросы собравшихся, нет – такого рода программы проходили и ранее, и ранее была ожесточенная полемика Тимошенко с представителями Партии Регионов, и взаимные обвинения, и попытка перехватить инициативу у ведущего. Почему же теперь представители власти говорят, что они больше не будут ходить на программу – и это вслух, можно себе только представить, что происходит в кулуарах!

А вот именно потому, что они стали представителями власти. С точки зрения украинского политика, дорвавшегося до власти, сам факт получения им должности является наилучшим доказательством его всемогущества. Не то чтобы такой политик не хочет думать о том, что завтра окажется в оппозиции или – похуже – в тюрьме или в бегах. Он в это просто не верит. Пример оппозиционеров его не убеждает – они дураки. Его собственный пример из прошлого не впечатляет – он тогда был дураком, сейчас выбрал правильную сторону.

Такой политик начинает приходить в себя только на нарах. Пока он на посту, он точно знает – все должны перед ним лебезить, все должны соглашаться. Когда он кричит – все должны молчать. Тимошенко должна не отвечать на его вопросы, а слушать их и соглашаться. И когда все происходит по знакомому сценарию – Тимошенко вместо ответов на вопросы произносит речи, а ведущий не раскланивается, а пытается хоть как-то вести программу, это вызывает бешенство. Естественное бешенство людей, которые получили то, чего хотели.

Следствием этого бешенства может быть только одно – либо превращение телевизионного эфира в патоку, в протокольные выступления власть предержащих с отчетами о достижениях правительства и арестах оппозиционеров (собственно, у нас уже есть такие каналы) – либо продолжение нормальной дискуссионной жизни хотя бы в эфире, только без истерик и криков. Результат и того, и другого варианта один и тот же – потеря власти. Это вообще закон демократии: власть рано или поздно проигрывает и становится оппозицией. Именно это я и имел ввиду, когда объяснял «регионалам» на шоу: важно обеспечить условия для выступлений Юлии Тимошенко просто потому, что в ее роли завтра окажется Виктор Янукович – или тот, кто сменит действующего президента во главе Партии Регионов. Но если оппозиция получит возможность говорить – она просто вынуждена будет предоставить такую же возможность своим оппонентам после победы.

Если оппозицию заставят замолчать, а обществу останется лишь слушать праздничные речи, то после потери власти нынешние вершители наших судеб тоже лишатся возможности критиковать своих преемников, а люди не будут верить ни одному их слову. Так что выбор у Партии Регионов действительно есть – выбор между нормальной политической жизнью во власти и оппозиции и крахом, который наступит в случае расправы над свободным эфиром.

Виталий Портников