Кто «сосет лапу»?

Зимой, как известно, этому не самому сытному процессу вынужден предаваться медведь. Если пребывает в состоянии сна. С медведями-шатунами, которых потревожили, дело обстоит по-иному, они рыщут в поисках кровавой пищи. Но, приводя эту зоологическую истину журналистам, Чечетов в конец зарапортовался, и по его сентенции не поймешь, кто и почему впал в спячку в украинском политикуме, и вкусно ли, насколько питательно – сосать лапу? В четверг, в парламентских кулуарах,Чечетов комментировал, что «мы», могли бы взять заблокированную оппозиционерами трибуну за полчаса, но «знаете, как говорят, медведь зимой спит, но упаси Бог зимой потревожить – мало не покажется». Ничего не поймешь… С чего бы это прорежимной фракции спать нынешней горячей парламентской зимой? И, если даже поверить, что имеет основания почивать спокойно, удобно устроившись – можно ли согласиться, что ее не потревожили и не тревожат постоянно? И… Вот тут – вопрос, в продолжении чечетовского художественного образа: разбуженный медведь, конечно, опасен, если его дернул за хвост одинокий неосторожный лихач. Задерет бедолагу. А если берлогу разворошили и окружили охотники? Всяко бывает. У зверюги, конечно, есть шанс ранить многих грязными и острыми когтями. Но и у тех, кто с рогатинами и дубьем сознательно рушит берлогу – шансов немало.
perddd1

Тем, кто наблюдает за перипетиями первой, куцей, в пятницу завершившейся, первой сессии новой каденции Верховной Рады, так сказать, «с дивана» — легко сформулировать поверхностное мнение, и считать его верным. Превалируют три характерных оценки. Первая. Оппозиция – тьфу, ничего не может добиться, а регионалы с коммунистами, под бесплодный шум противников, что хотят, то, по-прежнему, и воротят. Арбузов освобожден от обязанностей главы Нацбанка, Соркин (сын большого чина из российского Газпрома и супруг сотрудницы банковской структуры Александра Януковича) – назначен. Законопроект о декриминализации статей, по которым отсиживают Тимошенко и Луценко – нужного количества голосов не набрал. Документ о евроинтеграции Украины – тоже не принят. Вторая оценка. Молодцы «наши», вот же, вот же они, захватили трибуну, гляди! Третья. Как была ВР бессмысленной ареной для драк и клоунады, так и осталась. И задумываться о происходящем там нечего, и в следующий раз, случись он хоть завтра, голосовать ни за кого не стоит…

Третью оценку как симптом самой настоящей болезни, под названием «депрессия», стоит сразу же отмести. В подставляющем страну «протывсихстве» рассматривать нечего, разве что еще раз осудить его, назвать вредным и бесперспективным. А вот об условных двух остальных мнениях есть смысл говорить. С фактами и цифрами.

Политики, конечно, время от времени должны выражаться приподнято. К таким (впрочем, имеющим право на существование) выражениям можно отнести фразу Яценюка, сказанную им в пятницу, в последний день сессии, которую можно назвать исключительно организационной. Вот что сказано: «Мы из вас сделаем порядочных народных депутатов!». Думается, что при нынешнем паритетном раскладе сил в неотформатированном парламенте («безхозно» существуют здесь так называемые внефракционные, самовыдвиженцы, появившиеся в результате регрессивно внесенной в закон о выборах мажоритарной составляющей) гарантировать, что из регионалов и их сателлитов удастся «сделать порядочных» — очень сложно. Но к несомненным положительным моментам следует отнести то, что три оппозиционные фракции, по-прежнему – рука об руку, с непорядочностью борются. Не на словах, а на деле. Из заседания в заседание. Из вопроса – в вопрос. Последние два дня продемонстрировали продолжение настоящей «охоты» на тех, кто голосует чужими карточками. И на организационном этапе – это действительно ключевой вопрос. Потому что отлавливание «пианистов», препятствование их деятельности, придание фактов гласности, судебное разбирательство дел, связанных с тем, что тот или иной закон принят в результате аферизма – существенное препятствие планам режима. Как бы там ни было, но «берлогу» разворошили и обложили со всех сторон, и нынешняя власть не может рассчитывать, что практически без усилий, парой десятков шаловливых ручек, она парламентски освятит то, что ей нужно.

В предыдущей каденции, загнанная в угол оппозиция, просто сетовала: двадцать голосуют за двухсот с хвостиком, ай-ай… И режим мог действительно впасть в удовлетворенную спячку. А сегодня – в Сети колоссальные снимки: фотокорреспондентам удалось зафиксировать в руках регионалов письменные указания: кто обязан за кого нажать кнопку, и даже фамилии ответственных за процесс. Это – доказательства для будущих судов. И суды небессмысленны. Свежий прецедент – в Европейском суде по правам человека дело выиграл Александр Волков, доказавший, что с должности его сняли, голосуя чужими карточками. Доктор юридических наук, действующий судья Евросуда от Украины (человек явно объективный, непрорежимный) Станислав Шевчук комментирует прецедент, доказательно утверждая, что таким образом можно и следует обращаться в международный суд по поводу принятия любого закона, если есть доказательства, что он проголосован чужими карточками. Режим может не выполнять решения Евросуда? Вне всякого сомнения. Но тогда многие «продавленные пианистами» законы, в том числе, и кадровые назначения, будут объявлены мировой общественностью нелегитимными. А это имеет значение в плане дальнейшего давления на режим как извне, так и внутри страны.

Оппозиция объявила, что не признает утверждения на посту главы НБУ Игоря Соркина, нарушений – тьма, в том числе секретариат ВР был вынужден выполнить преступный приказ, и в задних рядах расположения фракции ПР обнаружены по крайней мере 14 наскоро изготовленных дубликатов карточек для голосования отсутствующих нардепов, карточек, вставленных в «гнезда». Силовые стычки в зале? На данном этапе не стоит «любоваться» на них как на непарламентские выяснения отношений идеологическими оппонентами, что и вправду было бы некрасиво. Голосование «за того парня» скукоживается в отличие от разлюли-малины прежнего созыва, и Шуфрич пытается газетой прикрыть руку, тянущуюся к чужой кнопке. И это фиксируют. А силой — приходится отнимать карточки отсутствующих, бороться с аферизмом в том числе и так. В процессе попытки остановить нарушение, регионал Чертков грубо хватается за женские руки писательницы Марии Матиос (фракция УДАРа), и угрожающе шипит: «по-хорошему

просим, не лезь не в свое дело!». Все зафиксировано. Но главное – вот именно, шипит. Он уже не может командовать. «Берлогу медведя» разворошили, и рогатины – со всех сторон.

Ну, а кадровые назначения… Конечно, нечему тут хлопать в ладоши, нечего записывать в победу оппозиции. Потому что даже краткое нахождение на ключевых постах представителей режима – беда для страны, успеют наворотить делишек. Но будемте реалистами – при данном патовом раскладе в парламенте, было бы наивно надеяться, что уже СЕЙЧАС во главе правительства или того же Нацбанка удастся утвердить неставленника «Семьи». Это раз. А два – если бы такое случилось, и представители оппозиции получили какие-либо внепарламентские властные портфели, образно говоря, из рук Януковича, то каким образом можно представить плодотворную деятельность подобных вкраплений в неустраненной пока системе режима? И не свидетельствовало ли бы это о том, что оппозиция «сдулась», и пошла на некие грязные подковерные договоренности? В целом – как сказал кто-то из политиков, «какой бы ни была сегодня фамилия премьера или главы Нацбанка, или министра – это все равно Янукович». То есть, пока режим не отстранен от власти в общем и целом, персоналии не имеют решающего значения. А нынешние «позиционные бои» оппозиции в парламенте, так или иначе, но расшатывают и так весьма накренившийся «кораблик» режима.

Кстати, немного занимательной арифметики. Голосования двух последних дней еще раз продемонстрировали: парламентское большинство режима – блеф. Отставка Арбузова, назначенного первым вице-премьером с предыдущего поста – вопрос, конечно, технический. Но без него – никак. Что это за объяснение – «не все доехали из отпусков»? Зная, что «кнопкодавство» теперь преследуется сурово, ПР, пользуйся она непредрекаемым авторитетом, уж сделала бы, чтоб все доехали. А тем временем, в четверг этот необходимый технический вопрос, несмотря на присутствовавшие все же случаи «пианизма», наскреб 217. И – ни тпру, ни но. Победные пятничные голосования тоже выглядят пирровой победой. Даже свои не очень послушны, трудно заманить их на заседание. И еще злые языки говорят, что партии власти пришлось буквально докупать мажоритарщиков. А раз докупать – то одноразово. И неизвестно, что будет в следующий раз. И вообще – накладно. И, кстати, на табло, в проигрышное голосование четверга за отставку Арбузова, «за» отдали только 8 внефракционных. А в пятничное победное – за назначение Соркина – 9. Многие депутаты раздумывают, колеблются.

Еще одно цифровое доказательство этому. То, что достаточным количеством голосов не поддержан законопроект, который довольно примитивно иногда называют «за освобождение Тимошенко», тоже дает пищу для размышлений. Начнем с того, что документ далеко не только за «свободу Юле и Юре!». Он – шире, он – весомей. Вот его название: «О внесении изменений к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам с целью обеспечения международно-правовых обязательств Украины». Речь идет не о персоналиях (хотя о них, персоналиях политзаключенных, речь должна не умолкать, да еще как, и в парламенте, и вне его). Дело – в серьезной доработке отечественного законодательства до международных стандартов. А арифметика в данном случае – вот она. Законопроект не набрал достаточного количества голосов, но в числе голосовавших за него – 8 нардепов из Партии регионов. А 224 депутата – в рубрике «не голосовали». Да, не голосовали «за», но не голосовали и «против»… Есть о чем подумать.

Оппозиция планирует на следующей сессии вернуться к этому документу. И вообще – действовать. Потребовать создать следственную комиссию по случаю голосования чужими карточками за Соркина. И добиться рассмотрения вопроса об обязательном введении в действие электронной системы «Рада – 3», которая готова, и действительно способна обеспечить исключительно личное голосование. Есть и другие нужные законопроекты, а теперь псевдобольшинству не так-то легко не вносить в повестку дня все документы от оппозиции. Не стоит верить в чудеса, в гарантированное и мгновенное «мы научим их». Но, хочется, сжав кулаки на удачу, и буквально затаив дыхание, быть уверенными хотя бы в том, что «будем учить каждый день и каждый час». Кстати, утвержден календарный план следующей сессии, сроки работы которой с 5 февраля по 19 июля. И кажется – бесславно рассосались совсем недавно всерьез звучавшие предложения регионалов: в пленарную неделю – оставить один «присутственный» день. Для голосования, то есть тупого кнопкодавства. В плане – 11 пленарных недель с работой со вторника по пятницу. И еженедельный Час вопросов к правительству, который тоже пытались «похоронить». Еще один шажок – но все же к возвращению реального парламентаризма?..

Этих шажков, и, дай, Бог, шагов – понадобиться много. Но, опять таки, будемте реалистами. В свое время мы обсуждали, что вообще делать с парламентскими выборами «под Януковичем». И пришли к выводам – заблокировать все избирательные участки, массовым народным восстанием, пока невозможно. Ну, а бойкот, который мог бы выразиться в отказе от баллотирования оппозиционных сил – это белорусский сценарий, «выколю себе глаз, чтоб у ненавистной тещи был кривой зять». Сценарий, в результате коего режим получает полностью подконтрольный парламент, причем, получает без труда. После выборов – оппозиции сложить мандаты? Кто знает, может, еще и придется. Но сейчас, по большому счету, это либо нарваться на решение Конституционного суда, которое дозволит Верховной Раде существовать в любом количественном составе; либо отмена результатов выборов, которая приведет к возвращению во власть омерзительного шестого созыва.

Следовательно, не нужно никому аплодировать – взахлеб. Но нужно отдать должное, три оппозиционные фракции на крошечной первой сессии действовали, как могли, и как должно. Мы, граждане, можем лишь категорически потребовать от них – «дай, Боже, и завтра тоже». Еще шире. Острее. Последовательнее. И в результате – режиму раньше или позже, но придется, вот именно, сосать лапу. У напрочь разрушенной берлоги.