Куда ведет страну бацька Владимир Владимирович Янукович? К годовщине выборов

Сегодня исполняется год как Янукович, выиграв второй тур, практически стал главой государства. Каковы главные итоги «бело-голубого» года?

Первым документом, который подписал Виктор Янукович на посту президента, стал Указ «О борьбе с бедностью». Однако, за год правления Виктора Федоровича продолжающаяся дележка собственности под видом реформ усугубила проблему неравенства доходов, а большинство украинцев стали значительно беднее.

По данным исследования агентства «Вэйс-Украина», проведенного в январе в пяти восточных (Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской) свыше 60% прошенных оценивают себя как бедные, а 18% – как фактически находящиеся за чертой бедности, на уровне выживания любой ценой.

В каждой третьей бедной семье – безработный или работающий временно. У многих очень плохие жилищные условия, лишь 4% за последние пять лет их улучшили (против 70% среди богатых).

А самое страшное – каждый третий из числа бедных с такой жизнью фактически смирился и не верит, что в состоянии что-либо изменить. Только 4% признали свою жизнь в целом приемлемой (против 73% у богатых). Исследования социопсихологов показывают: две трети бедных постоянно испытывают ощущения несправедливости всего происходящего вокруг, более половины часто ощущают, что так дальше жить нельзя, и одновременно собственную беспомощность из-за невозможности повлиять на происходящее.

В способность и желание Виктора Януковича снизить социальную напряженность и повысить уровень жизни рядовых граждан подавляющее большинство опрошенных — 83%  уже не верит. Хотя ещё год назад свыше 90% тех же респондентов проголосовали за Януковича, поверив его обещаниям «построить страну без бедных». Обманулись.

Кстати, в конце 2010 года уполномоченная по правам человека Нина Карпачева назвала другое количество бедных в нашей стране — по статистике ООН, таковых78% населения страны. По этим данным, украинцы обеднели за последний год на 10%. Разрыв в цифрах двух исследований объясняется тем, что в интервью социологам  люди говорили о своих ощущениях, а ООН оперировала статистическими данными.

Вверх только цены

Увы, за год правления Януковича доходы населения неуклонно падали, а цены росли. В прошлом году, по данным Госкомстата, цены на продукты в среднем по стране выросли на 10, 6%. Причем лидером по росту цен стала родная президенту Донецкая область – на 13, 3. А в захваченном регионалами Крыму – на 11,4 (в Севастополе – на 13, 1%). По неофициальным же данным цены на продукты питания за год всевластия Партии регионов и ее реального главы выросли в 2,5 раза. Рекорд роста – на 46% (!) поставлен в аграрном Крыму, которым ныне «рулит» регионал, макеевчанин Василий Джарты.

К удорожанию продуктов питания, через полтора месяца после местных выборов в октябре прошлого года, правительство запустило «ценовую спираль» в сфере ЖКХ. По всей стране повысились тарифы на тепловую энергию года до 35% (в Донецке на 10%), которые в соответствии с решением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины вступили с начала 2011 после соответствующего распоряжения местных властей. Плюс к этому выросли расценки за холодную воду и услуги городского транспорта. Кроме того, с 1 апреля ожидается 50%-ное увеличение цены на газ для населения, что является условием МВФ. В дополнение, с апреля 2011 года правительство Украины рассматривает возможность двукратного увеличения цен на электроэнергию для населения, а в дальнейшем на 39% — с августа 2011 года. В итоге, по расчетам Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ) в 2011 году дополнительные расходы каждой семьи на жилищно-коммунальные платежи — за жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива — могут вырасти в среднем на 1700 гривен в год.

Выросла и безработица. По данным Госкомстата, количество зарегистрированных безработных в Украине в ноябре 2010 года увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 12,2%, или на 49,0 тысяч человек, и по состоянию на начало декабря составило 449,7 тысяч украинцев. Однако, по данным НФПУ, в том же ноябре 2010 на 1 вакантное место претендовало около 25 полностью безработных, а реальное количество не трудоустроенных граждан составило 1 млн. 555 тыс. человек.

При этом произошло падение реальной заработной платы. По данным Госкомстата, индекс реальной зарплаты за 2010 составил 101%. То есть с учетом официальной инфляции 9,1% доходы населения выросли на 1%. Однако, по данным заместителя председателя комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Станилава Аржевитина, реальная инфляция за 2010 год составляет не менее 20%, то есть украинцы потеряли в зарплате не менее 9,1%.

Данные оппозиции еще более пессимистические – инфляция за год достигла почти 60%!

Кстати, задолженность по зарплате по стране на 1 января составила почти 1,2 млрд. грн., а лидером по-прежнему остается Донецкая область – 233,5 млн. грн.

На фоне всех этих тенденций, неудивительна печальная статистика рождаемости. По данным Госкомстата, на 1 февраля 2010 в Украине численность населения составляла 45, 9 млн. человек, на тот же период 2008 – 46, 1 млн. человек. По приросту населения Украины среди стран мира занимает 226 место и он составляет «- 0,76%».

Страна неравных возможностей

Директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, доктор экономических наук Юрий Макогон заметил, что опыт западных стран последних двух десятилетий и особенно периода нынешнего кризиса обнаружил, что сокращение расходов на экономические программы и социальные нужды, не ведет к ликвидации бюджетного дефицита, а часто его только усиливает. «Ведь одним из способов преодоления кризиса, ликвидации безработицы и повышения соцстрандартов могла бы стать масштабная реконструкция инфраструктуры и строительство современного доступного жилья, что подтянуло бы за собой металлургию и расширение внутреннего рынка: развитие импортозамещающих и энергосберегающих технологий и производств, выравнивание доходов различных социальных групп, повышение спроса на отечественную продукцию», — говорит Макогон.

Но режим Януковича, в гораздо большей степени, чем предшественники, ориентирован на окончательное закрепление всевластия экспортоориентированного крупного бизнеса без каких бы то ни было требований к этому бизнесу и его владельцам. Последние же в большинстве своём не делают никаких попыток заменить «стратегию» двадцатилетнего паразитирования на советском наследстве. Судя по всему, команда Януковича не ориентирована на развитие, амотивирована только сохранением свехприбылей здесь и сейчас. А это возможно лишь за счет переброски налоговой нагрузки на неолигархический бизнес и рядовых граждан.

Это подтверждает и директор агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина» Сергей Чепик. «Причина бедности – в головах наших правителей и карманах крупных собственников. Первая причина: власть и наши новые капиталисты  застряли в представлениях начала приватизации госсобственности и ориентированы исключительно на сверхприбыли в короткий срок. Вместо очередного бизнес-центра (сколько их в Донецке пустует!) можно, например, построить несколько домов эконом-класса и продавать их в рассрочку. Все окупится, но – не сразу, и без сверхприбыли. Второе, на что почему-то крайне редко обращают внимание: множество (сколько точно – власть держит в секрете) украинских предприятий в целях уклонения от налогов зарегистрировано вне Украины, а зарегистрированные у нас (речь о крупных производствах, принадлежащих олигархам) налоги платят почти условно», — отмечает Чепик

Поэтому дело не в том, что проблему бедности не решить за год да ещё, как оправдываются «регионалы», в условиях мирового кризиса и тяжкого  наследия предыдущих правителей. Дело в том, что бедность в Украине носит системный характер, а команда Януковича делает всё для сохранения такого положения навсегда. Для этого и выстраивается президентская вертикаль, создается авторитарный режим (чтобы в зародыше подавлять политическую оппозицию и неизбежные социальные протесты) по схеме несменяемого главы Беларуси Александра Лукашенко. С одним, но существенным для рядовых граждан отличием.

В Беларуси в обмен на политическую несвободу, зажим СМИ, относительную изоляцию белорусы, даже в условиях мирового кризиса, получают государственное жилье и ипотеку под 1-3% (!), а также новые производства и несопоставимую с жителями других республик экс-СССР среднюю зарплату. Кроме того,  малый и средний бизнес РБ – вопреки заявлениям большинства западных и наших СМИ – находится в куда более выгодных условиях, нежели «малые» Украины и России, в чём может убедиться каждый посетивший Беларусь. Безусловно, «батька» рано или поздно уйдет, тамошняя система демократизируется, а вот социально-экономическая база – способствующая дальнейшему развитию в формате уже гражданского общества останется, если, разумеется, белорусы не пойдут по пути Украины кучмовских времен. У нас же автократизма президента не меньше, а в чем-то больше чем у белорусов, экономические возможности и сейчас на порядок выше. А вот что взамен на поддержку власти регионалов и их лидера получают рядовые украинцы? Властную, «неземной красоты вертикаль»?

Примеры Лукашенко и его во многом антипода Саакашвили свидетельствуют однозначно: любой экономический кризис успешно преодолевается правильным управлением. Более того, в Украине никогда экономических кризисов и не было. Наша «элита» изначально избрала курс, следуя неолиберальной (давно доказавшей свою несостоятельность) концепции. Другими словами, все прежние и нынешний кризис – суть кризисы управленческие, и они не завершатся до тех пор, пока украинцы не сменят управленческую «элиту». Иначе украинцев сменят…

В конфиденциальном разговоре с автором этой статьи, один крупный политик-бизнесмен, ныне приближенный к президенту, на сетования о том, что, за редчайшими исключениями, социальная политика со времен обретения нашей страной независимости ведет к устранению большей части украинцев из истории, на полном серьезе изрек: «Вымирают? Не проблема. Завезем вьетнамцев, африканцев и прочих – для них и тот уровень жизни, на который вы жалуетесь – предел мечтаний». Всем всё ясно, или будем тешить себя иллюзиями?

Так что ближайшая перспектива просматривается неплохо. Как некогда КПСС вместо обещанного в 1980-м году коммунизма осчастливила народ Олимпиадой, так и ПР взамен решения социально-экономических проблем потешит нас Чемпионатом по футболу. И что же мы? А мы как всегда зажмуримся…и на время проведения ЕВРО-2012 вообразим себя счастливыми и благополучными жителями респектабельной державы, одной из двадцати самых успешных в мире.

По сути, вся экономическая политика азаровского типа сводится к частичной модернизации контролируемых «регионалами» экспортных производств за счет налогоплательщиков, которым обещано, что потом жить станем лучше, жить станем веселей. Не станем. Доходы крупного капитала и прежде укрывались от налогов, а под «сине-белым» занавесом и вовсе скроются в оффшорах.

Все планы команды Януковича укладываются в формулу: окончательный сброс социальных обязательств, максимальное взвинчивание тарифов, урезание социальных выплат. То есть, стране грозит фактическое всевластие освобожденного от остатков социальной ответственности крупного капитала, и решение им своих текущих задач за счет большинства неимущих.

Владыки позднесоветской эпохи оплачивали благополучие для себя относительной сытостью народа, сине-белые во избежание майданов опускают народ на уровень, когда все силы уходят на выживание. Сине-белая стадионно-оффшорная стабильность – это хуже чем вариация на тему застоя. Это изъятие перспективы. «Сине-белый» тупик. Отстойник, в котором вместо науки и высоких технологий, национальной культуры и современного образования, доступных медицины и жилья – один на всех Стадион… Ах, да – ещё в Донецке к ЕВРО-2012 воздвигнут «самый цивилизованный в Европе питомник для бродячих собак»!

Остаётся лишь напомнить сказанное мудрецом: «Условия, в которых мы сейчас находимся, являются идеальными по сравнению с тем, что нас ожидает…».

Геннадий Дубовой