Куда торопится Янукович, или Старт в Украине, а финиш — в России?

С момента оглашения предварительных итогов президентских выборов в Украине вся деятельность новой власти проходит под давно забытым лозунгом времен Горбачева и Перестройки, имя которому — «Ускорение». Поспешность и торопливость была явно видна во всем: от скоропалительного объявления В. Януковичем себя победителем на выборах до организации процесса инаугурации в рекордно короткие сроки — через девять дней после даты официального объявления Центральной избирательной комиссией окончательных результатов всенародного волеизъявления.

Коалиция «тушек»

Формирование новой правящей Коалиции было просто рекордным по срокам, впрочем, как и решение Конституционного суда Украины относительно того, что новая Коалиция — легитимна. 9 марта Верховная Рада Украины разрешила отдельным народным избранникам входить в состав коалиции. За принятие в целом законопроекта № 6137 проголосовало 235 депутатов. С этого момента Коалиция депутатских фракций — это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады (226 и более депутатов). По сути, на «перестройку» в Парламенте ушло меньше двух недель.

«Реактивный» Кабмин

Формирование нового Кабмина было также завершено молниеносно. Не прошло и трех дней, после юридического оформления новой правящей Коалиции, как был утвержден состав Правительства. С этого момента стали понятно, что внутри «регионалов» пошла жестокая борьба за передел сфер влияния. Состав Кабмина Азаров претерпел достаточно существенные изменения по сравнению с «оппозиционным Правительством» существовавшим до победы В.Януковича на выборах.

Первым же испытанием для Кабмина стала задача подготовить новый проект Бюджета на 2010 год. На все про все отводился месяц. Кабмин почти решил эту задачу и для начала внес на рассмотрение в Парламент Программу социально-экономического развития Украины на 2010 год. Однако на пути Бюджета стал пресловутый «газовый вопрос». Без него будто бы не получалось свести концы с концами в расходной и доходной частях. И… на помощь Кабмину начали приходить «чудеса».

Высокообогащенный уран в обмен на кредит МВФ

Виктор Янкович, пребывающий в Вашингтоне на Саммите по ядерной безопасности, на весь мир пообещал отдать американцам все запасы высокообогащенного урана, пригодного для производства ядерного оружия. Расчувствовавшийся Барак Обама, в свою очередь, выступил с заявлением о том, что США поможет Украине с топливом для АЭС и выступит посредником на переговорах с МВФ.

Харьковские соглашения по ЧФ и не только

Успокоив Штаты, президент Украины в срочно порядке встречается с президентом России — Дмитрием Медведевым. Встреча в Харькове, очевидно, готовилась в такой спешке, что даже члены Кабмина не знали о том, что же будет там обговариваться. Сенсационное Соглашение о продлении аренды Черноморским флотом РФ военной базы в Крыму в обмен на 30 % скидку на газ поразило как украинских, так и российских политиков. Вице-премьер Украины Сергей Тигипко и вице-спикер Думы РФ Владимир Жириновский достаточно негативно оценили (правда, каждый по-своему) харьковские соглашения по Черноморскому флоту и оба признали, что не имели понятия о готовящихся договоренностях такого масштаба. При этом весьма странные условия подписанного соглашения никак не удивили политиков европейских, которые поддержали такую инициативу Кремля и Банковой.

Создается такое впечатление, что Брюссель был намного информированнее, чем Киев и Москва. Мало того, генсек НАТО ясно высказался, что существование российской базы Черноморского Флота никак не скажется на возможном принятии Украины в НАТО. Еще более любопытен тот факт, что скидку на газ Украина получила всего на 10 лет, а аренду пролила на 25 лет, да еще и с правом пролонгации на 5 лет. Но если вспомнить, что при самых благоприятных условиях Виктор Янукович не сможет быть президентом более двух сроков (то есть тех же 10 лет), становиться ясно, что «газовые скидки» он «выбивал» лично под себя. Интересы государства тут явно не просматриваются.

«Непрочитанный» Бюджет

Одновременно с ратификацией соглашения по Черноморскому флоту, 27 апреля Верховная Рада приняла Бюджет на 2010 год. Так как внесен в парламент он был в пятницу 23 апреля, а принят уже во вторник — 27 апреля, то большинство депутатов его не успели даже прочитать! Но это никак не помешало его принятию. Даже поверхностная оценка основных положений Бюджета дает четкое понятие о его основных приоритетах: «отбивка» потраченных на выборы президента денег, «доение» малого и среднего бизнеса и превращение Нацбанка в подразделение Минфина по печатанию денег.

Подписание бюджета происходило также весьма оригинально — утром, до визита в Белоруссию В.Янукович успел подписать основной финансовый документ страны. «Очень деньги нужны» — иного объяснения такой поспешности придумать сложно.

Путинские инициативы: слияние «Газпрома» и «Нафтогаза», ядерных отраслей, авиапрома…

Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с Президентом Украины Виктором Януковичем предложил объединить ядерные отрасли двух государств в единую кооперативную систему. «Только сейчас я сформулировал еще одно предложение, которое хотел с Вами обсудить. Речь идет о полномасштабной кооперации наших ядерных отраслей», — заявил российский премьер.

Сразу же после этого заявления последовало предложение от «Росатома» о новых условиях поставки ядерного топлива для украинских АЭС. Глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил, что суммарная скидка при заключении 25-летнего контракта на поставку ядерного топлива на Украину может превысить 1 миллиард долларов. По его словам, в настоящее время сроки, которые обсуждаются для заключения контракта, — это 15-25 лет. «Чем больше срок контракта, тем больше скидка», — подчеркнул С.Кириенко.

На встрече с украинским премьер-министром Н.Азаровым его российский коллега В.Путин предложил объединить «Газпром» и НАК «НАфтогаз» в один концерн, а председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер обозначил условия такого слиянии. Объединение российского ОАО «Газпром» с НАК «Нафтогаз України» будет предусматривать обмен активами на протяжении всей газовой цепи — от геологоразведки до распределения газа конечным потребителям.

Создание же управляющей компании, которая будет заниматься размещением заказов для украинских предприятий авиапрома и продаже всей линейки АНов как внутри Украины и России, так и за их пределами в виде ЗАО с большинством у российской стороны, может окончательно поставить крест на самостоятельности не только украинского самолетостроения, но и проектирования.

Все эти инициативы никак не просчитывались заранее. Какая будет выгода Украине от реализации этих путинских инициатив и будет ли она вообще — неизвестно. Пока понятно лишь одно — Украина может утратить всякий контроль над стратегическими производствами и лишится возможности устанавливать правила игры на собственном энергетическом рынке.

Рейдерский захват ГОК

30 апреля в 14-30 силами подразделений Министерства внутренних дел Украины «Титан» и «Беркут» состоялся рейдерский захват ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» (г. Кривой Рог, Днепропетровской обл.)1. По данным источника в Униане, руководство рейдерским захватом осуществлял российский бизнесмен Вадим Новинский, который является деловым партнером депутата от Партии регионов Рината Ахметова. Основанием для захвата послужило постановление Саксаганского районного суда Кривого Рога №2-2415/10 от 22 апреля 2010 года. Источник также отметил, что ранее, 18 марта на должность  председателя Днепропетровской государственной администрации был назначен народный депутата от Партии регионов Александр Вилкул, который также является почетным президентом ОАО «Северный горно-обогатительный комбинат» и ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат» (Входят в состав горно-рудного дивизиона компании «Метинвест»).

Вряд ли это будет единственный пример нового передела собственности, но теперь уже в пользу российского бизнеса, имеющего интересы в Украине.

Украина потеряет контроль над внутренним рынком электроэнергии?

3 мая стало известно, что очередным объектом, который команда Януковича готовится передать в собственность российскому капиталу2 станет Днестровская гидроаккумулирующая электростанция. Днестровская ГАЭС — самая крупная гидроаккумулирующая станция в Европе и шестая по масштабу проекта гидроэнергетики в мире. Ее строительство было начато СССР еще в 1983 году. Большинство экспертов утверждают, что Украина вполне может самостоятельно достроить Днестровскую ГАЭС и торговать произведенной на ней электроэнергией. В 2009 году был введен в эксплуатацию первый гидроагрегат станции. Основными функциями Днестровской ГАЭС являются регулирование частоты и графика нагрузок в энергосистеме Украины, формирование аварийного резерва электроэнергии. Возможно, в скором времени, Россия получит возможность регулировать украинский рынок электроэнергии.

Напомню, что на прошлой неделе заместитель главы Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (далее — НКРЕ) выступил с заявлением, что НКРЕ подготовила законопроект о двухуровневой системе тарификации для населения. Законопроект предусматривает, что те потребители, которые используют менее 150 кВт*ч в месяц, будут платить по ныне действующим тарифам, те же, кто расходует больше электроэнергии — значительно больше, в зависимости от уровня потребления. Если этот бред называется «регулированием», то бегемот вполне может быть балериной. Во-первых, во всех странах с рыночной экономикой — кто больше покупает, что меньше и платит. Во-вторых, в Украине уже не первый год подряд существует профицит производимой электроэнергии, поэтому по всем экономическим законам ее цена должна снижаться, а не расти. В-третьих, себестоимость электроэнергии никак не изменилась за последний год. И в-четвертых, многоуровневая тарификация и повышение цен «от балды» было впервые осуществлено в России с подачи А.Чубайса. Что, теперь такая же история ждет и Украину?

Курс на Федерализацию Украины?

В интервью «Газета 2000» 30 апреля вице-премьер-министр по вопросам региональной политики Виктор Тихонов заявил, что он выступает за федерализацию Украины. «Я убежденный сторонник идеи децентрализации власти и федерализма», — сказал Тихонов. Ну, сказал и сказал, вроде бы ничего страшного в этом нет. Однако, оказалось, что это не только частное мнение одного из вице-премьеров. Тихонов отметил, что президент Украины Виктор Янукович поставил перед Правительством задачу по децентрализации власти, и наработки в данной сфере есть, однако, по его словам, это дело не одного месяца.

В переводе с казенно-бюрократического на человеческий язык это означает, что Кабмин должен подготовить соответствующие изменения в Конституцию Украины. При той поляризации общественно-политических сил, которая сейчас существует в Украине, федерализация — это путь к развалу страны как минимум на три, а то и на четыре-пять частей. Причем существенный кусок территории может отойти под юрисдикцию России.

В принципе этих фактов вполне хватает, чтобы определить «вектор торопливости». Он направлен в сторону России. Скорее всего, к очередным парламентским выборам в 2012 году Виктор Янукович планирует заручиться поддержкой руководства России. По странной случайности, в том же году планируется проведение и выборов президента России, на которых на пост главы государства может баллотироваться В.Путин (такое право ему дают изменения в Конституцию РФ, вступившие в силу в декабре 2008 года). Непонятно, правда, зачем такие сложности со сдачей стратегических ресурсов Украины? Ведь за два года при нормальном руководстве и грамотной экономической политике «регионалам» и так была бы обеспечена широкая поддержка населения? Остается лишь догадываться, какой «убойный» компромат есть в РФ на Виктора Федоровича и какое тяжелое положение в экономике Украины сейчас, если он так торопится отдать столь многое и так за дешево.

Антон Овсеенко

zp8497586rq