Левочкин или Янукович?

«Балога – это я!» — с раздражением бросил соратникам президент Украины Виктор Ющенко, когда они пришли жаловаться на всемогущего главу секретариата. Конечно же, Ющенко был прав: Виктор Балога в первую очередь делал то, что считал нужным делать сам глава государства. Те, кто воспринимали Ющенко как марионетку в руках главы своего секретариата, жестоко заблуждались – как заблуждались когда-то остряки, уверявшие, что Леонид Кучма работает президентом в администрации Дмитрия Табачника.

Сергей Левочкин – это Виктор Янукович. Именно президенту хочется работать с группой «РосУкрЭнерго». Эта группа не имеет больших производственных активов, завязана лично на него, без Януковича не будет никакого Левочкина, Хорошковского и сомнительных газовых сделок с Россией. Нужно ли объяснять, что Ахметов, Коломойский или Пинчук великолепно обойдутся без действующего президента – этим они его в первую очередь и раздражают. Он должен с ними договариваться, а не указывать. А Янукович совсем не так представляет себе власть. Ему нужны исполнители и он не очень задумывается над тем, что и у исполнителей могут быть свои интересы. Да, исполнителям нужен Янукович. Вопрос только – какой?

Именно потому, что Янукович заинтересован в исполнителях, казавшаяся слабой и обладавшая лишь чиновничьим и пропагандистским ресурсом группа РУЭ становится ближайшим окружением Януковича, а Дмитрий Фирташ – главным олигархом страны. Именно потому, что у исполнителей есть свои интересы, возвращается старая Конституция, превращающая не Януковича в Кучму (он им был и до этого), а Левочкина в Медведчука. Именно потому, что у исполнителей есть свои интересы, убирают Владимира Сивковича – никто не должен мешать Валерию Хорошковскому превращать СБУ в хорошо отлаженный механизм защиты интересов группировки и дискредитации Януковича на международной арене. Потому что именно такой Янукович и нужен победителям.

Но на месте побежденных я бы не очень страдал. Янукович и Левочкин – мастера аппаратных игр. Они умеют многое, а одного не умеют – руководить страной. Тем более страной без денег – имею ввиду не напечатанные бумажки, а реальные деньги. На месте нынешних и бывших соратников я бы поинтересовался у Нестора Шуфрича врачом, регулярно выписывающим больничный бывшему министру. Потому что делить с ближайшим окружением президента ответственность за крах опасно даже для непотопляемых олигархов.

Виталий Портников