Литвиновские штаны на все стороны равны

В 1956 году, на Полесье, в глухом полесском селе, родители родили еще ту продувную бестию.

И все же, если вдуматься, обвинять председателя Верховной Рады Владимира Литвина в случившемся вчера предательстве интересов правящей коалиции (благодаря которой, напомним, лидер карликовой фракции общим числом в 20 человек умудрился влезть в спикерское кресло, грубо выпихнув оттуда раскрасневшегося Арсения) может только человек бесчувственный и черствый.

Ведь Владимир Михайлович, так и норовящий разрыдаться по малейшему поводу, сунув нос в мамин рушник, регулярно рвущий на себе лакированные седины прямо на трибуне с воплями: «Люди добрі, що ж ми робимо, коли ж ми подумаємо про наших виборців?!», мучительно страдающий от мысли, что простому человеку недоступна зубная паста за 367 гривень, – никак не мог поступить иначе. Очень уж тонкая и чувствительная у него натура.
Так что пока социологи только гадали, сколько денег содрать с кандидатов на второй тур, Владимир Михайлович уже точно знал, куда ветер дует, и начал разворачивать свои морщинистые паруса в нужном направлении. Уже на прошлой неделе тонкослезый спикер вовсю дудел в толстую дудку Януковича, объясняя резкую смену приоритетов тем, что Тимошенко не поблагодарила его за штаны, которые он ей так долго и умело поддерживал. Поэтому произведенный Литвином контрольный выстрел в голову личного Юлиного Терминатора, проржавевшего от частых протираний контактов слишком тонким слоем этилового спирта, ни для кого, в общем-то, неожиданностью не стал.

А что делать? Спикер идет в ногу со временем, «Час Литвина» пробил – пора искать новую «крышу», которая не только поправит пошатнувшееся за время предвыборной кампании материальное положение политика-флюгера, но и поможет удержаться в председательском кресле до конца каденции. Подобный фокус ради того же стула, помнится, проделал в свое время его бывший коллега Александр Мороз – тоже чувствительная натура, мастер гражданской поэзии и не понятый читателем трагик соцреализма. Но Сан Саныч при этом плюнул в душу своим избирателям и на этом погорел, а Владимир Михалыч, хоть и тоже плюнул, но не попал, потому что нынешнему избирателю самому давно уже на все плевать…

При всем при этом необходимо иметь в виду, что, полируя до блеска маминым рушником страусиные туфли «Лидера», Литвин, по большому счету, ничем не рискует: даже если на выборах каким-то чудом (чувствительная пятая точка спикера показывает, что такого быть не может, но вдруг?) победит Тимошенко, то она первая прибежит к Владимиру Михайловичу с предложением забыть старые обиды. Ведь ей перевыборы Рады нужны не больше, чем Януковичу, а без Литвина сколотить сколько-нибудь приличную парламентскую коалицию невозможно в принципе.

И не такая уж фигура этот Юра Луценко, чтобы из-за него ссориться приличным людям. В конце концов, невооруженным глазом было видно, что БЮТ сам не слишком-то рьяно защищал своего верного «мильтона» – даже трибуну хотя бы для виду не пытался блокировать. Злые языки поговаривают, что у Юры совсем плохие отношения с Александром Турчиновым, и Анатолий Гриценко знал что говорил, объясняя, что Луценко уже не жилец на этом политическом свете вне зависимости от того, кто станет следующим Президентом.

Да и засиделся, мягко говоря, Юрий Витальевич в кресле, чего уж там. И дело тут даже не столько в «пивном путче» Луценко в аэропорту Франкфурта, после которого в приличной стране проштрафившийся министр слетел бы с должности раньше, чем прошло похмелье. Достаточно было посмотреть в честные очки министра МВД, с которыми он вчера уверял депутатов, что напечатанная его людьми откровенная гнилая чернуха «Stop Зэк» – это вовсе не предвыборная технология, направленная против Януковича, а так, просто, по приколу, и вообще, отстаньте, гады, от мужественных людей в погонах, которые за нищенскую зарплату берегут нам всем покой, сон и прочее бла-бла-бла…

Впрочем, что бы там ни случилось дальше с Юрием Витальевичем (надеемся, что путевку на курс годового лечения пивом в Баден-Бадене с возможностью продления абонемента на неограниченный срок он уже предусмотрительно закупил), сегодня ясно одно: костяк новой коалиции в Раде уже сформировался. И это, без сомнения, – главное событие уходящей недели.

Между тем, пока все