Литвиномыслие

Практическое пособие по диагностике и лечению новооткрытого психического заболевания.

Мы уже останавливались на чересчур экзальтированном поведении спикера украинского парламента, сравнимом разве что с восторгом новообращенного члена тоталитарной секты от прозрения, какой всемогущий пророк заботливо встретил его на большой дороге. Однако нам казалось, что всплеск иррационального мышления у вице-президента Национальной академии наук все же содержит под собой прочную рациональную основу кадрового лизоблюда и имеет разовый характер. Оказалось, что все гораздо хуже.

«Вообще, критика – это рабская привычка» – именно с рождения этой сентенции началось погружение Литвина в пучину взаимоисключающих понятий, связей и мозговых процессов. Просто так, от балды, такое не сморозишь. К таким прозрениям древние софисты приходили с помощью долгих логических выкладок, в которые на определенном этапе сознательно закладывалась интеллектуальная провокация, в конце концов и приводившая к парадоксальному результату. Литвину долгие выкладки даже не понадобились: Владимир Михайлович с легкостью опустил лишние мудрствования, поставив первым, оно же предпоследнее, звеном аксиому «Янукович – молодец» («Скажите, кто предложил активную, в том числе мозговую работу по выводу страны из сложного социально-экономического положения? Кто на деле очертил и предложил свое видение реформ и настаивает на осуществлении далеко непростых преобразований? Президент Виктор Федорович Янукович!»). В данном категорическом силлогизме даже вторая посылка позорно спасовала перед категоричностью самого Литвина и растворилась в недрах подсознания. Вот вы бы так смогли? Вряд ли. А вот Литвин смог. И даже более того, не мог иначе.

С момента появления вышеуказанной максимы не прошло недели – а Литвин опять подтвердил, что законы логики над ним не властны. Уже вчера оказалось, что «Есть разные оппозиции: есть оппозиция Президенту, есть оппозиция Президента». Казалось бы, даже школьнику известно, что само слово opposition означает «противопоставление», так что как Янукович может противопоставлять себе себя? По Литвину — может. Недаром это так хорошо удается самому Владимиру Михайловичу. И заметьте: данное суждение Литвин родил после чего? Правильно, тоже после очередного заявления о том, что Янукович «сделал максимум из того, что он мог сделать». Может ли это быть случайностью? Вряд ли. То есть можно принять как научный факт: приступы сумасшедшего бреда у Литвина всегда идут в комплекте с воспеванием Януковича.

Объяснений этому может быть два. Либо Литвин уже окончательно съехал с катушек, и именно поэтому воспевает Януковича, о котором человеку в добром здравии слова хорошего сказать в голову не придет, – тогда Владимира Михайловича следует срочно изолировать от общества в желтом доме. Либо зависимость обратная, и именно восхваление Януковича вызывает в голове в общем-то здорового Литвина сложные химические реакции и соответствующие им приступы. Второй вариант нравится больше – поскольку небезнадежен как для Литвина, так и для Януковича, который согласно этому варианту не такая уж и сволочь. Именно поэтому остановимся на нем.

Для дальнейшего исследования необходимо прежде всего разобраться, что же представляет собой процесс вылизывания Януковича – как в целом, так и в данном конкретном случае. Известно, что в совково-российском сознании, которого не только не стесняются, но которым просто упиваются наши смывки общества, лизать вождя всегда легко и приятно. Однако подляны, которую этой «элите» подложил Кучма, назначив своим преемником Януковича, вряд ли кто-то из несметного стада лизунов ожидал. Человек, не наблюдавший за умственным и нравственным развитием Януковича в течение последней десятилетки (график функции пролег бы идеально параллельно оси времени) и вдруг увидевший его сейчас, подумал бы, что избранный президент просто издевается над своими лакеями, заставляя их превозносить все самое пошлое, глупое и просто гадкое, что можно найти в человеке. Однако же нам прекрасно известно, что даже избавившись от тяжелой длани Леонида Даниловича, лижущее стадо не попыталось найти себе более адекватный объект, а усердно перло это убожество на кресло в ожидании, когда наконец штаны упадут и оголят вожделенные телеса Виктора Федоровича. Большинству стада оказалось абсолютно все равно, умеет ли читать их академик и сколько раз сидел гарант Конституции, – наличие у соседей (у которых сама модель поведения беззастенчиво и спионерена) более прилизанных субъектов воспринимается исключительно как приятный бонус.

Откровенно говоря, поначалу не верилось, что найдутся желающие лепить из Виктора Федоровича пулю. Ну, коника, на худой конец, еще можно – что с успехом и делалось много лет: мол, да, простоват, по молодости ошибался, грамоте не обучен, зато хозяйственник и управленец. Однако уже вскорости после избрания к дубовому Митрофанушке потянулись желающие подтвердить, что он и аристократ, и гигант мысли, и искусствовед, и вообще самый человечный человек. Создавать культ личности при отсутствии личности – это уже далеко за гранью реальности. Культ Януковича – это кристально чистый постмодернизм адской концентрации, самодостаточный как явление. Ярчайшая иллюстрация того, насколько у общества атрофировано чувство достоинства, гордости и самоуважения. И квинтэссенция лакейской подлости, конечно же, в том, что она сугубо добровольная: ни Янукович, ни его окружение не требуют чистить президентские сапоги заслуженными седыми шевелюрами.

Вот неужели кто-то просил Литвина распинаться с трибуны о том, «кто доброй сказкой входит в дом»? Неужели кто-то требовал, чтобы он позвонил Виктору Федоровичу и облобызал его «первую годовщину», если даже сам Янукович об этой «годовщине» не догадывался? Неужели для того, чтобы Пукач не дал нужных показаний, недостаточно того, что фракция Литвина прочно штабелями уложена под двери администрации Януковича, а сам он угадывает указания Чечетова за полминуты до его мануальной терапии? Нет, конечно. Треп Владимира Михайловича о том, как велик Янукович, не слышит и сам Янукович. Литвин просто чувствует острую, как шило, необходимость именно тем местом, которое так хорошо изучил у Януковича.

И вот тут-то и начинается проблема нашего академика – типичное горе от ума. Литвин, как ни крути, а все-таки человек интеллигентный и даже образованный (хотя иногда сильно похоже, что профильная наука история его ничему не научила). Он в общих чертах знает, как выглядит конфета до употребления, а как – после. Поэтому, жуя Януковича ложками, он предсказуемо давится. При этом умение тупо отрубить мозги, как Чечетов, у него отсутствует. Чем приходится заниматься Литвину, чтобы не ощущать себя полным червем и тварью дрожащей? Правильно – аутотренингом. Создать культ Януковича в своей отдельно взятой голове. Убеждать себя самого, что Янукович действительно достойный правитель, которого и в ручку чмокнуть не взападло, да и в другое место – пацаны не осудят. Что Янукович умнее, образованнее и интеллигентнее его самого. Короче говоря – найти смысл в Януковиче.

Найти смысл в Януковиче. Сделать это обычными методами одновременно в существующей морально-этической и логической системах координат пока что никому не удавалось. Если искать смысл в логической – к примеру, начало установления во Вселенной господства аппаратно-бытового Зла – то морали и этике решение противоречит. Если связывать Януковича с моралью и этикой, логика страдает начиная с первого приговора народного суда города Енакиево. Литвин как человек моральный, любящий маму и рушник, выбрал второй вариант – отказался от логики. Именно сон логического мышления и рождает таких чудовищ, как «Критика – это рабская привычка», «Власть – это оппозиция», «Война – это мир», «Незнание – сила»… нет, это уже из другой оперы, но в общем принцип тот же.

Чреватость ситуации Владимира Михайловича в том, что если в двоемыслии логика сохранялась хотя в обратном порядке, то в литвиномыслии благодаря интеллигентскому желанию повыеживаться в придумывании псевдофилософских афоризмов логические связи рвутся вовсе. «Обком» ничуть не удивится, если завтра господин спикер на пресс-конференции, подняв очи к небу, задумчиво, с выражением вселенской скорби произнесет «Я – маленькая лошадка» или, что для Литвина гораздо опаснее, «Янукович купается в тумбочке». И эта перспектива, судя по всему, стремительно приближается.

Что можно посоветовать пациенту в качестве лечения?

  1. На время прекратить читать законодательные акты, принимаемые Радой. Простое сопоставление существующей реальности и прописанных в законах норм может вызвать у пациента когнитивный диссонанс похлеще нынешнего. Впрочем, с момента создания парламентского большинства в ВР необходимость читать законы и их проекты отпала не только у Литвина, но и остальных 449 пациентов.
  2. Начать изучение школьных учебников для начальных классов – букварь и т.п. Не терпящие двойного толкования постулаты «Рыба живет в воде» и «London is a capital of Great Britain» должны понемногу возвращать пациента к осознанию хоть каких-то железных столпов мироздания.
  3. Взять трехнедельный отпуск и ахнуть куда-нибудь в Западное Самоа. Там никого не гребет, кто такой Янукович и почему седой мистер с полотенцем в крестиках до сих пор не спел ни одной песни во славу Виктора Федоровича.
  4. Встать перед зеркалом и дать себе прямой ответ на вопрос: «Действительно я такой конченный или есть у меня честь, совесть и достоинство?»
  5. Впрочем, пункт 4 следует осуществлять после тщательного прохождения первых 3-х. Иначе недоремонтированные мозги легко и просто превратят вопрос в утверждение.

Юрко КОСМИНА