Логика власти

Задержание бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко может шокировать только на первый взгляд. В Украине давно уже задерживают чиновников, работавших с Юлией Тимошенко. Луценко — самый популярный и самый публичный из задержанных. Арестовав его, власть как бы проверяет общественную реакцию: если обойдётся на этот раз, можно будет подумать и о задержании самой Тимошенко.

Если обойдётся с задержанием самой Тимошенко — можно будет, уже не церемонясь, разгонять всяческие ненужные майданы и бить их предводителей «палкой по голове», выражаясь лексикой нашего белорусского соседа. Если можно будет разгонять всяческие майданы — значит, можно будет править вечно, не опасаясь надоедливой оппозиции и надокучливого народа.

С точки зрения своей логики, власть совершенно права. С одной стороны, безумно хочется обогатиться. С другой стороны — а как обогатиться в нищей стране и не потерять власть? Может быть, вначале провести реформы, построить процветающую страну — и потом уже обогащаться? Как бы ни так! Это всё сказочки для лохов! Пока будем строить, нас три раза сковырнут и четыре посадят. Поэтому нужно зарабатывать, пока не поздно!

А как зарабатывать, чтобы не сковырнули и не посадили? А просто — запугать. Вся оппозиция — коррумпированная, алчная, путающаяся под ногами — в следственном изоляторе. Захотел блокировать трибуну — в рожу стулом! Говоришь что-то не то по телевизору — пошлем по твоим следам «топтунов», авось нароем компромату! А не нароем — в рожу! Ты мужик или не мужик, ты ж сам этого хотел! Или это я опять цитирую из белорусского политического лексикона? Ну ничего, белорусский лексикон скоро станет украинским и путаться уже не придется.

Я не могу отнести себя к политическим сторонникам Юрия Луценко — как, впрочем, и Юлии Тимошенко. Мне, однако, ясно, что речь идёт не об арестах отдельных чиновников, не об антикоррупционных расследованиях. Речь идёт о простой тенденции — власти нужно, чтобы страна молчала в момент социального краха, практически неизбежного при продолжении нынешней политики корпоративного обогащения. Чтобы когда люди поймут, что их обманули, не из телевизионных выступлений, не из митинговых речей, а просто по состоянию собственного семейного бюджета — им не на кого было бы рассчитывать, кроме как на «доброго царя». Чтобы даже в таком безысходном состоянии они бы продолжали бояться и не мешали власть предержащим набивать карманы. Чтобы никогда не были раскрыты схемы работы действующей власти — зато правоохранительные органы день и ночь занимались бы расследованием дел власти предыдущей. Чтобы больше можно было не обращать внимания на Запад с его надокучливой критикой — объясняя ее происками друзей коррумпированного премьера и двойными стандартами. Зато наши друзья из Содружества Вечной Нищеты будут за нас ох как рады — кому, как не им, знать, какое это удовольствие — безбоязненно обогащаться и бить несогласных палкой по голове!

Виталий Портников