Ложка меда и ложка дегтя

Именно так выглядит «поданное к столу» событиями в Украине сроком на вторник, 28 января. Бочки того или другого нет. Ложка дегтя – портит бочку меда. Ложка меда – не сластит бочку дегтя в полном объеме. Это – классика понимания. Но как быть, если речь именно о ложках? Давайте попробуем объективно взглянуть как на проклюнувшиеся положительные тенденции, так и на никуда не девшийся негатив.
BeF3D
Тот самый, всенародный любимец, госпИдар Азаров – в отставке. Равно, как и вся кабминовская свора.

Немыслимые законы от 16 января, называемые диктаторскими, или даже людоедскими – отменены.

Смахнуть слезу восторга с закипевшим на губах словом «победа»? Или – напротив, впасть в нервы по случаю, что общество пока не получило всего, чего требует, в полном объеме, и значит в парламенте сегодня ничего не удалось добиться?

Наверное, ни то, и ни другое. Вот именно, по ложке – дегтя и меда. Главное, какое из этих веществ и каким образом будет далее наращивать объем присутствия в нашей жизни.

Об отмененных законах, которыми режим пытался перечеркнуть кучу элементарных гражданских прав – наверное, тоже можно сказать, используя всем известную поговорку. «Купи козу – продай козу». Массовый протест вспыхнул, жил и живет не потому, что были приняты они, и не тогда, когда они были приняты. Они стали каплей в чаше, переполненной до краев во всех отношениях. Если отменить это, единственное, можно ли сказать, что раз «коза удалена», то решены все проблемы?..

Значит, обойдемся без излишней эйфории. Но, с другой стороны, когда режим вознамерился ввести в действие все эти «севернокорейские аспекты», рассчитывалось, что они станут рычагами подавления протеста и свободомыслия. А раз так, то пойдя на их отмену, уже после подписания тоталитарного бреда Януковичем – режим вынужден был сдать наступательную позицию? Да. Следовательно, есть она, от сегодняшнего дня, капля как раз не дегтя.

Азаров написал, а Янукович оперативно завизировал премьерское прошение об отставке.

Опять-таки, прикинем реалии недавнего прошлого. Это он, ныне отставленный, довел хозяйствование до грани экономического краха страны. Именно это правительство зажилило зарплаты и социальные выплаты, при этом предлагая нам не «скиглить». Это его Кабмин «призупИнил» подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что и вывело на улицу, если можно так выразиться, первичный Майдан. Под эгидой отставленных цвели совсем недавние решения шахер-махеров по продвижению к сдаче Кремлю всего, что еще «плохо лежит».

Так разве мы не хотели, чтобы он и все они – ушли?

К слову, трудно поверить, что Николай Азаров – фигура, политически самостоятельная. А значит, заявление об отставке – это не независимый поступок премьера по имени Премьер. Это – опять-таки, вынужденное отступление режима в целом, как такового.

Но все равно – аплодисменты преждевременны. Пока у Януковича – все права. Как минимум 60 дней, по закону, держать у рычагов реальной повседневной власти, пусть с приставкой и.о. всех арбузовых-богатыревых-захарченко-табачников-кожар. Единолично вносить новую кандидатуру главы правительства. Пока у парламента по-прежнему отсутствуют реальные возможности формирования Кабмина на паритете политических сил.

То все эти предложения красивых портфелей хоть кому из оппозиции – не более чем игры. В таких условиях даже разумный, настроенный на прогрессивные способы хозяйствования, проевропейский, но не из янучарской колоды премьер — просто не сможет сделать и шага.

А ведь уже прозвучавший со стороны оппозиции отказ «выдвигаться», будет подчеркиваться в качестве: посмотрите-де, не хотят брать на себя ответственность, не хотят, так сказать, потрудиться…

И поэтому – стоит, раздумывая о ситуации, вернуться к сегодняшнему заседанию Верховной Рады. Кто не обратил внимания, в повестке дня внеочередной сессии стоял один-единственный пункт. Его формулировка: «Об урегулировании политического кризиса и обеспечении стабильности в государстве». И, представьте себе, именно об этом, кипящем вопросе, в зале не было сказано ни слова. Да вообще, в зале – не было сказано слов.

Парламент, действительно избранный нами – как раз площадка для разговора, обмена мнениями, на глазах у страны. Месяц или полтора назад, спикер Владимир Рыбак говорил: вот, Рада начнет работать, поставим отдельный, главный вопрос – о глубоком кризисе и путях выхода из него, и пусть выступают все желающие, от всех фракций, так будем искать пути. Было сказано?

А сегодня было – вот как. В общей сложности, включая утреннее и вечернее заседания в зале, действо длилось меньше часа, и только для нажатия на кнопки. Остальное – какие-то переговоры представителей фракций за закрытыми дверями кабинета председателя. Какие аргументы выдвигали? Спорили ли, и о чем? Чьи аргументы брали верх и почему?

А не было анонсированного разговора об «урегулировании», значит, не дошло и до очень важного, касающегося именно переформатирования большинства Рады и системы действия ветвей власти. Вот, говорят, оппозиционные фракции будут добиваться создания рабочей комиссии по внесению изменений в Конституцию. Дело – нужное. В глобальной перспективе. Дело – очень длительное, с бездной нюансов.

Но как формировать правительство сейчас? Может, попытаться проголосовать за возвращение к Конституции-2004, украденной у нас, и на основании парламентско-президентского устройства получить возможность создать это самое, правительство спасения, и как-то двигаться не в бездну? А потом, безотлагательно проведя перевыборы главы государства (что позволяет возврат к отмененной янучарами редакции Конституции) – работать над оттачиванием статей Конституции, претендующей на звание самой лучшей в Европе? Это потом, а сейчас время – не ждет.

Сегодня – ну, что ж. Отозвали драконовские тоталитарные законы. Положительно переголосовали – об уголовной ответственности «за отрицание или оправдание преступлений фашизма». Последнее, попробуем поверить, так наболело у общества, что является главным именно сегодня. Тем более, думаю, многие согласятся, ставить такой вопрос корректно только вместе с «…и коммунизма». Да и то, погружаться в данные идеологически-исторические нюансы уместно, так сказать, «в мирное время». Которого сейчас в стране – нет.

Запнулись, и отложили до завтра, до среды, вопрос о так называемой амнистии для участников силового противостояния. Пока люди находятся за решеткой или под угрозой преследования, пока к тяжелораненым не допускают близких, превращая больничные палаты в камеры, естественно, этот вопрос должен стоять во главе угла, и без положительного решения его – нет возможности продвижения процесса выхода из кризиса.

Но опять-таки, почему об аспектах спора, существующего на данную тему, мы должны узнавать от «источников» или из личных комментариев отдельных политиков? Это же – не закулисные торги! Если разговор дошел до парламента, то аргументы и контраргументы сторон либо звучат в зале, либо…это и вправду, торги. У одних – заложники, у других – возможность выкупа их уступками? Какими?

Говорят, прорежимные силы согласятся на амнистию (некорректный, кстати, термин, амнистируют осужденных преступников, а не участников гражданских протестов), если оппозиция превентивно уберет баррикады, и уведет народ с площадей.

А вот это уже – несколько нереалистично. Не потому, что парламентская оппозиция не согласится. А потому, что в последние недели парламент и страна играют разными картами.

И отмена концлагерных законов, и отставка Азарова – это результат гражданских действий. Нет, мы не стали в одночасье другими. Просто процесс – набрал другие обороты (значит, в принципе, нас все же вынудили стать другими, и нам удалось?).

Когда в 15-и, что ли, или больше, областных центров и нескольких десятках районных – гражданами попросту отменена властная вертикаль режима, и создано временное местное самоуправление.

Причем, раздел не по Збручу и не по Днепру, а по продвижению процесса, который не останавливается, и охватывает всю географию.

И именно из-за этого – под Януковичем шатаются ножки кресла. Где, это, в каком городе, но сегодня было – бойцы «Альфы» заявили, что они на стороне народа? Где это случится завтра?

Самораспускаются местные фракции партии власти. В столице олигархи собираются на закрытое совещание, не приглашая «столпов» режима. Думают, как не утонуть вместе с ним. А из уст многих членов парламентской фракции ПР раздаются такие, вчера еще крамольные для них, мысли, что наверное, Януковичу стремно.

А вместе с тем, где-то – именно сейчас арестовывают (или пытают похищенных, до сих пор ненайденных) гражданских активистов. И уж точно известно, в каких кабинетах, неразоруженные ни в переносном, ни в прямом смысле типы, все еще придумывают, как, извините за нечаянную брутальную словесную параллель – оттянуть свой конец.

Это и есть сочетание меда и дегтя. Не в соотношении явно очерченного большего объема того или другого. Это диковатое сочетание – наше сегодня.

Пусть завтра на продолжающейся внеочередной сессии парламента – продвинется еще хоть что-то, в верном направлении.

А у нас – нет пока никаких оснований уходить с улиц и площадей. И есть основания рассчитывать, что если что и продвинется к нормальному разрешению кризиса, то только благодаря нам.