Лошадью ходи!

На этой неделе стал известен секрет многочисленных внешнеполитических успехов Президента, которыми он вот уже который месяц не устает приятно шокировать своих поклонников. Как выяснилось, главная фишка Януковича – это система противоречивых, непредсказуемых и просто нелепых маневров, несущих в себе глубокий смысл, объяснить который с точки зрения здравого рассудка невозможно.

Как он это делает, – непонятно. Пока ясно лишь одно: все эти унылые метания удаются Виктору Януковичу совершенно естественным образом, потому что нынешний глава Украинского государства и есть одно сплошное противоречие.

Ну не может мальчик, вскормленный на пресноводной макухе и картофельной ботве, вырасти таким амбалом. Не может президент в первый год каденции любить в школе физкультуру, а во второй – физику (если даже он искренне считает, что это одно и то же). Не может школьник, чьим любимым предметом является также математика, получать на уроках по башке указкой от учительницы этой самой математики. А учительница математики, со своей стороны, не может жить столько лет в страхе за содеянное, чтобы потом при первой же очной встрече со своим кошмаром бросаться ему в ноги с криком: «Ну прости меня, Виктор Федорович!».

Бог простит.

Или взять ту же овеянную легендами бабушку. Никто никогда не сомневался, что Виктор Федорович всегда любил ее больше всех на свете – если не считать, конечно, маму и жену Людмилу. Так вот, однажды живущая в полной нищете бабушка за счет собственного недоедания, жертвуя остатками здоровья, собрала Вите денег на модные штаны с веревочками – и что же сделал любящий внук Витя? Сначала на первой же прогулке вывалял их в каком-то дерьме и порвал, а когда бабушка, рыдая от горя, шлепнула за это Витю по грязной попе, снял их и в отместку спалил в печи на глазах у бедной старухи…

Поскольку историю эту Виктор Федорович рассказывал в парадно-праздничном интервью, он вынужден был добавить, что после этого демонстративного акта вандализма якобы заявил: «Не кручинься, бабка, вот я вырасту, и будешь ты у меня ходить в самых лучших платьях». «И вы выполнили свое обещание?» – с радостным придыханием спросили у Януковича журналисты, предчувствуя выгодный мелодраматический поворот. «Нет, – хищно усмехнулся Виктор Федорович. – К тому времени ее уже не было в живых… Вот такая судьба». Сплошное недоразумение.

Творческий хаос, царящий в мятущейся душе нынешнего президента, отразился и в его детских мечтах. Судя по всему, грезил Виктор Федорович обо всем подряд. Не было профессии, о которой бы он не мечтал, и вещи, которую он бы не жаждал иметь, даже если она и чужая. Однажды мечта о меховой шапке с кровавым подбоем завела Виктора на нары, и с тех пор его главной мечтой стала свобода, обретение которой он празднует каждый год, пусть даже и по-своему, – с кучей ментов, которые умеют незаметно бить людей, предпочитающих отмечать День свободы без чифиря и сухариков с конской колбасой, в печень и по ногам, а также с пластмассовой йолкой на Майдане в стиле «рожки да ножки».

Как известно, эта йолка, в отличие от натуральной, чрезвычайно сложна в конструкции и требует очень долгой сборки с привлечением дорогостоящих специалистов, но в народе говорят, что это требование МВФ, а тендер с одним участником на монтаж новогодней красавицы уже выиграла какая-то фирма «Альтком». И для того, чтобы не пороть горячку в ноябре, как получилось в этом году, в будущем на сборку и разборку йолки будет отводиться по полгода. Таким образом, ко всему прочему, будет воплощена в жизнь еще одна мечта Виктора Федоровича, который вот уже который год мучается проблемой занятости Майдана, и провокаторам из оппозиции придется искать себе другое место для того, чтобы портить бесконечный праздник жизни, выпавший на долю Януковича в недоброй памяти 2010 году.

Что и говорить, многочисленные мечты всегда помогали Виктору Федоровичу добиваться желаемого эффекта. Так, самая разрекламированная детская мечта Януковича – стать летчиком-космонавтом, положим, не отличалась особой оригинальностью, да и не во всякую ракету, прямо скажем, он бы влез, – но с ее помощью Виктор в свое время сумел втереться в доверие к космонавту Береговому, который за это снял со своего юного единомышленника судимости по самому высокому блату.

С тех пор так и повелось. Вручая, например, несколько лет назад паспорта киевским школьникам, Виктор Федорович доверительно признался им, что тоже когда-то мечтал иметь паспорт. Заметим, что для Виктора Федоровича это была вполне естественная мечта, потому что со справкой об освобождении особых успехов в жизни добиться трудно, – но в такие подробности перед школьниками он вдаваться не стал, чтобы не портить приятное впечатление.

На этой неделе неожиданно всплыла еще одна мечта Януковича: оказывается, в детстве он хотел стать еще и кадетом. Об этом он, разумеется, сказал кадетам, потому что никто другой бы шутку не оценил. Уже хотя бы потому, что никаких кадетов во времена детства Виктора Федоровича не было в природе, и знать о них он мог только из советских фильмов про борьбу большевиков с царской контрой, которую эти самые кадеты зачастую и представляли. За такие мечты в те времена можно было, прямо скажем, загреметь покруче, чем за снятую с терпилы шапку… Но юным воспитанникам интерната с усиленной физической подготовкой такие подробности вряд ли известны. Как, впрочем, скорее всего, и самому Януковичу.

Вообще, вчера Виктор Федорович, говорят, много фантазировал на приятные электорату темы. Так, во время посещения сумского театра Янукович якобы заявил, что в детстве мечтал стать актером и сыграть Шекспира в романе Гамлета «Много шухера из ничего», а на насосном заводе поделился с рабочими, что всегда хотел работать насосом, и вот, наконец, мечта сбылась. Очень мощный насос получился из Виктора Федоровича. Такие только в Донецке делают – все подряд засасывают и не подавятся.

Квинтэссенцией сбычи всевозможных мечт главы государства стало посвящение Януковича в «гроссмейстеры дипломатической шахматной доски», которое на этой неделе произвела президентская советница Анна Герман – неутомимая женщина, казалось бы, давно погрязшая в кризисе жанра, но даже сейчас способная удивить. Действительно, трудно представить себе понятия менее совместимые, чем Виктор Федорович и шахматы. Во всяком случае, дальше классического «лошадью ходи, век воли не видать» познания Януковича в хитрых шахматных комбинациях вряд ли простираются.

Однако «дипломатическая доска» – это все же совершенно другой уровень. Здесь галопирующие лошадиные прыжки в самых непредсказуемых направлениях производят чудовищный разрушительный эффект и провоцируют панику в рядах соперника. Не случайно Анна Герман с отчаяния была вынуждена заявить, что «на дипломатической шахматной доске приходится делать неожиданные ходы. И не всегда можно и нужно их объяснять. Надо просто верить Президенту».

Вот так незаметно гроссмейстерское мастерство Виктора Федоровича, которое он упорно оттачивал с того самого дня, как Юлия Тимошенко села в тюрьму, вышло на качественно новый уровень – теперь даже Анна Герман с ее талантами уже ничего объяснить по этому поводу не в состоянии. Тут уж, действительно, остается только верить – в то, что, может быть, как-то пронесет…

Так или иначе, Европе Виктор Федорович уже фактически поставил свой детский мат, ошарашив там всех своим ультимативным требованием немедленно взять Украину в Евросоюз или хотя бы сказать, когда конкретно можно ожидать оформления соответствующих бумаг. Конечно, с какой-то стороны удивление Брюсселя прорезавшимся на старости лет у Януковича агрессивным «евроромантизмом» выглядит несколько притворным. Там в любом случае уже успели понять, что документальное закрепление сроков присоединения Украины к ЕС Виктора Федоровича волнует меньше всего. И даже если для смеха пойти ему навстречу, Янукович немедленно потребует вступления Киева в Евросоюз уже в этом году, после чего столица объединенной Европы должна быть срочно перенесена в «Межигорье», потому что «для нас это вопрос принципиальный», – и так далее в том же духе вплоть до того момента, пока Запад не плюнет на приличия и не даст Виктору Федоровичу коленом под зад.

Фактически все уже к тому и идет. На этой неделе ЕС уже заявил, что на декабрьском саммите парафирования Соглашения об ассоциации Украине не видать, как украденных «донецкими» промышленных активов. Киев немедленно отгавкался в привычном духе – мол, не очень-то и хотелось, а Левочкин даже пустил сплетню, что в день саммита Виктор Федорович, красиво вильнув филейной частью, улетит в Москву заводить себе друзей и оказывать влияние на людей. А на следующий день Янукович с таким притворно грозным видом, будто опять собрался выжигать каленым железом коррупционеров, которых еще не подмял под себя Юра Енакиевский, замкнул красиво начатую главой АП комбинацию: без всяких интриг, вот так по-простому, с одного раза объяснил, где он будет 19 декабря: «Буду там, где мне необходимо быть!».

Очень информативно получилось. То ли Виктору Федоровичу так сильно запала в душу фраза Анны Герман про то, что его «неожиданные ходы» не нуждаются в объяснениях, то ли он сам уже настолько запутался в своих беспорядочных одноходовках, что ничего толком объяснить просто не в состоянии…

В общем, поскольку Европу Янукович обыграл, осталось благополучно сдаться на милость Евразии. Тем более, что Владимир Владимирович Путин, оценив решительность, с которой Виктор Федорович отстоял перед Западом свое право держать Тимошенко в тюрьме не считаясь не то что со здравым, а вообще хоть с каким-нибудь смыслом, тоже ударился в самый что ни на есть оголтелый внешнеполитический «романтизм». И пока Янукович играл мускулами лица перед камерами, требуя уважения обнаглевшей Европы к независимой системе правосудия Родиона Киреева, выяснилось, что для скидки на газ Москве уже одной украинской трубы мало – нужно вообще все и желательно сразу. Эта штука называется ЕврАзЭС, и все «неожиданные ходы» Виктора Федоровича на «дипломатической шахматной доске» в последнее время направлены именно в этом направлении.

Видимо, в изощренную голову украинского президента пришла очередная неожиданная мысль. А именно – что после вступления в Советский Союз Путина ему что-то оставят на безбедную старость. Хотя тут и земляному зайцу понятно, что уже через год-другой после «воссоединения братских народов» максимум, что останется у Виктора Федоровича, – так это разве что клубный домик с пенечной дорожкой и, может быть, подземный тир, чтобы была возможность при желании застрелиться без свидетелей тремя пулями в голову. По логике все той же Анны Герман, этот закономерный итог «неожиданных ходов» Януковича и будет «больше всего отвечать национальным интересам Украины».

Если они, конечно, к тому времени останутся, эти интересы.

Василий РЫБНИКОВ