"Любі друзі" нового президента поделили власть между собой

Лозунг Януковича «Украина для людей» правдив, ибо народ — это быдло.

Около сотни руководителей разных уровней, начиная от президента Виктора Януковича и членов Кабмина, связаны между собой родственными узами, пишет издание «Корреспондент». Все вместе они образуют отряд численностью почти в 100 человек.

Если бы Янукович решил собрать вместе всех своих высокопоставленных подчиненных, чьи родственники тоже работают во власти, то для такого мероприятия ему понадобилась бы комната размером с зал заседаний Киевского горсовета. По данным «Корреспондента», как минимум у 40 человек из ближайшего окружения президента прямая родня (братья, сестры, дети, родители, кумовья) занимает различные посты в госорганах, судах и работает депутатами Верховной Рады или местных советов.

Все вместе они образуют отряд численностью почти в 100 человек. Аналитики уверены, что по показателю проникновенности родственников во власть Янукович и окружение идут на всеукраинский рекорд – так много родни на государственных постах не работало даже в окружении Виктора Ющенко, которого его же соратники упрекали в кумовстве в кадровой политике.

Яркий пример того, как можно удачно трудоустроить в политику своего ближайшего родственника, показал сам Виктор Янукович – в 2006 году его сын Виктор стал народным депутатом от Партии регионов и до сих пор не расстается с мандатом. А в руководстве Администрации Президента семейные связи играют огромную роль. У главы АП Сергея Левочкина в кумовьях ходит сам Янукович, а сестра Левочкина Юлия Новикова тоже имеет депутатский мандат от Партии регионов. Более того, среди кумовьев главы АП – и депутат-регионал Эдуард Прутник, и экс-президент Леонид Кучма.

У первого заместителя главы АП Елены Лукаш сестра Татьяна трудится на посту секретаря ЦИК, а у другого заместителя главы АП Геннадия Васильева в Верховной Раде работает родной брат. Брат еще одного заместителя Левочкина – Олега Рафальского – Игорь Рафальский – из кресла директора Житомирского областного архива перешел на пост главы Обуховской райгосадминистрации, получив таким образом контроль над Конча-Заспой. Сын заместителя главы АП Анны Герман Николай при новой власти сразу стал заместителем руководителя МЧС. Правда, после прихода в кресло министра ЧС Виктора Балоги, поспешил уволится. Видимо, Балога готовит теплые места для своих родственников.

Не отстают от руководства Администрации Президента и члены правительства. Здесь самая заметная родственная пара – это дуэт Клюевых: Андрея (первый вице-премьер) и Сергея (народный депутат от Партии регионов). Кроме того, Анатолий Толстоухов трудится на посту министра Кабинета министров, а его жена Светлана работает заместителем главы Министерства по делам молодежи, семьи и спорта.

У народного депутата Сергея Кивалова, который совмещает свой пост с членством в Высшем совете юстиции, дочь Татьяна депутатствует на юге, в Одесском горсовете, а кум, Владимир Колесниченко недавно возглавил ВСЮ. Очень тепло относятся к родственникам высокопоставленных регионалов избиратели в Донбассе. В Донецкий облсовет прошла целая группа детей народных депутатов от ПР: сын Антона Пригодского Виталий, сын Бориса Дейча Владимир. Еще один наследник Дейча, Сергей, трудится в горсовете Донецка. Вместе с ним там работает сын нардепа Валентина Ландика Андрей. А сын брата Валентина Ландика Владимира имеет мандат депутата Луганского горсовета.

В стенах МЧС под крылом Нестора Шуфрича работал не только сын Герман, но и муж народного депутата от Партии регионов Елены Бондаренко Андрей. А одесское управление МЧС возглавлял Владимир Боделан, сын экс-мэра Одессы и соратника Януковича Руслана Боделана.

В Генпрокуратуре самым частым видом родственных связей стало кумовство. Первый заместитель генпрокурора, ставший генпрокурором Виктор Пшонка – кум президента Виктора Януковича, а Сергей Винокуров, сменивший Генпрокуратуру на ВСЮ – кум бывшего четырежды генпрокурора и регионала Святослава Пискуна. В довершение всего президент Украины Виктор Янукович назначил главой Службы внешней разведки Григория Ильяшова, супругой Ильяшова является первый заместителель главы Администрации президента Елена Лукаш.

А что говорят сами «родственники»?

Народный депутат, член фракции Партии регионов Юлия Новикова заявляет, что не во всех случаях, когда в органы власти попадают родственники, следует усматривать кумовство.

«Не всегда стоит усматривать кумовство. Бывают талантливые семьи, талантливые люди…» – сказала она в эфире одного из украинских телеканалов.

Сама Юлия Новикова является родной сестрой главы Администарции президента Сергея Левочкина.

Евгений Ратаев

jfdghjhthit45