Тэги

Похожие посты

Добавить в

Майдан-2: Власть теряет легитимность

Мейнстрим нынешней ситуации на Майдане-2 – это делигитимизация власти.

У «коллективного Януковича» был шанс спасти свою систему власти и свою элиту от делигитимизации: надо было выполнить требования предпринимателей.

Тогда бы фактически образовался Новый Общественный Договор – примерно такой:

Мы, власть, поступаем как в анекдоте про козла (которого на месяц привели в однокомнатную квартиру) и ветируем Податковый кодекс, а вы (предприниматели и активная часть общества) соглашаетесь по умолчанию (или делаете вид), что мы (представители власти) получили эту самую власть легитимным способом. Т.е. не украли ее в феврале и в октябре, а типа как бы выиграли в лотерею.

Но этого не происходит.

Более того, власть не обратилась к обществу с разъяснениями и просьбой – пойти на самоограничения, затянуть пояса, войти в ситуацию и согласиться на новую систему налогообложения.

Власть эти налоговые «подарки» навязывает в самой грубой и циничной форме – примерно как это делалось в 1990-х при помощи паяльников.

В результате, ее легитимность подтачивается.

А баланс между легитимностью и нелегитимностью у режима Януковича очень хрупкий – и не надо тут ссылаться на российский опыт!

В России легитимность власти держится на рейтингах Путина и Медведева (за 70%), которые, в свою очередь, держатся на финансовом и силовом ресурсах, а также на сложной работе околовластных «мордоделов» и интеллектуалов – по снижению имиджевого и концептуального негатива. Скажем, вся эта история про модернизацию в России – это прежде всего деятельность по поддержанию рейтинга и харизмы Кремля (Медведева).

В Украине ничего подобного нет.

Поэтому если ситуация хоть немного усложняется, баланс потенциального доверия к «коллективному Януковичу» накроется очень быстро.

Даже для фан-группы Януковича становится очевидным, что их кумиры попросту добьют Украину.

И что в Украине не будет места вообще ни для кого – что Украина очень скоро станет пустыней (впрочем, может, они именно этого и добиваются – чтобы лет через 20 заселить ее новыми колонистами?).

Впрочем, «коллективному Януковичу» весь этот баланс – глубоко параллелен.

Тем более что мелкие и средние бизнесмены – люди ну совершенно не организованные. Не имеющие ни внятных политических задач, ни однозначных экономических требований, ни собственной пропаганды, ни партии, ни профсоюза, ни даже ментально и идейно близкого интернет-ресурса.

Я сегодня старался внимательно слушать радиотрансляцию Майдана-2, так так и не понял: они требуют отставки Януковича или нет? А Верховной Рады? Или только Бродского и Клюева? (Вот этих – с удовольствием! Думаю, Янукович сам ломает голову – как бы поскорее и с минимальными проблемами избавиться от Бродского, Тигипко и Азарова.)

Хорошо, что Майдан-2 начинается не с универсальных этических требований – Правды и Справедливости – как то было с Майданом-1 в 2004 году, а с банального и простого – мол, уберите свой налоговый паяльник! Про паяльник – это понятно каждому и касается каждого.

Но если через 2-3 дня не будут сформулированы внятные политические требования, тогда гайка. Кроме того, власть, пожалуй, еще и «пойдет навстречу пожеланиям трудящихся»: заменит – паяльник на электрофен. Правда, через небольшое время электрофен вдруг окажется паяльной лампой, но тогда уже все пидпрыемци разъедутся по своим городам и весям.

А диспозиция тут такова:

Малый и средний бизнесы думают, что государство – такое плохое, потому что хочет переложить налоговое бремя с крупного и олигархического бизнеса на них.

Но на самом деле всё не так!

Государство в нынешнем раскладе – не субъект, который думает – кого ему любить, а кого – паяльничком.

Государство – это инструмент – паяльная лампа, с помощью которого олигархический бизнес стремится распотрошить мелких и средних.

Понятна логика ближайших действий «коллективного Януковича».

Они постараются, во-первых, раздробить тусовщиков-бунтовщиков и, во-вторых, договориться – с наиболее лояльными переговорщиками.

Например, вернут «упрощенку» для самых буйных – видимо, для таксистов и рыночных торговцев.

Майдан-2 поредеет.

Остальные пэрэлякаются и сами разбегутся.

Ну а самых стойких (если такие останутся) просто разгонят обычными ментами. С овчарками.

В подобной ситуации любое соглашательство, любой компромисс (типа, освободить улицу Институтскую или Крещатик для проезда принца) – это капитуляция Майдана-2.

В подобной ситуации хочется сказать о бывшем мэре Кременчуга и министре ЖКХ Александре Попове – нынешнем столичном мэре.

Позитив в том, что его не избирали, как Лёню-Космоса, и даже не «избирали», как Собянина в Москве (а в Москве мэра типа как бы всё-таки избирают – в Моссовете).

Попова назначили – таким образом, что уровень его легитимности очень низок.

Хочется надеяться, что это убережет его от искушения применить силу.

Андрій Окара