Тэги

Похожие посты

Добавить в

Между молотом и наковальней, или как будет выкручиваться партия власти?

Последние дни вся страна с интересом наблюдала, как Россия ставила на место донецких пацанов, которые, в порыве своих старых привычек, решили, что кинуть Россию – это как два пальца об асфальт.

По крайней мере, когда Азаров в пятницу 2 сентября 2011 года заявил о том, что грядет реорганизация «Нафтогаза», после которого Россия будет вынуждена подписывать новые соглашения да еще и привяжет стоимость газа к углю, он был уверен, что афера выгорит. Но его тут же, со стороны Кремля, поставили на место. И уже все свои последующие меседжи он делал не так нагло и уже даже заявлял, что, дескать, до выяснения всех обстоятельств Украина будет выполнять условия контракта.

Но, с другой стороны, как еще донецкие пацаны должны были реагировать? Они весь народ Украины опрокидывают, а тут Россия – вчера еще считавшаяся братом, которому в рот заглядывали,  — не хочет ничего от Янковича, кроме газовой трубы.

А Януковичу уже объяснили, что это — единственное, что еще приносит деньги и позволяет партии власти воровать и процветать. И если сдать трубу, то пример Лукашенко – самый красноречивый: в Белоруссии инфляция, нехватка продуктов и злая толпа. А злая толпа в Украине у Януковича ассоциируется с 2004 годом, от чего его и так в холодный пот бросает.

Вот потому-то Янукович и делает заявки, что, дескать, страну Украину загоняют в угол и унижают. И сразу пугает: мы — в Страсбургский суд, искать правды. Там вам, москалям, покажут, как Януковича с братками обижать. «Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в международный арбитраж. Есть система международных судов — это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд — это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места!» — заявил гарант в сердцах в своем последнем интервью, наконец начиная осознавать, что для России он как был ничем, так ничем и остался.

В принципе, в своем последнем интервью Янукович уж поизгалялся. Некоторые фразы гаранта просто ошеломляли. «Я бы на месте Медведева такие ярлыки не вешал» — высказал свое «фэ» Янукович, комментируя пассаж Медведева об иждивенчестве Украины. Но ведь прелесть в том, что он то как раз не на месте Медведева. А не думая о стратегических и национальных интересах страны ранее, теперь ему остается пожать хвост, поскольку это Россия «развела» Украину на харьковских соглашениях, а никак не донецкие пацаны Россию.

А Россия, что воспринимает потуги Януковича и Ко как танцы вокруг газовой конфорки, совсем угроз и не испугалась. Наоборот, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если Украина подает в суд, то Россия подаст встречный иск.

Только кому это нужно? Ведь в Страсбургском суде киреевых не держат, а значит там все будет по-честному (а что такое «по-честному», партия власти не знает, потому что для нее честно — это когда делается все, как ей хочется). А если в Страсбургском суде все всплывет? В том числе и такое любимое фирташевское Росукрэнерго? Россия за свои контракты не беспокоится. Тем более что многие американские эксперты еще на прошлой неделе заявили, что Тимошенко привнесла на украинский газовый рынок прозрачность. А, значит, все договора – прозрачны, пусть и не выгодны.

Но Януковича его обслуга убеждает, что Россия согласится на изменение контрактов на условиях, которые выгодны Украине. По крайней мере, об этом заявил украинофоб с украинской фамилией. Но на кого он работает? На Януковича? Скорее всего — на Россию, поскольку ему-то как раз все равно: съест Россия Украину или подавится. Он даже не прочь, чтобы съела, поскольку он, особь хоть и с украинской фамилией, но защищает интересы России. Причем — как свои собственные.

И выходит облом для власти: если в Страсбурге докажут, что договора честны – нужно выпускать Тимошенко. Если докажут, что Россия – шантажистка и на Тимошенко давили (не без помощи представителей ПР и Ющенко), то, опять же, нужно выпускать Тимошенко. А Янукович ее боится, как черт ладана. Он ее и в СИЗО упрятал, дабы лишний раз она интервью не давала.

Кстати, в своем интервью Янукович, который централизовал всю власть и продлил свои полномочия, нарушив Конституцию Украины, все ссылался на законность. Смешно было читать о том, что гарант никак не контролирует судебные процессы (а в Украине даже ребенок понимает, что все как раз наоборот), и что он, Янукович, вообще ни за что не отвечает. Его позиция до слез смешит. Луценко сидит без обвинения — в этом виновно отсутствие нового КПК. На День Независимости силовики побили мирных граждан, вины – граждане, и чуть-чуть правоохранители. Тимошенко сидит – ну это вообще проблемы суда. А сам Янукович ни за что не отвечает и никакой ответственности нести не собирается.

Однако вопрос номер один (газ) является для него вопросом выживания. А для этого на Россию нужно давить извне. И в этом случае Янукович не прочь заручится европейской поддержкой. Да вот досада – Европа с начала осеннего сезона уже без обиняков стала заявлять, что если не выпустят Тимошенко, то Украина получит дырку от бублика, а не евроинтеграцию и поддержку.

А тут еще и Глава представительства Европейской Комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что если экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, а также другие оппозиционные политики, не смогут участвовать в ближайших парламентских выборах, то это поставит под сомнение результаты выборов. И сразу же напомнил Януковичу про выделенные на разработку Кодекса о выборах 3, 5 млн. евро, которые Брюссель передал Украине и которые в Украине где-то осели. Кодекс вроде как разработали, но он такой, европейский, оказался Януковичу не нужен. Теперь ни денег, ни нормального законопроекта. И – никто ни за что не отвечает.

И стоит партия власти между двух огней и, как и положено в среде уголовников, отправляет всех на хутор бабочек ловить. То есть, она, конечно, должна сделать выбор. И, как уже говаривал Янукович, Европа ему ближе (в Европе на его богатства и богатства его олигархов не посягают), но он не может согласиться на условия Евросоюза, поскольку он требуют выпустить Тимошенко.

Но и на условия России Янукович тоже пойти не хочет, поскольку козырь с ЧФ он уже сбросил, а чем дальше шантажировать Россию, так и не придумал. А вот Кремль точно знает, чего хочет. Ион это требует. И ему все равно, какая политическая смерть ждет партию власти Януковича.

Вот и стоит партия власти между молотом и наковальней. И, как обезьяна в анекдоте, не знает куда податься: то ли к умным, то ли к красивым.

Лина ТЫХА