Меж двух зол

Можно ли всегда ходить в относительно чистом свитере, если свитеров у вас только два, и вы их никогда не стираете? Можно, доказал американский математик Мартин Гарднер, большой любитель забавных шуток и парадоксов.

Рецепт прост: вы должны выбрать более чистый свитер (назовем его А) и носить его до тех пор, пока он не станет грязнее свитера В. Затем вы должны снять А и надеть относительно чистый свитер В. В тот момент, когда В станет грязнее А, вы снимаете В и снова надеваете относительно чистый А, и так до бесконечности. Получается неплохая экономия на новой одежде и стиральном порошке.

Традиционная украинская забава с выбором «меньшего из двух зол» построена по аналогичному принципу.

Правящая элита может не обновляться, государственный менеджмент — деградировать, уровень политической культуры — опускаться все ниже, а страна — лететь в тартарары, но это не беда. У нас все равно будет возможность выбрать относительно пристойного кандидата, ибо в качестве мерила всякий раз выступает его одиозный соперник.

Отлаженный механизм работает безотказно, вынуждая украинцев поддерживать одно зло, потому что другое выглядит еще хуже. Из этого порочного круга не выбраться.

В случае необходимости власть имущие могут услужливо предоставить электорату большее зло: мы хорошо помним, как в 1999-м эту роль сыграл дисциплинированный оппозиционер товарищ Симоненко.

А или В, третьего не дано! Ложная дилемма уже помогла Януковичу и Тимошенко выбиться в лидеры и станет их главным оружием перед вторым туром.

Отстающая Юлия Владимировна проявит больше усердия, но это вполне естественно. Нас будут убеждать, что нейтралитет в принципе невозможен, что оставаться вне игры нельзя.

Решил проголосовать против всех? На самом деле ты опосредованно передаешь свой голос лидеру президентской гонки!

Променял выборы на здоровый отдых, общение с друзьями, домашние хлопоты? Помогаешь одному из кандидатов своим бездействием!

Вся полнота человеческого бытия сводится к борьбе двух нечистоплотных политиканов. Впору процитировать солженицынского героя Глеба Нержина: «Всю землю нам баррикадами перегородили! Вот в этом и ужас! Ты хочешь быть гражданином вселенной, ты хочешь быть ангелом поднебесья — так нет же, за ноги дергают: кто не с нами, тот против нас! Оставьте мне простору! Оставьте простору!»

Сегодня под этими словами готовы подписаться многие украинцы. Ну а граждане, не нуждающиеся в просторе, выясняют, кто хуже — Он или Она — и посвятят ближайшие две недели этому увлекательному занятию:

«Янукович — зэк и хам!»
«Тимошенко — авантюристка и лгунья!»
«При Януковиче все будут жить по понятиям!»
«При Тимошенко вообще никаких правил не будет, одно ручное управление!»
«Президент Янукович — это позор для страны!»
«Президент Тимошенко — это гибель украинской экономики!»

Подобные дискуссии абсолютно бессмысленны. Любой аргумент в пользу ЮВТ или ВФЯ можно без труда парировать веским контраргументом — было бы желание.

Украинец, выбирающий между Тимошенко и Януковичем, не взвешивает доводы «за» и «против»: он решает, замечать ли убийственные аргументы или же игнорировать их. Это дело вкуса.

В государственном масштабе Юлия Владимировна и Виктор Федорович одинаково деструктивны и бесперспективны. Если кто-то из них и является меньшим злом, то не для страны, а для отдельных категорий украинских граждан.

Бизнесмен, пенсионер, интеллигент, чиновник, житель Донецка или Львова — каждый поддерживает зло, более приемлемое и комфортное лично для него. Одних бесит косноязычная речь Януковича, других — налоговая политика Тимошенко.

Личный расчет замещает отсутствующие стратегические перспективы. Выбор как никогда далек от призрачных национальных интере