Местные выборы: Голо—Сование

Вот видите, как совершенно невинный знак препинания может в корне изменить привычное слово. Более того, сделать его слегка непристойным. Но главное-то в том, что не шутливо непристойным, а опасным. Поскольку по результатам голосования в местные органы власти, долженствующего состояться 31 октября, «совать» куда попало собираются как раз нам, гражданам. Голым, естественно.

И совать так удобнее, да и будем откровенны, янучаровская власть, обещавшая осчастливить каждого «простого гражданина», вместо этого как-то каждого же подраздела. В плане заоблачных коммунальных тарифов и, например, каких-то воистину диких цен на сезонные овощи щедрой осени. Вы скажете, что и раньше мы не катались как этот самый сыр в масле. Но, согласитесь, не до такой же степени, правда? Ну, положите руку на кошелек, и хоть молча согласитесь?

Впрочем, ближе к надвигающимся выборам. Первый заместитель главы ЦИК Андрей Магера еще ранее на своей пресс-конференции огласил , что после всех последних «улучшений» закона, в нем содержатся противоречащие друг-другу и откровенно недемократичные нормы, и он «не испытывает сегодня уверенности в демократичности и прозрачности местных выборов, невмешательстве в них власти». Чуть позже четверо членов Центризбиркома, среди них и заместитель главы Жанна Усенко-Черная обратились с открытым письмом к Януковичу, где требуют «принять меры для направления избирательного процесса в демократическое русло».

Немало рассуждают о грядущих выборах политологи всех мастей. Владимир Фесенко, например, считает, что всячески «зажатые» «бизнесмены на местах, вне зависимости от политических пристрастий и даже партийно-общественного членства в оппозиционных структурах, будут вынуждены обслуживать интересы власти». Это господин Фесенко как раз к тому, что благодаря «справедливому» распределению мест в избирательных комиссиях 80% терризбиркомов будут контролировать «регионалы». И так, без того, что какой-нибудь несчастный «мелкий частник», чтобы лавочку окончательно не прикрыли в городке-поселке, будет вынужден, рядясь в одежды той или иной оппозиционной структуры, обслуживать власть. Тем самым, кстати, нарушая закон о выборах.

Да что там по-хорошему сдержанный и объективный Фесенко! Политолог Михаил Погребинский, ну да, тот самый, которого никто и в страшном сне условно «оранжевым» не назовет, настолько от него исходит иной колер, сказал, что видит «неестественную ситуацию, когда от БЮТ [в избирательные комиссии] будут идти друзья Партии Регионов».

Есть и другие аспекты грядущей массовой фальсификации. В Крыму глава Рады Министров АРК Василий Джарты зело возмущен коллегами по большинству, коммунистами. Те предали гласности информацию: «регионалы» полуострова уже на всякий случай печатают «запасной» комплект избирательных бюллетеней, и даже типографию, где происходит подобное безобразие, указали. Г-ин Джарты рассердился донельзя, и публично заявил (я повторюсь, о товаришах по большинству), что все это «бредовые идеи политических покойников, которые на заходе [закате? Я правильно поняла Вас, одного из защитников великого и могучего русского языка] своей политической славы пытаются удержаться». (Ай да правящая коалиция! Воистину, высокие отношения…)

А так вообще-то о выборах депутатов Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых , городских голов слышно маловато. Я имею ввиду, в общественном мнении. Ну, расскажем еще хоть мелочишку. Сам Янукович В.Ф. поступил ну прямо-таки как Ленин из анекдота. В анекдоте, как известно, «вождь» велел срочно расстрелять ходоков, и вспомнил: «Ах, да! Перед этим напоите чаем. И не-пре-мен-но с сахаром!». Так вот, Янукович поступил так же трогательно. Он, как известно, издал указ, где запретил использовать в агитации на местных выборах его Лик и фамилию. Только ведь указы, как любые документы, стоит читать внимательно, а не «избранными цитатами». В том же указе упомянуто, что использовать все священные атрибуты на местах можно, потому что «размещение социальной рекламы с именем и изображением президента возможно с его согласия». А он, душка, возьмет и согласится, если к примеру хоть столица, хоть село будут прямо таки исходит слезами в просьбах. Да и какую рекламы, по большому счету, можно назвать несоциальной, если социум – это и есть общество, жизнь в обществе? Ну, вот и крутят нам по всем телеканалам социальную рекламу: мол, прежняя власть была нехороша, а при нынешней мы отлично заживем, если, конечно, власть на местах будет едина с высшими эшелонами того, что нелегитимные лица называют верховной властью. Ну, и где тут грань между социальной рекламой (это, по большому счету, не курите, не сорите и т.п.) и откровенно предвыборным призывом отдать голоса за одну-единственную политсилу? И кстати, какую-нибудь другую передвыборную рекламу по ТВ вы видели? Я имею ввиду, рекламу нерегионалов?

Да, уж если о рекламе, то найдется и «пахучий» кусочек. В Луганске растянули ПР-овские предвыборные баннеры, построенные на слогане «Разум и воля». Чего бы кажется лучше? Да вот беда – есть в стране люди, знакомые с литературой, в том числе, исторической. Этот самый слоган — лозунг фашистской партии Муссолини. И более того, в 80-е годы Европа, уж очень скрупулезно борющаяся с неофашизмом, наказала некую рок-группу, один из синглов которой назывался «Воля и разум». Когда и у нас поднялся некий шум, хоть в среде интеллигенции, луганские ПР-овцы заявили, что баннеры им не принадлежат. Провокация? Всякое, конечно, бывает. Но, извините за цинизм, в столь тонкую провокацию, рассчитанную на очень узкие круги, со стороны противников ПР я не верю. Скорее уж верится в «высокообразованность» нынешних штабных регионалов, пахан которых Италию от Исландии не отличает. Или есть еще один аспект, поопаснее. Лиц, реально стоящих за картонными масками нелегитимной власти, сегодня очень устраивают идеи и атрибуты любого тоталитарного устройства. Полегоньку приучают нас, маленьких, слабеньких?..

Но Бог с ней, агитацией. Что, кроме «противоречащих друг другу и недемократичных» положений закона о местных выборах привело к тому, что сегодня, незадолго до голосования, большинство комиссий находится в руках регионалов и их сателлитов? Так называемые партийные ячейки-«клоны» той же «Батьківщини» на местах. То есть группа купленных, запуганных или просто желающих лиц заявляет, что она-де и есть «Батьківщина» , а понятно кому подконтрольная комиссия именно «клонов» вносит в списки. Мы же, надо понимать, за них голосуем. Тем, кто читает мои заметки, понятно мое личное, гражданское отношение, например, к коммунистам или ПР-овцам. Но поверьте, если бы подобные штучки-дрючки в преддверии выборов применялись к ним, я была бы так же глубоко возмущена.

Вполне логический вопрос – а откуда зловещие «клоны» берутся? Нет, оправдывать никого не следует. Если в партийных списках (организациях на местах и т.п.) оказывается достаточное количество негодяев, способных, скажем, слямзить печать, то это – вина исключительно политической структуры. Пардон, надо знать, с кем, так сказать, присаживаться на одном гектаре. Но уважаемые читатели-собеседники, если раздрызг и раздрай «местами» наблюдается в том числе и у сил, которые мы приняли относить к демократическим, это что, кругом-бегом оправдывает нарушение правил игры со стороны властных структур? И более того, это что, успокаивает нас? Типа – подождем лет 5—100, и заживем в нормальной демократической стране? А сейчас – что ж делать…

Когда скандальное «клонирование» «Батьківщини» произошло в Киевской и Львовской областях, речь шла о том, что возможно оппозиция призовет к бойкоту виборов, заранее недемократичних и непрозрачных. Пока – 9 оппозиционных партий обратились к международным организациям с открытым письмом, где выразили обеспокоенность относительно возможности демократического проведения местных виборов. Есть в письме слова: «Вызывает сомнение необходимость проводить выборы, если их результаты не будут отображать настоящее волнизъявление народа». Можно ли назвать эту фразу однозначным, массовым призывом бойкотировать «выборы без выборов»? А я, вот лично я, как гражданин и один из журналистов, однозначно уверена – выборы бойкотировать нужно? Не до конца. Но знаете ли, имея в ближайшем «анамнезе» нелегитимное построение власти и неоднократные нарушения Конституции, не уверена, что местными выборами стоит предавать нынешней власти облик законности. Ну, и помогать «регионалам» строить единовластие от села до столицы тоже бы не хотелось. А попросту «никуда не пойти 31 октября», это проще и бессмысленнее всего. Это как раз – помочь оккупационной администрации.

Виктория АНДРЕЕВА