Место №131

131-е место, занятое Украиной в ежегодном рейтинге «Репортеров без границ» — еще одна не требующая особых комментариев оценка реальной ситуации со свободой слова в стране. Конечно, власть предержащие будут утверждать, что рейтинг заказан, «Репортеры» не объективны, что на самом деле в украинском телевизионном эфире представители оппозиции могут сказать все, что угодно, а Юлию Тимошенко приглашают даже на «Интер», но на самом деле состояние свободы слова определяется вовсе не этим.

То, что в Украине сегодня есть оппозиция и она может высказываться по телевидению – это факт. В Ираке тоже есть оппозиция и она может высказываться, и в Палестинской автономии тоже… Именно поэтому Украина и находится между этими двумя образованиями, которые, кстати, только пытаются утвердить свой государственный суверенитет. Но вот что важно: реакция властей на замечания оппозиции и независимой прессы. Реакция эта в Украине схожа с реакцией власть предержащих в «третьем мире» — оппозицию и прочих критиканов привычно зачисляют во враги, вместо серьезной дискуссии об ошибках власти отчитываются о ее неочевидных достижениях, легко говорят на черное белое.

Вспоминаю свою недавнюю дискуссию с депутатами о тендерах из одного участника, которые проводятся в преддверии Евро 2012 – мне на всю страну объяснили, что в такого рода действиях правительства нет коррупционной составляющей, так как парламентом принят соответствующий закон, разрешающий…проводить тендеры с участием одной фирмы. О том, что в этом случае нужно искать коррупционную составляющую в процедуре принятия закона, что отвечать перед правоохранительными органами должны не только инициировавшие закон представители исполнительной власти, но и протащившие его через Раду законодатели – обо всем этом власть даже и не задумывается. Проще говоря: ей плевать, что мы говорим, она возводит коррупцию в ранг законодательства! Какая уж тут свобода слова? В стране на верхушке списка после нашей телевизионной дискуссии парламент уже на следующий день занялся бы отменой сомнительного закона и расследованием того, как он вообще был принят. Но в стране, где всерьез полагают, что Конституцию может изменить Конституционный суд, ничего подобного произойти не может.

Именно поэтому Ирак обогнал Украину. А еще потому, что в этой стране – разумеется, после свержения Саддама Хусейна – не наблюдается такой тенденции к монополизации власти и собственности, какую мы наблюдаем в Украине в последние месяцы. Монополизация – главный враг любой свободы, именно она приводит либо к диктатуре и неизбежному краху, либо к краху по мере установления диктатуры. Но она никогда не приводит к процветанию…

Виталий Портников

jfdghjhthit45