Месяц безумия

Требование тюремщиков о возвращении в тюрьму бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко – это только начало октябрьского безумия.

Казалось бы, на фоне усиливающихся претензий к Украине со стороны Запада (одно постановление американского Сената чего стоит!), на фоне сомнений в легитимности предстоящих парламентских выборов и желания властей эту легитимность доказать можно было бы оставить Тимошенко в покое и не ухудшать ее ситуации хотя бы месяц.

Можно было бы до выборов оставить в покое тот же телеканал ТВi – раз уж ситуация вокруг него также воспринимается в окружающем мире как попытка расправиться с последним свободным телеканалом в разгар предвыборной кампании – но глава Государственной налоговой службы Александр Клименко как раз сегодня выступает с новыми нападками на телеканал, даже не понимая, что абзацы из его интервью войдут в экспертные заключения о нечестности выборов в качестве неоспоримого доказательства давления властей на свободные СМИ.

Почему они все сходят с ума? А потому что у них нет другого выхода. С момента своего прихода к власти Виктор Янукович совершили такое количество шагов, фактически выводящих украинскую власть за рамки правового поля, что выборы для президента и «регионалов» оказываются единственным шансом легитимизировать ползучую узурпацию власти.

Вроде бы они всё контролируют, не допускают оппозиционной агитации по телевидению и на большей части территории страны, подкупают избирателя детскими площадками и пайками, сосредоточили в своих руках контроль над подсчетом голосов. И могут позволить себе расслабиться, Тимошенко полечиться еще месяц, журналистам – рассказывать правду о происходящем скорее в Интернете, чем даже в кабельных сетях.

Но их страх перед возможным воздействием столь велик, что они усиливают давление, не заботясь о последствиях. Им нужна одна победа и за ценой они не постоят, даже если ценой станет полное уничтожение всего живого, что есть в нашей стране. Это российская власть может позволить себе расслабляться перед выборами и Болотная площадь оказывается для нее неприятным сюрпризом.

Это бешеный белорусский «батька» советует всему миру buy cheapest cialis брать пример с выборов в своей стране – ему уже терять нечего. А Виктору Януковичу и его соратникам есть что терять. И к тому же эти люди навсегда заражены «майданной» болезнью. Это у них в крови – они поняли, что в этой стране есть народ и что рано или поздно он может проснуться. И поэтому пытаются уничтожить все, что могло бы содейстовать этому пробуждению. Тут уж не до Запада. Последние недели перед выборами призваны стать кульминацией этого пробуждения.

Виталий Портников