Монастырь Януковича Блаженного

Неистребимое желание Виктора Федоровича похлопать Бога по спине на правах друга семьи и спонсора порой приобретает какие-то экстремально-еретические формы.

В современном украинском обществе такое личное качество как набожность чрезвычайно редко становится объектом насмешек – наоборот, после отказа от официальной советской атеистической идеологии религиозность моментально стала обязательным положительным элементом имиджа политика. Посему, дабы о твоей вере начали слагать анекдоты, нужно очень постараться – к примеру, уметь прочитать «Отче наш», нарушив за это время не менее половины Христовых заповедей, играючи расшибать лбом железный пол Софийского собора или просто быть Виктором Федоровичем Януковичем. Именно Янукович как обладатель самого загадочного верования, наводящего причудливые эзотерические мостики между алтайскими шаманами и афонскими старцами, прочно перехватил здесь пальму первенства у некогда безальтернативного Лени-Космоса.

Давно канули в Лету те времена, когда Янукович преданной собачонкой мотался по стране в составе передвижного фан-клуба гастролирующего Кирилла, взбирался на крутую греческую гору за старческим благословением и втискивался в утлую келью старца Зосимы. Эти развлечения для лохов уже перестали радовать Виктора Федоровича, существенно возвысившегося как духовно, так и материально. Как сообщает «Левый берег», «на территории резиденции «Межигорье», в которой проживает Виктор Янукович, зарегистрирован приход Украинской Православной церкви (Московского патриархата) и начат процесс создания монастыря». Более того, как сообщил источник «ЛБ», «уже есть три послушника, готовящиеся к постригу»!

«Обком» не имеет ни малейших сомнений в том, что данная информация – не досужие сплетни недругов Виктора Федоровича, а чистая правда. Слишком уж похоже это на поведенческую модель Януковича, свято верящего, что нет ничего вне периметра «Межигорья», что нельзя было бы воспроизвести и внутри. Так как обретение президентства вложило в мозжечок Виктора Федоровича твердую уверенность в том, что он уже заслужил от враждебного внешнего мира кастет в ухо, пинок под зад или ракету в вертолет, то лишний раз высовываться из безопасных 136 гектаров президент не желает. Потому-то, если Ющенко в первые годы президентства в удовольствием обнимался с макаками в ялтинском зоопарке, то Янукович устраивал зоопарк дома, заселяя кенгуру и земляным зайцем родное Межигорье. И пока Ющенко ходил с партийцами на Говерлу, Янукович бетонировал в земле «Межигорья» пеньки. Не говоря уже о водоемах с каскадами, кортах, тирах, конюшнях и прочих яхтклубах. Когда-то, в конце концов, должен был настать и момент, когда Виктор Федорович обломается переться в Почаевскую лавру и постесняется заявляться в Печерскую, смекнув, что монастырь можно отгрохать и у себя во дворе под тем предлогом, что до разгула ленинизма именно монахи в этих местах и обитали.

Безусловно, ничего странного в желании возродить разрушенную «советами» священную обитель, один из самых древних на территории Украины Межигорский Спасо-Преображенский монастырь нет. Точнее, не было бы – если бы Янукович просто отдал религиозной общине натыренную им у государства землю и помог деньгами на строительство. Но вот построить себе домашний монастырь (тоже в своем роде «клубный домик») и завезти туда ручных монахов (чтобы земляные зайцы обзавидовались) – это в самом деле оригинально. Если бы Виктор Федорович хоть раз продемонстрировал хотя бы минимальное шапочное знакомство с компьютером, можно было бы предположить, что наша уполномоченная недоросль за забором «Межигорья» играется в «Цивилизацию», а так приходят на ум разве что аналогии с детским конструктором. «Обком» нисколько не удивится, если вслед за монастырем Янукович отгрохает себе железную дорогу, металлургический заводик, цирк или пару стадиончиков для проведения Премьер-лиги Межигорья по футболу. Но это все лишь предположения, а вот что ему точно придется построить в случае настоящего возрождения Свято-Преображенского монастыря, так это психиатрическую больницу.

Да-да, именно психбольницу, психушку, дурдом или как их там сейчас принято называть. Поскольку особенностью возрождаемого Януковичем монастыря в XIX веке как раз и было функционирование при нем приюта для душевнобольных. Данный факт четко зафиксирован в исторических документах. К примеру, в Институте рукописи библиотеки им. Вернадского можно ознакомиться с «Рапортом члена Киевского приказа общественного призрения Мицевского Митрополиту Киевскому и Галицкому о результатах осмотра местности и здания Киево-Межигирского монастыря с целью устройства в них приюта для душевнобольных» от 1889 года. Митрополит Платон Городецкий выдвигал проект предоставления государственной поддержки существовавшему при церкви приюту – с выделением финансирования и привлечением светских врачей.

Тогда Межигорская психушка внимания государства не получила – вспомнило об этих местах уже другое государство, забабахав здесь партийную резиденцию, а потом и третье в лице Виктора Федоровича приперлось сюда строить себе вертолетные площадки с золотыми унитазами. Так что место под клубный домик Янукович себе изначально выбрал довольно подходящее. Вопрос лишь в том, считать ли обслуживание монахами будущего монастыря духовных потребностей президента Украины продолжением церковных традиций призрения немощных разумом или наивно верить, что это опять просто так случайно совпало.

Юрко КОСМИНА