Мордостража

Закиданные грязью плакаты с отфотошопленным до неузнаваемости Януковичем, как ещё одна примета всенародной нелюбви к власти? В былые годы города, села и трассы не меньше нынешнего увешивали ликами всенародно избранных, сопровождая их унылыми подписями. Проходящие и проезжающие равнодушно скользили взглядом по казенным серым картинкам, не вызывающим никаких эмоций. Редко кто тихонько посылал нарисованного деятеля в известном направлении и двигался далее по своим делам.

Бывали редкие претенденты, когда светлый образ Виктора Андреевича злонамеренные граждане измазывали Бог весть чем до неузнаваемости. Со зла или по хулиганским побуждениям – история умалчивает. Сами власти, как центральные, так и на местах, особо не интересовались состоянием доморощенного агитпропа. Висит – хорошо, не висит – все равно.

Осквернение морды лица Виктора Федоровича вызвала какой-то странный ажиотаж. Привычка пресмыкаться у местных властей настолько возобладала над здравым смыслом, что управленческая дурость фонтанирует нескончаемым потоком, как прохудившаяся канализация, отнюдь не украшающая наши города.

Нет, ну всё можно понять, однако же… Расклейка государевых образов это старый проверенный способ пополнения приватных закромов, изобретенный отдельными структурами исполнительной власти. А как тут не нажиться, когда деньги сами в руки идут.

Посудите здраво, площадь на билбордах выделяется бесплатно, в качестве социальной рекламы. Бесплатно для чиновников, а собственники рекламных щитов разнообразные поборы платят без льгот и отсрочек. И никого не интересует, чья персона украшает тот или иной перекресток.

Печать самих плакатов – просто благодать. Пишем сто, платим десять… это если управленец-исполнитель добрый. А коли злой, то полиграфическое предприятие выполняет заказ своими силами и средствами, потому как лик президентский благотворящий на века в бумагу запечатлеть – привилегия и святая обязанность, за которую ещё и доплатить надобно. И доплачивают…

Потом развешиваем сотню, пишем две. Суммируем по районам, далее – по областям, откатываем долю нескромную работодателям с улицы Банковой и с чувством выполненного долга пополняем банковские счета. Чистый бизнес, никакой политики. Хоть божьими коровками города и веси обклеивать. Дальнейшая судьба полиграфии, наспех собранной похмельными дизайнерами, никого не интересует, поскольку деньги уже освоены.

И надо же было додуматься до распоряжения о пристальном контроле состояния парсун светлейшего президента. Зачем?! Поначалу закрадывается мысль о заговоре предательских управленцев из АП, которые целенаправленно вызывают у граждан чувство ненависти к Януковичу. А какое ещё может быть объяснение? Это все равно, что запретить ребенку открывать ящик стола. Считайте, что он уже тщательно обыскан.

Однако эту мысль стоит сразу отбросить. Автору доводится общаться с абсолютно разными людьми. Гамма эмоций, испытываемых к Виктору Фёдоровичу, достаточно широка – от легкого презрения до ненависти. Самые гуманные собеседники видят в нем пустое место. Зачем добивать то, что уже растоптано.

Но чиновники в рабском рвении не унимаются, выплескивая на ходу свой скудный интеллектуальный багаж в окружающих. Анна Герман прикрывает Виктора Фёдоровича авторитетом церкви и полагает, что не нужно особого ума, чтобы кинуть чем под руку попало в его портрет. А какой тогда нужен блестящий жиром ум, чтобы выдать следующий текст, обращенный к местным администрациям: «…Прошу систематически мониторить состояние билбордов, на которых размещено поздравление Президента Украины Януковича В.Ф., и обеспечить сохранение их в надлежащем состоянии…».

Некто Лукьянченко, пребывая в постпраздничном исступлении, узрел тождественность Януковича и Украины. Стоит полагать, что в скором времени проявится сияние вокруг низкого президентского чела. Страшно даже представить, какую ещё дурость предстоит услышать в будущем. А какие ожидают указы! Так недолго дожиться и до спецчастей МВД или внутренних войск, по охране изображения президента. Если что, патентую наименование – «мордостража». Просто и звучно.

Что интересно – не так давно в Черкассах неизвестные нарисовали на флаге Украины свастику, расписали малопристойными надписями и вывесили на флагштоке возле здания исполкома горсовета. Два месяца (!) мэрия просила разобраться с вопиющим фактом надругательства над государственным символом.

Только после вмешательства СМИ прокуратора соизволила возбудить уголовное дело. Сразу понятно, бесперспективное. Это же не памятник Ленину-Сталину. Тем более, не билборд с изображением, похожим на Януковича. В последнем случае уголовное дело открыто через два дня. Отсюда вывод – слова Лукьянченко соответствуют логике нынешней власти. Вот её речёвка: Украина – ничто, хозяин – всё. Они этого не скрывают.

Сам способ выразить недовольство персоной Януковича поначалу вызывает улыбку и легкое недоумение. Про эффективность лучше не говорить, хотя подразнить власть зачастую дело хорошее и приятное. Что примечательно – практически безопасное. Ничего зазорного в этом не вижу.

Такой протест не похож на показное фрондирование, популярное в кругу людей, называющих себя интеллектуалами. Способ выражения негодования, выбранный украинским обществом, выглядит скорее подростковым. И знаете – это хорошо. Юность способна на искрение чувства, она совершает поступки, сообразуясь с велениями души. Может неуклюже, смешно и наивно – но от всего сердца.

Янукович, Партия Регионов и её клевреты, какие-то мелкие и крупные проходимцы… это всё уже прошлое. Они портят воздух, крадут, вредительствуют в меру своих сил. Но на фоне пробудившегося народа они ничто, прах, точнее — грязь. Украинский народ завершил детскую фазу своего развития. Это произошло в 2004 году.

История вскоре забудет всех дельцов от политики. Может и черкнет фразу-другую про случайных людей, – Мол, были такие, да не стало их совсем, даже следов не осталось. А народ, повзрослевший и понявший свою силу, будет запечатлен на каждой её странице. И не сомневайтесь.

Юра Химик