Мыслящий пластилин

Первый заграничный визит Виктора Януковича прошел в целом хорошо. Высокий гость только перепутал Косово с Сербией и Черногорией, а Северную Осетию с Южной, но это были мелочи: они ведь так похожи. Зато Виктор Федорович ответил на главный вопрос, так волновавший мировую общественность: почему целью своего дебютного путешествия он выбрал Брюссель, а не Москву?

«Сегодня 1 марта, – объяснил он. – Поэтому 1 марта – Брюссель, а 5 марта будет Москва«. И, закрепляя эту бесспорную мысль в сознании слушателей, веско прибавил: «Наши отношения с ЕС неизбежно затронут Россию и наоборот«.

Ну вот, а мы гадали.

Все-таки политологам далеко до политиков. Эксперты – люди схемы. В новостной ленте возникает слово «Брюссель», в мозгу вспыхивает сигнальная лампочка, и, повинуясь рефлексу, простодушный независимый наблюдатель высказывает мнение, что новый президент Украины избрал европейский путь. Другой, который поопытнее, пишет про отвлекающий маневр и вспоминает Ющенко, посетившего Москву сразу после того как Путин дважды прозорливо поздравил Януковича. Третий, самый искушенный, наделяет украинского гостя многовекторной стратегией и сильно не советует класть ему палец в рот. Ибо новоизбранный «проффесор» – это голова.

А на самом деле все не так, ребята. Все проще, хотя и не лишено мистического содержания. Следите за мыслью: на календаре 1 марта, так? Поэтому Брюссель. А денька через четыре будет и Москва, потому что наступит 5 марта. Хотя усложнять мысль тоже не надо, ведь он и сам не знает, почему сначала решил отметиться в Европе. Человек, который с таким трудом ворочает языком, мыслит тоже не быстро. С вороватой оглядкой на календарь, пресс-секретаря и советников по имиджу.

Точно он знает другое. На Востоке Россия, на Западе Европа, а между ними довольно большая и бедная страна, выбравшая его президентом. Эта страна скинет его максимум через пять лет, если он не освоит деньги от МВФ в рамках проекта по получению макроэкономической помощи; от России, перетерев вопрос о Черноморском флоте; а в идеале также и о

т европейских партнеров, и от Америки. Как легко подсчитать, «Запада» в этом списке больше чем России, поэтому 1 марта для Януковича наступило чуть пораньше, нежели 5 марта. Сразу после инаугурации, куда не поехал российский президент, несколько уязвленный нарушением прежних договоренностей. О том, что первым делом сосед посетит Москву.

Короче говоря, на Украине начинается эпоха Януковича. Время крепкого хозяйственника, чьи жизненные идеалы складывались еще в юности и состояли в отъеме денег у зазевавшихся прохожих. Пластилиновое время. Из Виктора Федоровича, если ему помочь материально, можно лепить что угодно. Хоть либерала-националиста почище Ющенко, хоть верного друга России типа Богдана Хмельницкого. Вот только с вокабуляром у него могут возникнуть проблемы, поэтому на исторические темы, равно и географические, ему лучше не высказываться.

Отчасти эта эпоха будет напоминать времена Кучмы, недаром Леонид Данилович так оживился в последние дни. Но только отчасти, поскольку Кучма, строивший внешнюю политику по принципу «ласковое теля двух маток сосет», был умным, чего про Януковича не скажешь – при всем желании и стремлении уважать демократический выбор украинского народа. Не сравнишь его и с Батькой, чей стиль выражается в прямой агрессии и хорошо просчитанной истерике. А Виктор Федорович куда статичнее и больше напоминает тот камень, под который вода не течет, но лежащий настолько прочно, что он как бы сам собой олицетворяет стабильность.

Эдакий окаменевший пластилин, застывший в ожидании денежных ливней. Эпоха Януковича станет временем, когда Украина отдохнет от идеологии. От Голодомора и Бандеры, битвы при Конотопе и споров об историческом пути. Кравчук выводил страну из «совка», Кучма приобщал к прелестям кланового капитализма, Ющенко пытался пробудить в громадянах память и гордость, а братан с погашенными судимостями неподвижным взором уставится в календарь. В стране авторитарной можно было бы говорить о застое. В государстве, где власть президента сильно ограничена Конституцией, а элиты, не говоря об олигархах, привыкли к вольностям, застоя не будет. Время лишь приостановится ненадолго, но пробежит незаметно.

Илья Мильштейн

zp8497586rq