Мы мечтаем-таем–таем! Мы рахуем…

По-людски отметить свой единственный действительно профессиональный праздник, День геолога, Азарову не удалось. Кто-то подкрался сзади, кашлянул для галантности, но за плечо потряс чисто конкретно. Яныч обернулся, и тут нежданный гость спросил его: «Вы ответственный за сбычу мечт?» Глава Кабмина залился румянцем удовольствия: «Ну, собственно, если мовити грамотнЕе, то скорше за сбывание мечтов…»

Посетитель удовлетворился ответом, и начал рыться в кармане в поисках каких-то бумажек, но увы и ах, не хрустящих и без портрета американских президентов. «Вот. Заявление. Я мечтаю немедленно оказаться за пределами Украины. В такой стране, где голодом не морят, дурными налогами не давят, и власть не брешет». Азаров скосил глаз на мозолистые руки посетителя, мелькнула мысль: а кто ж тогда пахать на узкий круг ограниченных лиц будет? Не, милок, не уйдешь… А вслух молвил вальяжно: «Совсем не понимаю, чего это вам туда захотелось». Посетитель был тверд: «Да как не понимаешь? Там хорошо!» Государственный муж решил продолжить вдумчивый диалог с избирателем: «Ну, знаете ли, как говорится, хорошо там, где нас нет…» И тут ходок смачно расхохотался, и даже хлопнул ладонями по коленям (своим). «Ну во, дошло же, дошло! Я и хочу туда, ГДЕ ВАС НЕТ!»

Далее Николай Янович, забыв о вальяжности, брызгал слюной и орал: «Мы – есть! Мы будем есть! И если партия скажет надо – то народ перестанет есть!»

И тут двери кабинета затрещали от мощного рывка. На пороге стояли какие-то незнакомые люди, впрочем, смутно напоминающие когда-то виденных через тонированное стекло авто. Передний, плечистый, зачем-то держал в руках раритетные деревянные конторские счеты. «А-а ты… А вы кто?..» — шепотом проблеял хозяин кабинета. «Народ. Тут премьер Азаров, открывая в Киеве движение по Дарницкому мосту, приказал народу мечтать. Так и залепил: плохо, что не вижу на лицах оптимизма, и «у наших людей обязательно должна быть мечта». Мы пришли доложить – приказание выполнено. Мечтаем. И днем, и ночью».

И костяшки счетов начали методично щелкать, да так, что каждая казалась смачным щелбаном промежду глаз. Чтобы зарплаты и пенсии проиндексировали в соответствии с уровнем инфляции. Раз! Чтобы власть, коль скоро она утверждает, что страна оказалась в ж**е просто по «объективным причинам», на этом фоне не отхватывала себе ни геликоптеров сумасшедшей цены, ни площадок к ним, ни поместий, ни индексирования зарплат тем же неимущим депуташкам, ни банков и прочих активов своим детишкам. Два! Чтобы у нас не отнимали рабочие места. Три! Чтобы нас нагло не дурили на выборах. Четыре! Чтобы у нас не отнимали историю, культуру, свободу слова, путь в Европу. Пять!

Тут испытанный историей прибор для честного счета загремел всеми костяшками, и… «И главная мечта – чтобы духу нынешней банды у власти в стране не осталось!»

… А знаете, уважаемые читатели-собеседники, ведь глава нелегитимного Кабмина Азаров действительно намедни сказал, что «у наших людей обязательно должна быть мечта». И еще почему-то помянул киноклассику, «Карнавальную ночь». «Неужели в 1956 году люди жили лучше, страна жила лучше? Нет, в десятки раз сложнее, но никто слез не лил». О старой кинокомедии – сейчас оставимте разговор, у нас с вами далеко не карнавальная ночь, а хмурое утро. После годового бесовского «карнавала». А таким утром следует подсчитывать убытки. И – убирать, убирать, наводить порядок.

Ведь если у главы так называемого правительства хватило совести призывать украинцев заняться мечтательством, то это свидетельствует лишь о том, что совести у режима нет, даже на уровне прилюдной риторики. Но ничего не меняет в сути происходящего сейчас с каждым из нас и страной в целом. Поэтому от первой части заголовка сегодняшних заметок – переходим ко второй. Кстати, если кто подзабыл, «рахувати» на украинской мове означает считать, подсчитывать. Так что если касательно заголовка кому-то послышалось другое, то это «музыкой навеяло», не иначе.

Реальными фактами новых черт и черточек катастрофы, в которую загоняют Украину янучары, подцензурные СМИ отнюдь не переполнены. Давайте же собирать факты по крупицам, складывать «пазл» начала апреля, и передавать информацию из уст в уста.

Парламентская фракция БЮТ-Батьківщина заявляет, что Янукович несет персональную ответственность за рост задолженности по зарплатам, поскольку «в его руках сконцентрирована полнота власти». А задолженность, кстати, неслабая, на 1 марта она равнялась 1,5 миллиарда гривен, причем самая большая задолженность – в Донецкой области. В заявлении оппозиционная фракция приводит вот какой пример. К запланированному на апрель вояжу Януковича в Енакиево, здесь собираются за счет городского бюджета отремонтировать дороги на 13 миллионов гривен. При этом шахтеры местной шахты «Красный октябрь» не получают зарплаты уже два с половиной месяца.

Кстати, если у кого начинается ветрянка либо диаррея от самого упоминания БЮТ, давайте в данном случае договоримся так. Спросим у тех же шахтеров из Енакиево, у всех других людей, которым попросту не отдают заработанное: правда ли это? И, главное, может, вас полностью устраивает такое положение? Если они ответят отрицательно на первый вопрос, и положительно на второй, что ж, оппозиция погорячилась, и журналисту на нее ссылаться не стоит. Но если ответят совершенно противоположным образом, то сдается мне – люди будут поддерживать тех, кто требует, чтобы людям вернули долги. Какой бы аббревиатурой или словом не называлась сила, способная привлечь внимание к беде. Естественно, поддерживать – только в том случае, если не только «привлекут внимание», но и будут последовательно отстаивать реально попранные права в каждом конкретном, «местечковом» случае.

А вот еще картинка: совокупным добром государства продолжают торговать так, как будто через полчаса «базар» закроется… Министр энергетики Юрий Бойко заявил, что правительство намерено продать 25% акций «Нефтегаза Украины». И выручить на этом «аж» 5-6 миллиардов долларов. Тем временем, по словам экспертов, наша газотранспортная система стоит около 150 млрд этих самых условных единиц. В каком это классе на арифметике проходят деление? Ну-ка, попробуем. 25% — четвертая часть от целого, так? Значит, цена этого пакета акций должна составлять около 37 миллиардов. Иначе следует говорить о том, что происходит теневая приватизация, что за бесценок не продают, а правду сказать, отдают «что нужно и кому нужно». О том, кому нужно, разговор особый. Российский «Газпром» уже давненько подбирается к тому, чтобы прибрать нашу газотранспортную систему к рукам, лишить Украину выгод, коими обладает страна-транзитер. Правда, г-ин Бойко сказал, что речь не идет о продаже акций «Газпрому». Но вот как-то я не имею ему оснований верить, и вам не советую. И, кстати, в сказанном выше нет ни тени «эксклюзивно» антироссийских настроений. Ощущение экономической опасности, недовольства подобными действиями власти, должно возникнуть и если бы речь шла об «отчуждении» нашей газотранспортной системы в пользу, скажем, Чехии или Литвы, совершенно неэксансионистски настроенных, гарантированно дружелюбных по отношению к Украине. И Москву я в данном случае не ругаю. Власть соседней страны напористо блюдет свои геополитические, экономические интересы. Я Киев ругаю. Потому что здесь этого по отношению к своему государству не делают.

Но о Кремле, в попытках сложить наш «пазл» начала апреля-2011, придется еще раз вспомнить. К нам едет… Да, вы угадали, «ревизор». Владимир Путин собирается посетить Украину 12 апреля. Предварительно он сказал, что если Украина договорится с ЕС о зоне свободной торговли, и пренебрежет настойчивыми предложениями вступить в Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана, то Россия «выстроит для Украины таможенную границу». А с 4 по 8 апреля в Брюсселе должны пройти очередные раунды переговоров по Соглашению Украина-ЕС, как по политической части, так и о создании зоны свободной торговли. И если кремлевский «ревизор» едет в Киев не до, а после брюссельских разговоров (и никого из руководителей нынешнего нашего режима не вызвал к себе «на ковер» заранее), то можно предположить лишь одно. Он совершенно уверен в благоприятном для себя исходе процесса «оттягивания» Украины от Европы. Он уверен, что как всегда при власти янучаров, уедет из Киева с той добычей, которую пожелает.

Конечно, кто-нибудь скажет: а что, в ЕС медом намазано? Ну, знаете ли, проблем вообще – не будет только в раю. Ежели заслужим у Бога туда попасть. О тонкостях выгод или невыгод свободной зоны торговли с ЕС, либо напротив, вливания в Таможенный союз, пускай аргументировано говорят нам экономисты-геополитики. А если исходя из простой человеческой логики, то в странах Евросоюза, примитивно выражаясь, граждане «хорошо живут». А от Таможенного и полного политического союза с РФ постоянно пищит, ссылаясь на экономические притеснения, даже Минск.

Ну, и еще камешки в нашу нынешнюю весеннюю мозаику. Даже исходя из официальных данных Госкомстата, в стране растет безработица. Только за три последних месяца возможности зарабатывать на жизнь честным трудом лились 215 тысяч украинцев. Ну, а те, кто еще при рабочем месте, как известно, с 1 апреля разбогатели с легкой руки режима так, что аж страшно. Прожиточный минимум нам повысили на 14 гривен. 14 же грн прибавили к минимальной пенсии, она теперь равняется 764 гривнам. Какой бы политической силе вы не симпатизировали, за кого бы не голосовали в 2010-м, скажите честно, хоть себе, хоть шепотом, но честно, положа руку на сердце, желудок или прохудившийся носок: что вы сможете приобрести на 14 гривен, чтобы компенсировать дикий ценовой скачок на самые элементарные вещи, скачок, произошедший именно в течение воцарения и царствования янучаров?

И еще маленькая деталь, в ту же картинку. Интересно, «они» сознают, что обижены те, кто призван «их» защищать от разбушевавшегося народного возмущения? Профсоюз аттестованных работников органов внутренних дел Украины заявляет: сокращение численности работников МВД было произведено с нарушениями требований действующего законодательства.

А Вы, Николай Яныч, говорите – украинцам срочно требуется начать мечтать, все остальное то ли уже есть, то ли приложится именно в состоянии погруженности в мечтания…

А для тех, кто согласен с пунктами, отщелканными на костяшках стареньких счетов, кто согласен, что народ если уж и мечтает, то именно о перечисленном, позволю себе кое-что добавить. На ровном месте вспомянутая Азаровым «Карнавальная ночь» имеет незатейливый, но милый сюжет. И там, если кто помнит, энергичные и симпатичные положительные герои сделали все возможное и сверхвозможное, чтобы изгнать со своего праздника жизни маразматика Огурцова и прочих лиц, пытавшихся забить народу уши рассуждизмами «Есть жизнь на Марсе – нет жизни на Марсе…»

Виктория Андреева