Назвался другом – полезай в кузов

Всю текущую неделю мастер дипломатической интриги Виктор Янукович решал насущные внешнеполитические, как говорят, вопросы Украины. Ничего, как и следовало ожидать, не решил, зато покатался от пуза.

Самым престижным средством передвижения, которым воспользовался наш Президент на международной арене, стал медведевский автомобиль «Победа» – главным образом, конечно, благодаря маленькому, но гордому владельцу этого древнего тарантаса. Дорожно-транспортное приключение, в которое втянул Виктора Януковича его российский коллега Дмитрий Медведев, выглядело, прямо скажем, несколько комично, но тут следует заметить, что сами Янукович и Медведев, поставленные рядом, смотрятся еще смешнее – будто папаша с сынком-второгодником, идущие на вызов к директору школы Владимиру Владимировичу:

Короче говоря, пришлось для компенсации разницы в росте усаживать гигантского гостя из солнечного Киева в любимую колымагу. И это ничего, что у Виктора Федоровича, привыкшего к просторным иностранным джипам, у которых багажник больше, чем кабинка «Победы», колени упираются в пол, а голова – в потолок. Зато Дмитрий Анатольевич там чувствует себя совершенно комфортно – даже прилечь и ноги вытянуть может.

«Следует вспомнить, что во время официального визита в Москву Янукович и Медведев нашли несколько минут, чтобы поговорить о своем общем увлечении автоспортом, – оправдывается пресс-служба Виктора Федоровича, заодно раскрывая обывателям глаза на исключительную важность тем, поднятых нашим гарантом во время первого же официального приезда в братскую столицу, – и именно тогда российский президент сказал, что обязательно покажет украинскому коллеге красавицу-«Победу». И вот это произошло». Да уж, как говорят, назвался другом Кремля – полезай в кузов: «Шеф, трогай»… И не беда, что называть древний советский драндулет «красавицей» могут только люди с очень богатой фантазией (а крепкие хозяйственники к таковым, как известно, не относятся), – ради блага страны и не такое можно стерпеть.

О том, что Янукович корячился в «Победе» «Медведа» не просто так, а по поводу, стало известно уже после того, как Виктор Федорович вернулся в Киев не солоно отхлебавши. Оказывается, в ходе заезда на красавице-колымаге Янукович и Медведев договорились, что Украина подготовит предложения о снижении цены на газ, а Россия их «рассмотрит». Очень, очень большое внешнеполитическое достижение, особенно учитывая тот факт, что о том же самом президенты РФ и Украины «договорились» еще месяц назад, в ходе первого официального визита Президента Януковича в Москву, о чем пиар-челядь Лидера громко и победоносно раструбила на всю страну: мол, спасибо, что хоть «рассмотреть» согласились, а то ведь могли и сразу по матушке послать…

После этой мощной дипломатической победы аналогичные «соглашения» заключались едва ли не каждую неделю – с неизменным нулевым результатом на выходе, разумеется. Из чего можно сделать логичный вывод, что никаких газовых договоренностей в красавце-драндулете либо не было вообще, либо они заключались примерно так: «Э, уважаемый Дмитрий Анатольевич, я вот подумал: может, газ дешевле сделаем?» – «Хрен вам, уважаемый Виктор Федорович, а не дешевый газ… Да вы не давите так коленками в подбородок, не давите, а то еще на ухабе язык прикусите…».

В итоге украинское правительство с отчаянья согласилось увеличить объем закупок газа, которого у Украины и так более чем достаточно, чтобы «удешевить» его хотя бы для виду. Непонятно только, зачем Янукович так мучился: достичь столь «весомого» результата он мог не вылезая из Межигорья и даже не возлагая цветы к могиле космонавта Берегового, который на сей раз уже не смог помочь названому сынку-разгильдяю…

Впрочем, тупое сидение Януковича в медведевском «газенвагене» таки не прошло для него даром. Не исключено, что именно там двум братским президентам пришла в голову гениальная идея увеличить «красавицу-«Победу» до размеров целого поезда. Решили так его и назвать – «Поезд Победы», натолкать туда ветеранов-аксакалов (шутка сказать – даже если ветеран начинал воевать с фашистами в возрасте одного года и стрелял врага, не вынимая «маузер» из-под пеленки, ему сейчас должно стукнуть, как минимум, семьдесят; младшему сыну полка – восемьдесят; достигшему призывного возраста – девяносто; кадровому военному – под сто и больше) и пустить их «паровозиком» из Бреста до самой до Москвы с обязательной остановкой в Киеве.

До слез инструктируя министров, призванных обеспечить «достойное участие украинских ветеранов» в самом главном поезде всех времен и народов, Виктор Федорович произнес ключевую фразу: «У меня были разговоры с Президентом РФ Дмитрием Медведевым и Белоруссии – Александром Лукашенко. Нам нужно отпраздновать победу так, чтобы нам не было стыдно». Перед кем именно «не стыдно» – объяснять едва ли нужно. Всем известно, что празднование 9 Мая для российских властей – это не только основополагающий вопрос государственной идеологии, но и своеобразный индикатор «свой-чужой» во внешней политике, в первую очередь, на постсоветском пространстве. И уж можно не сомневаться в том, что Янукович, доказывая кремлевскому «центру», что он свой в доску пацан, на «стопиццот» процентов да на веки вечные, и сам из кожи вон вылезет, и с подчиненных шкуру спустит.

Таким образом, ветераны наверняка сами ошалеют от того, как их горячо любят в Украине. На всех полустанках их будут встречать тысячи согнанных по такому случаю детей и бюджетников (не исключено, сам Виктор Федорович с помощью спонсорского вертолета будет постоянно обгонять Поезд Победы, высаживаясь у каждого столба, чтобы помахать пассажирам, которые из-за этого рано или поздно решат, что у них случилась коллективная галлюцинация, особенно после того, как усталый, но довольный Янукович встретит их еще и на московском перроне), осточертевшие полевые кухни и фронтовые сто грамм, торговцы цветами озолотятся по всему пути следования литерного, многие чиновники поседеют.

Этот Поезд Победы запомнится стране надолго, но тут уж ничего не поделаешь: сыновний долг для Януковича, как и карточный, – дело чести. Хотя вряд ли его новые «названные отцы» в Кремле оценят этот подвиг по достоинству. Опять придется объемы газовых закупок увеличивать… Вот только избирателей, свято веривших в то, что «изберем Януковича – газ будет по два двадцать, как колбаса при социализме», долго дурачить таким образом не удастся. Но все это будет потом. А пока верный ядерный электорат продолжает самозабвенно любить своего Лидера и даже нежно звать его «солнышком»:

Заснявшие этот уникальный биллборд люди с донецкого сайта «Остров» уверяют, что в данном случае имела место обычная техническая накладка – поздравление какого-то местного перца наклеили, а Януковича отодрать забыли. Но вряд ли тут все так просто. Получилось, как минимум, по Фрейду, ибо давно, хоть и не нами, замечено: Донбасс порожняк не гонит…

И все же настоящее солнышко в Партии регионов – это не столько Янукович, сколько его верная наставница и берегиня с правом прямого подчинения Лидеру Анна Герман.

Анна Николаевна нынче переживает третью молодость. Вторая у нее началась, если помните, в 2006 году, когда Анна, в то время простая, но уже тогда с изюминкой, пресс-секретарь гонимого оппозиционера Януковича В.Ф., стала народным депутатом и по такому случаю решила резко сменить имидж на более приличествующий преуспевающему члену донецкой команды. Затасканный образ потрепанной жизнью серой мыши слетел с Анны Николаевны, что называется, в одночасье: она перекрасила волосы в радикально блондинистый цвет столь стремительно, что у экспертов невольно закралась мысль о перекиси водорода; начала экспериментировать с уложенной в аккуратные букли прической и хорошо одеваться, стала пользоваться бриллиантовыми часами и большим джипом туманного происхождения – в общем, как говорят у нас на Донбассе, приобрела уверенность в себе и завтрашнем дне.

И вот с переходом на вышестоящую должность в Администрацию Президента Анна Николаевна снова изменилась в лучшую сторону…

Почти свершившийся факт: в украинской политике на смену поверженной Леди Ю. приходит Леди Г. – такая же белая и красивая, зато куда более уютная и мягкая, будто плюшевый медвежонок:

Кто-то скажет, что юбка Леди Г., мягко говоря, длинновата, ибо скрывать такую красоту – сущее преступление. Но не будем забывать, что дело все же происходит в церкви, да еще и на Пасху, а приличные женщины в таких местах всегда стараются выглядеть как можно скромнее. Другое дело – Администрация Президента с ее задорным коллективом и молодым, но умелым руководителем Сергеем Левочкиным, о котором сама Анна Николаевна в свое время сказала просто и по-женски откровенно: «Я люблю Сергея – этого элегантного молодого человека»…

Вообще о том, что Леди Г. хорошо относится к элегантным молодых людям, известно давно, еще со времен знаменитого тусняка Союза молодежи регионов в памятном августе 2007 года, куда Анна Николаевна пришла в маленьком черном платье с задорно торчащими сосками:

В тот день многие молодые регионалы поняли, что они выбрали правильный жизненный путь. Да и Леди Г., нынешней владычице политических дум, прямо скажем, жизнь удалась. В отличие от ее предшественницы на этом посту Леди Ю. Но о последней, в ее нынешнем положении, – либо хорошо, либо ничего…

Ну, ничего так ничего.

Василий РЫБНИКОВ

zp8497586rq