Назревает новый политический кризис. Ожидаем роспуска ВР?

Свой 60-летний юбилей Виктор Янукович может запомнить как весьма грустный праздник. В коалиции проявились проблемы – ранее, после своего увольнения, на них намекал вице-премьер Владимир Семиноженко. Правда, источника проблем не указывал, рекомендуя подождать, пока они сами дадут о себе знать.

Гром грянул 9 июля, когда фракции Компартии и Блока Литвина совместно с депутатами от оппозиции – фракций БЮТ и НУНС – проголосовали за поправку в закон о всеукраинском референдуме, которая сделала невозможной отмену политреформы 2004 года с превращением Украины из парламентско-президентской снова в президентско-парламентскую республику.

Всего поправку поддержал 231 депутат. Коммунисты и «литвиновцы» таким образом продемонстрировали Януковичу, что индивидуально вошедшие в коалицию члены оппозиционных фракций не могут заменить своей численностью собственно фракции – КПУ и БЛ, и поэтому команде главы государства придется с ними считаться, хотят ли того «регионалы», или нет.

Голосование за поправку к закону о референдуме показало, что без КПУ и Блока Литвина у Януковича в парламенте – максимум 219 депутатов. По иронии судьбы, столько же «штыков» насчитывалось у новоизбранного Президента до того, как Рада разрешила входить в коалицию депутатам из БЮТ и НУНС.

ВР начала рассматривать во втором чтении законопроект о референдуме в начале шестого 9 июля. По странному стечению обстоятельств, приблизительно в это же время от имени премьер-министра Николая Азарова в парламенте был зарегистрирован проект постановления об увольнении главы МЧС Нестора Шуфрича. Необходимость отставки Шуфрича аргументировалась его переходом на другую работу.

Он был назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Должность, мягко говоря, не самая престижная и почетная, к тому же в некотором смысле нештатная, поскольку СНБО, надо понимать, и так укомплектован. Таким образом, новый замсекретаря – не кто иной, как нахлебник, тем более, в условиях странного курса главы государства на сокращение численности госчиновников.

Все это стало весьма неожиданным для посторонних наблюдателей. Нестор Шуфрич – человек безоговорочно преданный Виктору Януковичу. Среди вероятных кандидатов на увольнение из членов Кабмина ранее называли главу Минздрава Зиновия Мытныка, вице-премьера Сергея Тигипко, кого-то еще, но никогда – Шуфрича. Поводов быть им недовольными ни у Януковича, ни у Николая Азарова тоже не было – его, напротив, хвалили: со служебными обязанностями Шуфрич успешно справлялся.

Иными словами, кресло министра по чрезвычайным ситуациям банально выставили на торги. «Расширяется круг коалиции, и для того, чтобы обеспечить возможность формирования коалиции в новом качестве, необходимо освободить несколько кресел. Одним из них стало кресло министра по чрезвычайным ситуациям», — пояснил журналистам Шуфрич. По словам экс-министра, такую информацию донесли до него Янукович с Азаровым, с которыми Шуфрич встретился накануне своей отставки.

10 июля, перед тем, как продолжить рассмотрение поправок к законопроекту о референдуме, депутаты жертву приняли – но и дальше продолжили «валить» инициативы команды Януковича насчет изменения Конституции, исключая из законопроекта соответствующие положения.

Поправки принимались все так же голосами БЮТ, НУНС, Блока Литвина и Компартии. При этом в каждой фракции и группе преследовали свои цели. Оппозиционеры из БЮТ и НУНС голосовали так, как велел им статус. Заинтересованные в прохождении во власть члены оппозиционных фракций – собственно за новые кресла для своих лидеров. Коммунисты и «литвиновцы» — с той же целью, но еще и, очевидно, ради демонстрации и шантажа «регионалов»: вряд ли их лидеры так просто допустят расширение коалиции, «размывающее» их собственные пакеты акций власти.

После того, как Рада полностью лишила законопроект о референдуме заложенного в нем смысла, прошло совещание лидеров фракций, по результатам которого спикер Владимир Литвин объявил, а депутаты поддержали, перенесение рассмотрения этого законопроекта на следующую сессию – на сентябрь. Это значит, что для торгов освобождается достаточно времени, и они будут продолжаться.

Предложение вынести законопроект о референдуме на повторное второе чтение в сентябре Литвин назвал компромиссом. Насчет еще одного компромисса он только как бы ненароком – а может, и вправду ненароком, — обмолвился. Речь шла о договоренности не рассматривать в этот день кадровые вопросы. Кадровые вопросы и так не стояли в субботней повестке дня. Был, однако, уволен Шуфрич. Когда, кем и на каких условиях был достигнут компромисс по кадрам, председатель ВР не уточнил.

У Литвина теперь есть особый резон участвовать в кадровых договоренностях. Вместе с Семиноженко на прошлой неделе был уволен министр по вопросам охраны окружающей среды Виктор Бойко, прошедший в Кабмин по квоте Блока Литвина. Вместо Бойко министром был назначен «регионал» Николай Злочевский. Теперь «литвиновцы» могут претендовать на какое-либо другое министерское кресло. Очевидно, именно они заблокировали назначение главой МЧС экс-главы секретариата Президента Виктора Ющенко Виктора Балоги.

От последнего, наверное, ожидалась поддержка в парламенте, где он контролирует пять депутатов, и поддержка или неучастие в выборах на местах, где партия «Единый центр» имеет довольно развитые ячейки – кстати, как раз на Донбассе. Однако, как рассказал в субботу на брифинге уже уволенный Нестор Шуфрич, кандидатура Балоги не была поддержана всеми членами коалиции. «Насколько мне известно, именно одна из этих фракций решительно выступила против кандидатуры Балоги. Поэтому она сегодня не голосует», — сказал он.

В итоге объявленный Литвином компромисс на деле вылился в то, что в сложнейших для страны погодных и природных условиях профильное министерство осталось обезглавленным.

Со дня своего назначения в Кабмин и до сего дня ведший себя весьма сдержанно, Шуфрич в субботу также резко высказался в адрес главы администрации Президента Сергея Левочкина. «Я уже ранее говорил, что Левочкин для меня – это придорожная пыль, недоразумение в Партии регионов. И то, что сейчас происходит, подтверждает мои слова. Все сложности во власти в той или иной мере касаются его деятельности», — заявил он.

В общем, и в коалиции, и в президентской команде – кризис. И все свидетельствует о том, что Семиноженко и Шуфрич – в перспективе не единственные его жертвы. Виктор Янукович и Партия регионов с поразительной точностью повторяют судьбу Виктора Ющенко и «Нашей Украины».

Референдум по отмене политреформы Янукович планировал провести в один день с выборами в местные органы власти – 31 октября. Интересно, что придумает власть теперь, после провала референдума. Снова отменит местные выборы до тех пор, пока в Раде не будет достигнут очередной компромисс? Или проведет их вовремя, но вместе с парламентскими?

Юлия Абибок