Народный депутат Украины: десять отличительных черт

В цивилизованных странах сенаторы или конгрессмены ездят на скромных авто, живут в служебных малогабаритных квартирах. У нас все иначе. Законодатели Украины – особая каста, на которую не распространяются ни законы, ни правила приличия, ни здравый смысл.

Опознать народного депутата среди прочих легко. У него есть 10 отличительных черт.

Знает, что может нарушить закон и ему за это ничего не будет. Этот пункт распространен на все сферы жизни депутатов. Они легко нарушают регламент, законы и даже Конституцию Украины, руководствуясь принципом политической целесообразности или личного комфорта. Последний пример – формирование нынешней коалиции «тушками», что запрещено Конституцией.

В быту депутатов тоже не слишком мучает совесть, когда они нарушают правила и законы. Они искренне убеждены, что депутатский мандат сродни индульгенции, которая оправдывает любое противоправное действие. В случае если их кто-то пытается оспорить их особый статус, они могут швырнуть микрофон, ударить, а то и убить наглеца. За редким исключением, это сходит депутатам с рук.

Не чувствует ни малейшей моральной ответственности перед политической силой, с которой прошел в парламент. Депутаты-перебежчики – это украинское ноу-хау. В любой другой демократической стране перейти из одной партии в другую – это как минимум скандал, максимум – политическое самоубийство.

Для украинских депутатов – это совершенно нормальная вещь. Правда, у них находятся очень веские причины для перебежек. Например: партия, в которой состоит депутат, проиграла выборы и стала оппозицией, а ему там неуютно. Или за переход в другой лагерь сулят хорошие дивиденды (деньги, должности) или угрожают в случае непослушания отнять бизнес или закатать в асфальт.

Механизмов «убеждения» морально неустойчивых депутатов великое множество, но это – тема другой статьи. Стоит только отметить, что сейчас депутаты-перебежчики стали еще более циничными: заявляя о своем несогласии с партийной линией и голосуя вместе с оппонентами, они не спешат покидать свою фракцию. Ведь это влечет за собой потерю депутатского мандата.

Игнорирует рабочие обязанности и избегает при этом взысканий согласно КЗОТ или недовольства своих «работодателей» – народа. Год назад был обнародован список самых злостных прогульщиков парламентских заседаний. Выяснилось, что пару десятков депутатов вообще ни разу не посетили сессионный зал для занятий законодательной деятельностью.

Большинство народных избранников систематически игнорировали заседания комитетов, при том что именно там проходит  основная законодательная работа, за которую депутаты получают зарплату.

Как только ни пытались бороться с прогульщиками! И публично их осуждали, и грозились зарплаты лишить. Все нипочем. Ситуация доходит до абсурда. После аварии польского самолета украинские парламентарии решили усилить безопасность полетов путем внесения изменений в Административный кодекс. Жизненно важные изменения провалили по той просто причине, что на заседании отсутствовали докладчики по вопросу.

Владимир Литвин в порыве гнева пообещал, что в «Голосе Украины» будет ежемесячно обнародоваться информация, сколько дней отработал каждый депутат. Правда, мало кто верит, что штатных прогульщиков сильно напугает эта угроза.

Позволяет голосовать своей карточкой коллегам или же сам голосует за них. Этот пункт вытекает из предыдущего. Депутаты настолько заняты более важными делами (почти каждый из них имеет свой бизнес, оформленный на родственников), что просто физически не могут присутствовать в зале во время голосований. Даже – важных.

Поэтому в украинском парламенте стала привычной практика голосования за себя, того парня и еще пару-тройку соседей. Обычно все закрывают на это глаза. Но если вопрос особенно принципиальный, то оппоненты требуют личного присутствия в зале депутатов. В такие дни заказываются чартеры, чтобы привезти депутатов из отпусков (в рабочее время), а иногда их доставляют прямо с больничной койки.

Попытки заставить депутатов голосовать только за себя и только лично успехом не увенчались. Бывший спикер парламента Арсений Яценюк попытался внедрить сенсорную систему, которая бы обеспечила бы личное присутствие депутатов, однако проект заглох после его отставки.

Очень дорого обходится стране. Расходы на содержание депутатов растут с каждым годом. В бюджете на нынешний год заложена рекордная сумма – 875 миллионов гривен, а это на 135 миллионов больше чем в прошлом году. Как известно, средняя зарплата народных избранников около 18 тысяч гривен. Они еще получают помощь на оздоровление (35 тысяч), на содержание помощников-консультантов (18 тысяч). За бывшими депутатами сохраняется зарплата и денежная помощь при выходе на пенсию.

Отдельная история – с депутатскими льготами. Несмотря на то, что обещание отменить льготы является одним из самых ярких предвыборных лозунгов, депутаты так и не сподобились расстаться с атрибутами престижа и комфорта.

Они имеют право на бесплатный проезд на 26 800 гривен (раньше было около 10 тысяч). Депутаты могут пользоваться служебными автомобилями и залами официальных делегаций в украинских аэропортах.

Иногда депутатов мучает совесть, и они публично призывают коллег отказаться от месячной зарплаты или оздоровительных в пользу пострадавших от наводнения жителей Западной Украине, детей-сирот или еще какого-нибудь благого дела. Обычно эти заявления так и остаются декларациями.

Никогда не читает законов, за которые голосует. Или автором которых является. Любой журналист знает: чтобы поставить депутата в неудобное положение нужно задать ему конкретный вопрос по закону, за который он только что проголосовал. Сразу станет понятно, что этот господин не то что не вчитывался, а в глаза не видел этот документ.

Можно возразить, дескать, не хватит ни времени, ни сил, чтобы прочесть все законы. Но ведь депутаты не дают себе труда читать даже знаковые документы вроде госбюджета или изменений в Конституцию. Доходит до смешного: многие народные избранники не в состоянии объяснить ту или иную норму закона, авторами которого являются!

Кстати, все это сильно облегчает жизнь штатным лоббистам: им не составляет труда проталкивать в законы нужные нормы. Все равно никто не заметит.

Пользуется государственным жильем и не возвращает его по истечению полномочий. Депутаты имеют право на получение служебного жилья в Киеве, но по истечению срока депутатских полномочий, они обязаны сдать эту квартиру.

Доходит до смешного: получения квартир особенно добиваются те депутаты, которые по уровню своих доходов могут скупить половину недвижимости Киева. А получив вожделенное жилье в столице, делают все, чтобы его приватизировать.

Правда, в этом году лавочка закрылась: в бюджете на следующий год не предусмотрена статья на строительство или приобретение жилья для депутатов.

Не всегда обладает достаточным и интеллектом для законотворческой работы, но пребывает быть в хорошей физической форме. На всякий случай. Если посмотреть биографии нынешних народных избранников, то не у каждого из них есть профильное образование – юридическое, экономическое или философское. Некоторые в срочном порядке получают дипломы или научные степени уже с мандатом в руках.

Однако то, без чего невозможно представить себе современного украинского депутата, – это накачанные мышцы и крепкие кулаки. Политическая нестабильность, низкий интеллектуальный уровень большинства народных избранников и неумение отстаивать свою правоту цивилизованными методами привели к тому, что в парламентском зале участились банальные драки.

После ратификация харьковских соглашений у части депутатов были разбиты или сломаны носы, а некоторые оказались на больничных койках с диагнозом «сотрясение» мозга. Зал парламента превратился в арену боевых действий, а заседания – в бои без правил. Нужна ли такая «законодательная работа» стране – вопрос риторический.

Очень любит посещать эфиры политических ток-шоу. В вечер пятницы большое количество украинских депутатов (как правило одних и тех же) можно увидеть в эфире сразу двух политических ток-шоу. После напряженной трудовой недели они очень любят поделиться наболевшим, озвучить партийную линию, скомпрометировать оппонента, признаться в любви к народу или же просто поупражняться в остроумии.

Профессиональный и интеллектуальный уровень дискуссий с оппонентами во время таких эфиров очень низок. Более того, в споре, как правило, выигрывает не тот, чьи аргументы сильнее, а тот, кто громче кричит.

Исключения, подтверждающие правило. Справедливости ради стоит отметить, что есть небольшая группа «атипичных» народных депутатов. Они действительно пишут (и читают) законы, приходят на работу к 10.00 и уходят – после 18.00 в дни пленарных заседаний и посещают заседания комитетов.

Их комментарии прессе – взвешены и профессиональны, они не пытаются опорочить оппонентов, а действительно пекутся о том, чтобы сделать что-то лучше. Еще одна отличительная черта этих парламентариев: они игнорируют разного рода политические ток-шоу. Однако таких депутатов – очень мало, они заметно выделяются на общем фоне и достойны занесения в «Красную книгу».

Виктория Чирва