Нас извлекут из-под обломков

Приятную картину государственной стабильности застал в конце августа вернувшийся из отпусков украинский политикум. Отлаженная Виктором Федоровичем машина госуправления по-прежнему с громким скрежетом несется по стране.

Строить и ремонтировать она, по большому счету, не умеет – зато с большим успехом давит и плющит все, что не вписывается в прогрессивный курс новой власти. Из этих ДТП и складывается «дорожня карта», по которой Украина Януковича идет «к процветанию и демократии».

Как и на всякой дороге, есть здесь большие и малые населенные пункты. И время на то, чтобы президентская махина сравняла их с землей, тоже требуется разное.

Взять, к примеру, Верховную Раду. Еще недавно казавшаяся мифической история о том, как в недрах АП готовятся продлить полномочия нынешней Верховной Рады аж до 2015 года, стремительно приобретает характер вполне достоверного предвидения. По крайней мере, в кулуарах о грядущей «продленке» говорят как о решенном деле.

Нынешний парламент Виктора Федоровича в целом устраивает, — заверил один из не последних депутатов фракции ПР. – Но много пи**ит – я имею в виду оппозицию… Значит, надо внедрять кнут и пряник. С кнутом пока задержка: скажем, по отмене депутатской неприкосновенности у нас еще идут споры. Зато с продлением каденции все вроде бы «на мази». И это правильно! Надо успокоить депутатов, в первую очередь из оппозиции. Сказать им, что, во-первых, мы здесь надолго, так что ничего уже не поделаешь. И, во-вторых: товарищи оппозиционные депутаты, отныне вы можете голосовать, как вам вздумается: скорые выборы вам не грозят, и нечего бояться того, что вас не включат в избирательные списки!

О том, что эта нехитрая парадигма может сработать, с грустью говорят даже преданные Юлии Владимировне бютовские нардепы.

Если такую тему вынесут на голосование, за нее у нас проголосует полфракции, — признался один из них.

И это несмотря на то, что лично Тимошенко при таком раскладе останется вне парламента?

Депутат лишь виновато развел руками.

Осталось податься к лакмусовой бумажке Партии регионов – народному депутату Михаилу Чечетову. Каждый раз, когда Администрация Януковича действительно «мутит» нечто важное, Михаил Васильевич предпочитает помалкивать. Не подвел он и на этот раз: вместо того, чтобы долдонить о том, как корабли Виктора Януковича бороздят просторы законотворчества, Михаил Васильевич сухо сказал:

Нет, еще ничего не готово и не решено, — и «рыбкой» нырнул в зал заседаний ВР.

Эта производственная дисциплина (не болтать раньше времени) в Партии регионов лишь изредка дает сбой. Хотя бывает и так, что публику загодя хотят подготовить к очередному «прагматичному решению» президента по линии укрепления исполнительной вертикали. Об одном из таких грядущих решений – уничтожении (парламентским большинством) районных советов Киева – уже две недели говорят озабоченные оппозиционеры. В обиход даже вошла узкоспециальная шутка:

Кто возглавит избирательный штаб партии «Батьківщина» на местных выборах в Киеве?

Глава Администрации Президента Сергей Левочкин!

Суть шутки заключается в том, что, благодаря главному демиургу Януковича Сергею Левочкину (при консультационной поддержке ряда товарищей), никаких выборов в Киеве не будет. Слишком уж это хлопотно – работать с городом, большая часть которого еще с 2004 года не признает Виктора Федоровича за матерого демократа и хозяйственника. И хотя Владимир Литвин недавно пообещал, что райсоветы доживут, по крайней мере, до октябрьских выборов, на Банковой уже решили, что не Литвина это дело – решать за главу государства, когда упразднять местные законодательные органы. Пускай довольствуется выделенной ему с барского плеча должности «семейного спикера».

Поэтому 7 сентября, в первый день парламентской сессии, парламенту уже могут предложить очистить Киев от законодательных рудиментов, которые мешают жить Партии регионов и ее руководящему активу.

Больно и неприятно, однако, что кое-кто в столице Украины еще ставит под вопрос руководящую и направляющую роль Партии регионов. То ли дело в Донецке: не успел тамошний глава областной организации «Единого центра» Андрей Амбросенок заявить насчет победы «ЕЦ» на местных выборах, как уже на голову этому наглецу свалилась СБУ. И поди теперь, скажи – что явилось тому причиной: налоговые грехи донецкого бизнесмена, или же это красочный сигнал всем, кто еще считает Виктора Балогу сколь-нибудь надежной крышей от «наездов» украинских силовиков?

Впрочем, не Хорошковским единым плющат оппозицию изобретательные креативщики Виктора Януковича. Не отстают от общего почина и украинские суды. Так, в минувшую среду двое оппозиционных депутатов – Андрей Парубий и Юрий Гримчак – с удивлением узнали, что Апелляционный суд Киева провел молниеносное заседание по их делу о дымовых шашках в Верховной Раде. Слушания перенесли вследствие неявки обоих депутатов. И плевать на то, что означенный депутат Парубий растерянно удивлялся:

Но ведь по закону нас с Юрием должны были уведомить о заседании еще за 5 дней…

…Гремучая машина Виктора Януковича несется по стране, не особо напрягаясь относительно внутренних погрешностей в двигательном механизме. Плевать, что Колесников «наезжает» на Клюева, Кивалов – на Бондика, Лукьянов – на Хару, а Герман – на Табачника. Пока окончательно не загнали в стойло оппозицию, пока древесный ствол руководящий вертикали не отредактировали до состояния телеграфного столба – до этих пор реальных чисток в ПР не будет. Однако уже сейчас партийные деятели, глухо ругая «Лидера» в частных разговорах, не позволяют себе и намека на публичную критику Президента. И немолодой миллионер от ПР, общаясь с корреспондентом «Обкома», почему-то оглядывается вокруг, говоря:

Недавно Виктор Федорович встретился в «Межигорье» с двумя россиянами…

И решительно никто не чувствует себя вправе возразить главе государства. Он может сто раз путать Италию с Ирландией и вести себя в Европе как слон в посудной лавке; он может игнорировать все «болевые» точки во взаимоотношениях со СМИ; он может, наконец, играть во взрывоопасные этнические игры в Крыму – но ни от кого не услышит ни одного увещевательного слова. Потому что все знают: хочешь иметь свой кусок с маслом в этой обойме – не зли Президента, ведь он считает, что все, по большому счету, ему удается.

И мрачным панегириком возглавляемой Януковичем стране звучит приватный монолог одного из старейших и влиятельнейших соратников Виктора Федоровича:

Хватит этой неразберихи, когда никто ни за что не отвечает! От имени народа мы дадим в руки Президенту всю власть и всю ответственность. Для этого мы сделаем Украину президентской республикой! Одного года хватит. С полномочиями не меньше, чем у Кучмы! Чтобы этот парламент знал свое место, а Президент мог реализовать свои обещания!

Жестко, в такт этим словам, стучит по мягкому ковру носок туфли «регионала». Где-то за окном в том же ритме продолжает свой молотящий бег уродливая махина Януковича.

Максим БАРСУКОВ