Начало Юльского периода

«Сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить.»
(Г.Горин. «Тот самый Мюнхгаузен»)

В мире есть всего несколько стран, в которых нет никакой борьбы за свободу слова и честные выборы, однако они и так являются технологическими сверхдержавами. Например, Сингапур. Объясняется это тем, что этим странам страшно повезло, и руководители этих стран мудрые и честные люди. Причем, их мудрость и честность не теряются с годами. А в Украине прогрессирует силовая модель управления: в экономике, политике и т. д. И уровень насилия растет на фоне падения уровня жизни.

Да, люди везде недовольны жизнью: и в Бангладеш, где при доходе 100 долл. в год люди хотят больше денег, и в Германии при доходе 4000 евро в месяц люди тоже недовольны. Но согласитесь – это разные условия и разное недовольство! Все в этом мире относительно.

Помните, как в фильме с Ильинским: «А как все начиналось! Вызывают в Москву!» Так и в начале 90-х в Киев вызвали ребят в спортивных костюмах из парашютного шелка и сказали: «Ты будешь заниматься сталью, ты – нефтью, а ты – газом». Никто из них ничего из себя не представлял как предприниматель. Заурядные пацаны из комсомола! Единственное, что их сделало богатеями – это красный директорат, абсолютно экономически импотентный в новых экономических условиях, а также отсутствие реальной конкуренции.

Таким вот образом и появились естественные монополии, что в нашей стране означает слияние чиновничьего и олигархического капитала. Кстати, в той же Америке 40% нефти добывается малыми и средними предприятиями.

В Канаде – 30%. А сколько малых и средних в Украине задействовано в металлургии или добывающей промышленности? Просто в США и Канаде страной и экономикой рулят не выходцы из «ихнего» комсомола. Поэтому и воровства там нет! Как говорит мой сосед по квартире, «в связи с подобным руководством страной свет в конце тоннеля отключен на неопределенное время». Похоже, вскоре коалицианты введут закон о налоге на бедность. Тогда народу будет не выгодно быть бедным.

Язык руководителя страны – это язык внятных поступков, в том числе и кадровых решений. «Комсомольцы» за последние 20 лет себя полностью дискредитировали, развалив все, что можно было развалить. Но партийный признак продолжает действовать вопреки уверениям власти о неприемлемости политической люстрации. Вопреки здравому смыслу работает не принцип профессионализма, а политическая целесообразность и личная преданность. Впрочем, преданность – понятие непостоянное. Помните, как в Библии: «И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде, нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня…» – Евангелие от Матфея. Такая перспектива есть и у властной коалиции.

«Комсомольцы» убеждают в гениальности подписанных с Россией договоров. Но все это фокусы. Тарифы остались прежними. Для Украины в следующем квартале цена за газ составит $236 с учетом скидки. А газ в Европе подешевел на 26%, т. е. реальная скидка составит 4%. А это помощь не 40 млрд, а всего лишь – 1,6 млрд.

Украина невыгодно сдала землю в Крыму под ЧФ. Американские 1,5 млрд евро только за немецкий Рамштайн трудно сравнить со 100 млн «российских». Выигрыш у тех, кто получит «откаты». А реальных денег Украина не получит.

Украине нужно снижать потребление газа в металлургии, на предприятиях химии. Это разумно. Остальное – братская помощь украинского народа Российской Федерации, для которой наше снижение потребления энергоносителей смерти подобно. Вот и получается, что Украина кормит «Газпром» и Россию!

Тем временем средний украинец живет сиюминутно, а демократы пытаются требовать от него сознательности. Это неправильно. Гражданское общество будет востребованным у нас тогда, когда она станет необходимостью для масс. А для этого люди должны стать богаче, чтобы для них стал актуальным вопрос о неприкосновенности их собственности. Отсюда: гражданское общество – это жизненная необходимость для экономически развитых стран и лишь для отдельных людей – с идеологической точки зрения. А зачем демократия, скажем, в каком-то пигмейском племени?

Нет пока у украинцев ресурса для решающей мобилизации народа по политическим причинам, даже если власть продаст пол-Украины. Только экономика даст им шанс. Те же харьковские соглашения, если быть реалистами, вызвали очень слабый резонанс. Западные народы этот путь прошли чуть раньше нас. История помнит, что шестерых спикеров казнили в Великобритании, прежде чем договорились. Это нужно учитывать.

Правонаследник Леонида Даниловича, свежеизбранный Виктор Федорович, тоже пытается позиционировать себя как политика с мультивекторной ориентацией в международных отношениях. Его команда, кажется, совершенно искренне полагает, что Черноморский флот можно легко, и не посоветовавшись с собственными гражданами, выставить субъектом торга в газовых переговорах, проигнорировав вопрос независимости государства. Или выкупить для нужд собственной фракции «энное» количество депутатских «тушек», застращать главу оппозиции уголовным преследованием, не заморачиваясь особенно последствиями.

Прикормленные телеканалы ежеминутно вдалбливают в и без того опухшие от избирательной истерии головы электората страшные картины коррупции и невероятных хищений в предыдущем правительстве. Для убедительности подкрепляют это информацией «о расстрельных уголовных делах», возбужденных Генеральной прокуратурой. Клянутся, что непременно доведут эти дела до суда. Правда, как говорят в народе, «и хочется, и колется, и мама не велит!» С одной стороны, упечь бывшую коллегу за решетку – дело святое, но проклятая мировая общественность ведь обязательно потребует аргументированного объяснения! Да и ситуация пикантная. Случись она в любой из стран Евросоюза: оппозиционер всегда будет выглядеть жертвой, попав за решетку. Нельзя не отметить стойкость Юлии Тимошенко. Она не прячется и, как кажется, не собирается уезжать на маленькую ферму с голубым бассейном, где-то на кокосовых островах.

А это, как ни странно, не настораживает власть. Может быть, власть потеряла нюх? Может быть, власть, извините, мышей не ловит? Может быть, власть не понимает, что балансировать подобно Леониду Даниловичу уже не удастся?

Ведь он балансировал лишь на одном канате, соединяющем Америку и Россию. Нынешняя же власть натянула столь неосмотрительно еще один канат: между Западной Украиной и Донбассом. Чем заканчивается война на два фронта, хорошо известно из истории. Внутренняя оппозиция и внешнеполитические контрагенты взорвут ситуацию. И к бабке можно не ходить!

Эпоха обещанной стабильности может обернуться новым гражданским противостоянием на фоне невосполнимых потерь на мировой арене. Создастся ситуция, когда акция «Украина без Кучмы» покажется детским лепетом, а майдан 2004-го – просто шалостью.

Все это власть нынче с настойчивостью пьячужки, тормошащего телефон-автомат, выстраивает своими руками. И для начала цепной реакции не хватает только свежей Жанны Д’Арк в Лукьяновском СИЗО и подписания новых соглашений по сдаче России того, что еще не сдано. Похоже, что под крики горластых баб на передачах у Шустера, скучные «региональные» обещания и недоумение Европы может начаться новый Юльский период…

Е. ФИГНЕР