На всех бабушек Космоса не хватит

Главным событием уходящей недели стало триумфальное возвращение в столицу ее законно избранного мэра Лени-Космоса. И вздрогнули «донецкие» в неприятном предчувствии, и не подвело оно их.

Появление Леонида Черновецкого в коридорах власти несказанно порадовало киевлян и особенно любимых бабушек мэра, все это время сильно переживавших за своего певучего кумира. Не все бабушки, конечно, дожили до этого счастливого дня, но спасибо и на том, что до него дожил сам Черновецкий. За последние полгода информация о его местонахождении была столь противоречивой и малоправдоподобной, что среди бабушек ходили самые что ни на есть жуткие слухи. Одни говорили, что Леня обиделся на киевлян за то, что они недооценили красоту прошлогоднего снега, которым мэр завалил столицу по самые гланды, вследствие чего он распереживался, заболел и умер от передоза. Другие утверждали, что Леню убили утюгом донецкие за то, что он отказался переписать Киев на Юру Енакиевского – якобы Юре надоела его провинциальная кличка, и он хотел сменить ее на престижное погоняло «Юра Киевский». Третьи считали, что донецкие на самом деле вовсе не грохнули Космоса, а законопатили его под капельницу и держат в состоянии овоща до истечения каденции, чтобы потом предъявить миру во всей его бледноватой красе.

На поверку все эти слухи оказались сплошными бреднями. Леонид Михайлович вернулся к возлюбленным киевлянам задолго до окончания срока своих полномочий (особенно если учесть, что щедрые донецкие парни не прочь растянуть их вплоть до 2014 года), в добром физическом здравии и даже с частично осмысленным взглядом, в котором явственно читалось желание проскочить в следующий состав Верховной Рады, чтобы там уже окончательно переварить все то, что он успел проглотить в бытность мэром фантастически обедневшего за время его правления Киева…

Конечно, с возвращением Черновецкого на рабочее место ничего в жизни города не изменится. Это ясно уже сейчас. Ведь Леонид Михайлович уже неделю как при власти, а из окон мэрии не разносятся его душераздирающие песни, он не скачет верхом на супруге по ипподрому («Красивая? Красивая!! Да-а!!!»), не ищет в тумбочке котлеты, украденные котом Яшей, Слон Вася давно скончался, не выдержав тягот и лишений, царящих в Киевском концентрационном зоопарке, а Леониду Михайловичу на это демонстративно наплевать. Киев – это уже выжженная земля, теперь Леня-Космос хочет в депутаты и прекрасно знает, что для этого ему даже собственную партию не обязательно раскручивать, – его персона может стать украшением проходной части списка любой из популярных политических сил – даже, не побоимся этого слова, Народной партии Владимира Литвина, который в последнее время тоже стал, как говорят, со странностями, за которые и получил в узких кругах кличку «Вава-Космос».

Все дело в том, что у Леонида Михайловича есть главное качество успешного политика – несметное бабло, даже больше, чем у Тягныбока, да и на предвыборных концертах с его участием можно сильно сэкономить, а если затеять серию каких-нибудь безвыигрышных христианских лотерей, на которые Черновецкий, как известно, большой мастак, то еще и прилично «наварить»…

Недаром Леня-Космос приехал в Киев гоголем и сходу принялся с наслаждением драть премьер-министра Николая Азарова в хвост и в гриву. Это ж надо, какой вероломный, наглый дедок – раньше, мол, готов был Космоса в самые интересные места целовать, а тут ишь ты – «Леня, бери лопату, снег убирай!». Да Леня, может, эту самую лопату в руках всего-то два раза в жизни держал – когда фотографировался на предвыборной фотосессии и когда играл с Олесиком в субботник (тогда еще, помнится, Олесик пытался сунуть в ямку саженец вверх ногами). А снег убирать – это вообще вредное дело. Вот Попов убрал – и какой Новый год в Киеве получился? УГ какое-то, а не Новый год. Весь асфальт серый, в солевых разводах, Деды Морозы пьяные, Снегурочки голодные, за руки хватают, лезут фотографироваться на фоне унылых пейзажей… А вот при Лене в Новый год все по-другому было: на Крещатике сугробы один другого краше возвышаются, между ними люди друг друга ищут, падают на гололеде, хохочут радостно, и все трезвые, потому что пьяным на улицу выйдешь – точно убьешься…

Высмеяв Азарова, Черновецкий не побоялся нанести мстительный удар под дых самому Виктору Федоровичу Януковичу. Вроде бы и придраться не к чему, но какой убийственный смысл был вложен Леонидом Михайловичем в слова: «Образ аморального человека, космонавта мне очень неприятен»!

Это только с первого взгляда кажется, будто Леня-Космос хотел сказать, что не любит, когда его называют «космонавтом». Ведь все прекрасно помнят крылатую фразу: «Да, я космонавт, абсолютно реальный», – сказанную Леонидом Михайловичем несколько лет назад с нескрываемым удовольствием (шокирующее видео шоу «Я космонавт, а Иисус Христос – киевский дедушка» можно освежить в памяти здесь).

Конечно, злые языки скажут, что вышеупомянутую фразу Леонид Михайлович произнес в кокаиновом бреду и уже на следующий день благополучно забыл, но мы не можем поверить столь гнусным инсинуациям, потому что всем известна приверженность мэра к здоровому образу жизни вплоть до цвета его полупрозрачных плавок.

А между тем, подлинный смысл сказанного Черновецким лежит на поверхности: он просто считает космонавтов аморальными людьми, вот и все. А учитывая тот факт, что самым знаменитым и заслуженным космонавтом Украины по праву является Георгий Береговой – человек, взлелеявший Виктора Януковича и не в последнюю очередь несущий ответственность за то, что сейчас творится в стране, управляемой его выкормышем, – можем легко догадаться, в чей огород бросил камень коварный мэр.

Как же отреагировала донецкая власть на серию смертельных оскорблений, нанесенных ей Леней-Космосом? Да практически никак. Виктор Федорович сделал вид, что не допер, Азаров трусливо утерся и объявил, что «Леонид Михайлович настроен работать… Поэтому пока он настроен работать – он будет работать» (и где бы себе такую работу найти?), а Михаил Чечетов, экзальтированный рупор-дирижер Партии регионов, вообще сгоряча расхвалил Черновецкого во всех позах, попутно обесчестив самого Азарова.

Вот так, уже первым выступлением по телевизору, блудный Космос порвал все руководство Партии регионов, как кот Яша хозяйскую котлету. Конечно, ответка не заставит себя долго ждать: как утверждают осведомленные люди, на следующей сессионной неделе Чечетов надирижирует в Раде специальный закон о замене оборзевшего Лени на безвольного Олесика – новоиспеченного зятя Партии регионов, что и будет реализовано на ближайшей сессии Киеврады. И будет пример секретаря Леониду Михайловичу наукой: жениться надо не на «красивых грузинках», а на членах ПР и их ближайших родственниках. А на одной гречке в рай, как говорят, не въедешь…

Хотя, с другой стороны, гречка – тот еще стратегический продукт. Даже жена видного оппозиционера Александра Турчинова оказалась слаба на это дело. Вот на днях говорит ей Турчинов: «Слышь, жена, что-то так гречки захотелось, что просто мочи нет. Сходи-ка ты, жена, в супермаркет».

А жена не смогла. Пришла с пустыми руками, «как и много других женщин в Украине». И Турчинов устроил истерику: все, мол, хана, гречки нет, жена не смогла, власть надо менять! А вот лучше сам бы поднял насиженное место с дивана и сходил в другой магазин вместо того, чтобы панику в народе сеять. К примеру, автор этих строк из праздного интереса вчера лично провел опасное журналистское расследование и нашел проклятую гречку уже во втором встретившемся по дороге супермаркете. 800-граммовый пакет, 17 гривень, бери не хочу… Если надо, можем жене Турчинова адресок подсказать.

И вообще, мы бы лучше посоветовали Александру Валентиновичу паниковать по поводу сахара. Как утверждает губернатор Черновицкой области Михаил Папиев, запасов этого самого сахара в стране вообще нет – их его мама разобрала. Г-н Папиев заявил об этом прямым текстом и даже с легким оттенком гордости за сообразительную старушку-мать: «Мне звонит мама и говорит: «Миша, я купила мешок сахара. Я правильно сделала?». На что я ей говорю: «Мама, конечно неправильно. Будете есть его несколько лет, а кому-то другому не хватит».

Вы поняли, да? Мама Папиева купила мешок сахара – и все, другим жителям Буковины уже не хватает! А ведь губернатор Папиев – это вам не просто паникер какой-то, это бывший министр труда и социальной политики Украины, социальный министр «теневого правительства» Януковича, опытнейший и осведомленнейший человек. Если он говорит, что покупка мешка сахара в одни руки может подорвать сахарную безопасность страны, то уж наверняка для этого есть самые веские причины… Небось, сам же старушку втихаря и подговорил.

Вообще, от этих старушек одно расстройство. На текущей неделе это понял даже губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк. Раньше Близнюк, помнится, считал, что все наши беды – от подержанных трусов, которые носили иностранные гомосексуалисты, и боролся с ними в меру своих скромных сил. (Как известно, в итоге гомосексуалисты победили.) Теперь он понял, что главные враги государства – это хитрые бабки-халявщицы, которые живут в роскошных квартирах и нагло не платят за коммуналку, еще и самогон, небось, продают соседским дедкам-доминошникам без НДС. «Вот живет женщина одна в трехкомнатной квартире, она имеет льготы. Вы не забывайте, что кроме субсидий, есть еще льготы, – разъярился Близнюк. – И до тех пор, пока ей будет выгодно ни за что не платить и жить в трехкомнатной квартире, она там будет жить».

Как же сделать, чтобы бабка на старости лет ушла из родной квартиры в специальную конуру, которую ей не прочь предложить губернатор Близнюк, и побыстрее там окочурилась, дабы не отягощать собою скудный Пенсионный фонд?.. «Государство должно подготовить соответствующие малогабаритные квартиры… Это большая работа», – жалуется глава Донецкой области.

Действительно, мороки много, а бабкам того и надо. Куда проще выгнать их из квартир просто так, на улицу, и пусть катятся себе на все четыре стороны бутылки собирать. В крайнем случае, можно надолбить в терриконах дырок и туда старушек заселить – пусть живут себе и спасибо власти говорят. В конце концов, они должны быть счастливы уж тем, что в Украине наконец-то появился настоящий донецкий Президент – Виктор Федорович Янукович. Разве не об этом они мечтали все эти годы?!

А Янукович между тем времени даром не теряет. Великолепный план бюджетной экономии на служебных автомобилях с заменой помпезных «Мерсов» на недорогие, но все равно хорошие «Шкоды», родившийся в недрах его Администрации, вот уже второй день доводит до экстаза лучших политологов и экономистов страны. С одной стороны, представители высшего чиновничества АП, для которых пересадка на столь отстойную тачку, без сомнения, смерти подобна, на самом деле не пострадают – все они просто начнут ездить на работу в личных «Майбахах». Чиновники мелкого ранжира, пожалуй, пересядут на собственные «Мерседесы» – у них с баблом тоже все нормально. А уж совсем мелюзга как ездила на работу в метро, так и будет ездить.

Для чего ж тогда АП закупает «Шкоды»? А для экономии! Как объяснил глава Администрации Президента Сергей Левочкин, «замена нынешнего устаревшего автопарка представительского класса у руководства Администрации Президента Украины и Государственного управления делами на автомобили «Шкода» позволит экономить около 1 994 400 гривень бюджетных средств в год».

Вот это действительно круто. И машины новые купили непонятно для кого, и почти два миллиона сэкономили. Юльке с ее загадочными медицинскими легковушками, учиться и учиться еще у команды профессионалов Виктора Федоровича. Жаль только, сам Виктор Федорович почему-то по-прежнему не хочет экономить. Как выяснилось на этой неделе, годовая аренда президентского вертолета обойдется государству в семь с половиной миллионов гривень. При этом Янукович пользуется элитной цацкой далеко не каждый день – а деньги за аренду все равно вынь да положь!

Нетрудно подсчитать, что если бы Янукович положил вертолет туда где взял и забыл о нем, как о страшном сне, экономия средств была бы почти в четыре раза больше, чем экономия на автомобилях всей его Администрации и Госуправделами. Но Янукович – это табу, на нем экономить нельзя, потому что это он на всех экономит. Тем более если учесть, что эти самые семь с половиной вертолетных миллионов, как говорят злые языки, уходят не куда-нибудь, а фирме, близкой к самому Виктору Федоровичу. Но коррупцию у Януковича тоже искать нельзя, потому что это он ее у всех ищет…

Замкнутый круг какой-то.

Хоть бы от сабвуфера отказался, что ли…

Василий РЫБНИКОВ