На пути в “петушиный угол”

Интересные новости приходят к нам из-за бугра. Послушайте. «Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон и Государственный секретарь США Хиллари Клинтон написали письмо президенту Украины Виктору Януковичу, в котором выразили обеспокоенность в связи с арестом бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. “Это было частное письмо”, — сказал в Брюсселе пресс-секретарь Эштон Майкл Менн. В то же время, по данным агентства, дипломат из Брюсселя, знакомый с текстом письма, заявил: “Я думаю, будет справедливо сказать, что в письме выражается обеспокоенность относительно состояния демократии в Украине, и при этом особое внимание уделяется аресту Юлии Тимошенко, который вызывает обеспокоенность”. Источник также сообщил, что ЕС и США выразили свою готовность помогать Украине в построении крепкой и процветающей демократии, где верховенство закона является высшей ценностью. “В письме также выражается обеспокоенность по поводу политически мотивированных дел в целом и говорится, что такие действия могут повредить репутации Януковича”, — сказал источник, добавив, что в письме Януковича призывают вмешаться в эти судебные процессы».

И вот эта новость – далеко не единственная. Есть еще новость о том, что сама Эштон уже не приедет в Украину с визитом. Слухи о том, что президент Польши Бронислав Коморовский согласовал позицию ЕС в отношении Тимошенко с позицией США. И новость о том, что в прошлую пятницу к Виктору Януковичу на трехчасовой огонек забежал небезызвестный экс-президент Польши Александр Квасьневский. С дружественным визитом, так сказать, после которого сразу же поползли слухи о том, что Квасьневский передал Лидеру некую устную маляву касательно того насколько судьба ряда финансовых счетов в швейцарских и австрийских банках тесно связана с судьбой Тимошенко. Слухи, кстати, сопровождались информацией о том, что Квасьневский – последний парламентер Европы. И что его встреча с Януковичем на форуме Пинчука в Ялте на этой неделе – последняя, на которой Запад будет рассматривать Януковича как равноправного партнера и вторую сторону переговоров. Дальше – только санкции по отношению к нерадивому полудиктатору, кнут без пряника.

Скажите, вас еще удивляет резкий перенос суда Тимошенко на целых две недели, до 27 сентября? То есть как раз дня в который будет проходит саммит Восточного партнерства в Варшаве? Меня почему-то не удивляет. Просто этот акт отчаяния показывает как власть напугана событиями.

А теперь давайте подумаем почему так произошло? Почему профессиональная команда опытных управленцев и дипломатов на службе у «лидера» допустила такой прокол?

Для начала давайте разберемся с тем, кто вообще изначально поддерживал подписание Соглашения про Ассоциацию? Крайне заинтересованными в этом были два субъекта ЕС. Во-первых, Польша. Которая давно примерила на себя кафтан защитника и заступника Украины в ЕС. Для Польши, которая сейчас главенствует в ЕС, подписание соглашения об ассоциации с Украиной являлось вопросом политическим. Успешное лоббирование интересов нашей страны на уровне Брюсселя должно было четко обозначить Польшу в качестве регионального лидера, первой по влиятельности восточноевропейской страны. Дать четкий сигнал Молдове, мол, хочешь в ЕС – спроси у нас как. И показать до сих пор не вступившим в шенгенскую зону Болгарии и Румынии с кем следует дружить. Кроме прочего успешным диалогом с Украиной Польша продемонстрировала бы результаты своего председательства в ЕС. Что можно было бы использовать уже внутри страны в преддверии октябрьских парламентских выборов -2011. Вторым таким субъектом был некий коллективный Брюссель. Который был заинтересован продемонстрировать таким образом внутриполитическую стабильность ЕС. Резко против выступали доноры Европы Германия и Франция. По вполне прагматичным причинам: у нас тут греческие и португальские родственники уже от голода мрут, а вы, идиоты, еще одного голодранца на порог пускаете. Это так, для понимания того, что сам процесс подписания Ассоциации был изначально очень непрост и без «вопроса Тимошенко».

Выражаясь старым журналистским штампом не секрет что не все в ЕС любили Януковича. Так что интегрировать Украину было решено по так называемому «плану Сикорского», предложенного министром иностранных дел Радославом Сикорским. План заключался в том, чтобы дав Украине предварительную ассоциацию начинать давить на нее уже в рамках договора. Так сказать, шантажируя тем что если в стране не разольются реки демократии и справедливости, никакой полной ассоциации Украине не получить. Почему этот план должен был сработать с Украиной, если до этого он был безуспешно применен по отношению к Белоруссии, оставалось совершенно непонятно.

Вся эта конструкция неплохо работала. До 5 августа 2011 года. Начиная с 5 августа никакие планы никаких министров иностранных дел уже не работали. И вот почему. По отзывам наблюдателей Виктор Федорович в своем подходе к внешней политике оперирует простым анекдотом. «Чем отличается хомячок от крысы? Да, в общем ничем. Просто у крысы пиар хуже». Так что наш «лидер» абсолютно уверен в том, что все в Европе и США по-настоящему такие же как у нас тут. Воруют, сажают политических оппонентов и так далее. Объяснить ему то, что даже если прокуратура Франции заводит дело на Кристин Лагард, то ни в один французский суд не посмеет позвонить даже клерк из Елисейского дворца невозможно. Папа искренне верит в то, что просто у европейских и американских политиков есть какой-то специальный пульт со специальной кнопкой после нажатия на которую граждане начинают не замечать преступлений своих политиков. Так что в его пацанской логике арест Тимошенко был никак не связан с вопросом отношений с ЕС. Более того, его убедили в том, что если что, то нам удастся надавить на жалость и поплакать о том, что если ЕС нас не примет в собственные объятия, то Россия сожрет Украину с потрохами. Однако, несмотря на эту наивную позицию, 5 августа сыграло с Януковичем злую шутку. Потому что после 5 августа, как в сказке о Золушке, все выгоды для Польши от вступления Украины в ЕС превратились в тыкву. То есть, если бы Польша продолжила закрывать глаза на Тимошенко, то все пошло бы с точностью до наоборот. На выборах в октябре конкуренты и избиратели поинтересовались бы у правящей «Гражданской платформе» Коморовского-Сикорского отчего это они водят такую теплую дружбу с диктатором? А для Брюсселя бы наступило бы время окончательно шизофрении: ведь если с Украиной все хорошо и там сидит лидер оппозиции, тогда почему действуют санкции в отношении Беларуси? Ведь наш «папа» все больше становится похож на их Бацьку. И если Януковичу можно, то почему ему нельзя. Короче, руководство ЕС просто не смогло бы объяснить свое поведение собственным гражданам. И, как бы не смотрел на это Виктор Федорович, в ЕС главные все-таки не эффективные менеджеры катающиеся в кортежах, главный – народ. И коли в европейских и американских СМИ Януковича уже называют чуть ли не предпоследним диктатором Европы, значит целоваться с ним на трибуне пока рановато.

Короче, своей дремучестью и косностью Янукович загнал сам себя в тупик. Решив, что он может одновременно воевать с Россией и вешать лапшу на уши Западу, Янукович загнал себя в тупик. И теперь поведением Виктора Федоровича, мягко говоря, обескуражены просто все. А значит в этих условиях Януковичу не оставляют выбора. Очевидно перенос суда над Тимошенко означает, что вопросом ее освобождения он хочет пошантажировать Запад на саммите в Варшаве. За что скорее всего будет отстеган розгами. А дальше у него останется только один сценарий самосохранения – выпустить Юлию Владимировну. Ведь даже условный срок – это полумера. Так как вслед за выходом Тимошенко из СИЗО Запад скорее всего будет требовать от Януковича допуска ЮВТ к выборам. Угрожая санкциями и непризнанием выборов легитимными. Так что, мне кажется, что у Юлии Владимировны все еще впереди. А Виктору Федоровичу пора бы понять, что в современном мире даже нефть не гарантирует безопасность диктатору. А становиться диктатором в середине Европы – это просто самоубийство.

Саша Серый