Нет общей судьбы

Когда новый глава Донецкой области Павел Жебривский говорит о необходимости строительства альтернативного участка газопровода до Марьинки и Красногоровки, это может показаться лишь эффектными требованиями, связанными с вступлением в должность. Но на самом деле поручения Жебривского говорят о важной тенденции инфраструктурной перестройки на востоке страны.
2
Еще год назад главным вопросом, связанным с оккупированными территориями, был вопрос уничтожения, условно говоря, единого народно-хозяйственного комплекса бывшей Украинской ССР. Этому комплексу, между прочим, не 24 года, а почти семь десятилетий – собственно, территории союзных республик «упорядовачивались» большевиками не по принципу этнической государственности, а по принципу экономической целесообразности. И как же теперь Крым будет без украинской воды? Украина без донецкого угля? Катастрофа! Нужно срочно договариваться.

Но никакой катастрофы не будет. В Крыму действительно все засохнет и сдуется настолько, насколько эта небольшая часть народно-хозяйственного комплекса УССР сможет стать частью народно-хозяйственного комплекса РСФСР. Украина найдет замену ресурсам оккупированного Донбасса, а сами «укрепрайоны» смогут просуществовать настолько, насколько смогут – или не смогут — вписаться в народно-хозяйственный комплекс России. В истории так бывает всегда – оккупированная территория, которую агрессор считает «не совсем своей», не получает должного развития и хиреет, а сам большой организм понемногу учиться обходиться без отторгнутых частей. Неудобно, конечно. Но пальцу всегда труднее без руки, чем руке без пальца.

Если кто еще не понял – пусть изучит жизнь Приднестровья или Абхазии. Или даже поинтересуется развитием Калининградской области. Ее-то уж точно Россия получила не в результате агрессии, а по итогам Ялты. Но все же уверенности в том, что это – «настоящая Россия», не было примерно до 1975 года, когда подписали Хельсинкский акт и закрепили европейские границы. И все три послевоенных десятилетия Калининградская область оставалась где-то на отшибе государственных интересов, хотя тогда никаких проблем границ, отделявших ее от основной территории страны, просто не было.

Такой же маргинальной обещает быть история Крыма и Донбасса, если Россия сохранит контроль над этими территориями. И газопровод до Марьинки – еще одно напоминание, что у свободного и оккупированного по определению не бывает общей судьбы. И общего газопровода тоже не бывает.