Не газ, а управляемый конфликт. Зачем России кризис в Украине

Если сторонники переговоров потерпят неудачу, и сценарий раскола Украины будет реализован, то интересами Востока будет управлять Путин, а не Янукович.
1354
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что украинские власти «знают, что делать», а окружающий нашу страну мир не должен ни в коем случае вмешиваться во внутренние дела Украины. Еще несколько дней назад такое заявление и могло бы выглядеть очередным подтверждением традиционного российского представления о постсоветском пространстве как о зоне собственных интересов, в которой нет места Западу. Но сегодня, когда в украинской столице гибнут люди, а протесты начинают охватывать все большую территорию страны, невозможно делать вид, что ничего не происходит, а Виктор Янукович знает, что делать.

Думаю, и у российского руководства нет такого рода иллюзий. Владимир Путин и его окружение отдают себе отчет в том, что действия украинского руководства ослабляют Украину и в конечном счете могут привести к ее полной дестабилизации. И сейчас единственная серьезная задача российских друзей официального Киева — не допустить реального политического урегулирования, сделать все, чтобы нынешняя дестабилизация была надолго, если не навсегда.

Те, кто считает, что Россия старается управлять постсоветским пространством с помощью энергетического оружия, забывают, что нефть или газ — всего лишь один из инструментов, помогающий Москве сохранять за собой статус неформальной метрополии. Еще одним таким инструментом является управляемый — или не очень — конфликт в соседних государствах. С помощью такого конфликта действительно можно решать свои задачи, не очень заморачиваясь газовыми ценами или сбором компромата на местного правителя.

Вспомним, что дестабилизация ситуации в Советском Союзе начиналась с Нагорного Карабаха. При всей очевидности межнациональной напряженности, накопившейся в этой населенной по большей части армянами автономной области советского Азербайджана, это было первый полигон, на котором КГБ СССР опробовал свои возможности в борьбе с местным партийным аппаратом — и небезуспешно. Прошло почти три десятилетия — и именно карабахский вопрос помог Москве заставить армянского президента Сержа Саргсяна отказаться от европейской интеграции и подать заявку на вступление в Таможенный союз. В последние годы существования Советского Союза управляемые конфликты множились, как грибы — и всякий раз, когда необходимо приструнить ту или иную непокорную страну, в Москве подбрасывают дрова в тлеющий костер. Так было с Грузией, когда к власти там пришел один из лидеров «революции роз» Михаил Саакашвили — ответом на прозападный курс нового президента стало фактическое блокирование диалога Тбилиси с мятежными грузинскими автономиями и война, после которой Кремль признал их независимость. И так, между прочим, происходит сейчас буквально на наших глазах с Молдовой — в Москве делают все, чтобы оживить приднестровский конфликт, а убедившись, что и этого недостаточно для срыва европейской интеграции соседней с нами страны, занялись совершенно забытой уже Гагаузией и начали вкладывать деньги в попытки ее нового политического обособления от Кишинева.

Украине такого управляемого конфликта удалось избежать, хотя Кремль делал все возможное, чтобы мы встали в один ряд с Грузией, Арменией или Молдовой. Только аппаратная и оперативная выучка руководства Украины 1990-х помогла обыграть первого крымского президента Юрия Мешкова и его кремлевских кукловодов. Да и, кроме того, Крым просто опоздал с обособлением — в Москве буквально до последнего дня не верили, что и сама Украина может представлять угрозу для существования «единого и нерушимого». Так единственным реальным средством давления на нас стал газ — ну и еще материалы, которые можно при случае предъявить тому или иному украинскому руководителю.

Так вот, понимание того, что это больше не работает, сформировалось. Если при беспрецедентно высоких ценах на газ Янукович позволил себе переговоры о европейской интеграции — то где гарантии, что Украина не вернется к ним вновь, уже после преодоления нынешнего кризиса? Где возможность давления на нового украинского президента или премьера с более безоблачной, чем у Януковича, биографией?

Именно поэтому России нужно новое оружие против Украины — оружие территориального раскола. Это оружие и куется в огне на Грушевского и заревых сполохах над центром украинской столицы. Именно для того, чтобы закалить его, в Киев прибыли полчища сотрудников ФСБ, политтехнологов и пиарщиков. Именно для этого Москве нужны пророссийские политики. Именно с этой целью Россия играет на амбициях украинских царедворцев и олигархов.

Если не состоится полный раскол страны, то Москва хотела бы закрепить две группы регионов — а лучше, конечно, три или четыре — с различными идеологическими предпочтениями и взаимным отчуждением. В такой стране арбитром будет уже, конечно, не Янукович, а Путин, управляющий интересами востока. И то, что главными ястребами в нынешнем украинском руководстве оказались не руководители Донецкой или Луганской области — что было бы вполне логично с точки зрения нынешней консолидации земляков вокруг Януковича — а харьковские беспредельщики — это вполне логично. Это из Харькова звучат призывы перенести украинскую столицу в город, почти столетие назад уже послуживший плацдармом для российского нападения на украинскую государственность. Это харьковский чиновник предлагает прислать в Киев «добровольных помощников» нашей доблестной милиции, которые смогут при случае ее и заменить. И это харьковские руководители сегодня фактически работают на Россию, а не на Украину — причем и не на Украину Януковича. Хотя, конечно же, не они одни.

Каждый новый день продолжающего украинского противостояния приближает Москву к цели — и именно поэтому для России важно, чтобы конфликт продолжался и обострялся, любые переговоры срывались, любые трезвомыслящие люди воспринимались бы как предатели — и в оппозиционных рядах, и в окружении Януковича. Но тот, кто сегодня выходит с украинским флагом на Майдан, должен отдавать себе отчет в одной простой истине: ему противостоит вовсе не Янукович с «Беркутом» и титушками, а Путин с его ФСБ и всей мощью российской государственной машины. И пока что Путину удается взять верх.