Не забудьте выключить телевизор

Украинской власти надоело использование бывшим премьером Юлией Тимошенко площадки суда в качестве политической трибуны. Не успел президент Виктор Янукович высказать сожаление в связи с тем, что Тимошенко на «газовом» процессе в украинской столице избрала политическую линию защиты, как перепуганный судья Родион Киреев дрожащим голосом зачитал постановление о прекращении прямой телетрансляции из зала суда. Трансляцию эту, впрочем, ведут всего два украинских телеканала — 5 канал и TVi. Но и этого оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание общественности к процессу. Что самое интересное — украинская власть оказалась не способна это предвидеть.

Поведение Тимошенко и рост ее популярности в ходе процесса стали полной неожиданностью для Януковича и его окружения. Хотя в свое время, еще при Леониде Кучме, именно арест Тимошенко и ее недолговременное тюремное заключение превратили будущего премьер-министра в самого популярного оппозиционного политика страны.

Но дар предвидения трудно отнести к качествам, характеризующим Виктора Януковича. Ему обычно нужно вначале принять решение, посмотреть, как развиваются события — и уже потом пытаться изменить ситуацию и исправить собственные ошибки. Так и сейчас: после многочисленных обещаний обеспечить прозрачность наиболее резонансного судебного заседания в украинской истории суд отгораживается от общества и запрещает прямую телевизионную трансляцию. При этом нет никакого понимания к очевидному факту: отказ от прямой трансляции является лучшим доказательством того, что власти есть что скрывать, что она не может доказать виновность Юлии Тимошенко и вынуждена судить ее в тишине.

При этом журналисты в суде остаются, но и для них отказ от прямой трансляции становится лучшим доказательством неправоты властей. А если прямую трансляцию возобновят? Тогда власть вновь будет выглядеть проигравшей, вынужденной уступить давлению Тимошенко. А ведь такая возможность есть: трансляция пока прекращена только на время допроса свидетелей. И может оказаться, что в администрации президента действительно хотели бы дать возможность высказаться без камер таким возможным участникам процесса, как бывший президент Виктор Ющенко или премьер Николай Азаров. То, что теперь будет поставлена под сомнение сама правдивость показаний свидетелей, никому в голову почему-то не приходит.

Впрочем, удачных решений в деле Тимошенко нет и быть не может. Янукович стратегически проиграл уже тогда, когда начал судебное преследование своей политической противницы — после президентских выборов значительно утратившей и в популярности, и в финансовом ресурсе. Ведь было очевидно, что в роли гонимой и преследуемой Тимошенко начнет усиливать свои позиции, что ее начнут поддерживать даже те, кто еще недавно воспринимал как безответственную популистку. Но украинскому президенту не нужно стратегическое преимущество. Он хочет наслаждаться единовременными тактическими победами и, чтобы никто не мешал думать, что они одержаны, выключает телевизор…

Виталий Портников