Не по понятиям вышло…

Представленная Виктором Федоровичем стратегия экономических реформ на 2010-2014 год, мало, что создавалась иностранными экспертами, так еще оказалась и очень далекой от предвыборной программы президента. Не смотря на весь пиетет регионалов относительно незыблемости постулатов программы своего Лидера, тот, спустя 100 дней своей работы на посту, отказался от самых важных обязательств, данных избирателям.

1. Избирательная программа: Участие широких кругов общественности в формировании и реализации государственной политики и законотворчестве, политический плюрализм, открытый диалог, конструктивное сотрудничество, солидарная ответственность – так предлагалось преодолеть отчужденность государственного механизма от жизненных потребностей человека.

Стратегия экономических реформ: обсуждалась под плотной завесой тайны, равно как и все остальные инициативы администрации президента и правительства, влияющие на общество – законы о государственном бюджете, внешней и внутренней политике, изменениях в налоговое законодательство.

2. Избирательная программа:

  • налоговые каникулы для малого бизнеса на 5 лет,
  • снижение НДС до 17% с 2011 года,
  • снижение налога на прибыль до 19% с 2011 года

Стратегия экономических реформ: налоговые каникулы и снижение НДС не предусмотрены вовсе. О снижении налога на прибыль говорится вскользь, без какой либо конкретики.

3. Избирательная программа: Независимо от местожительства человека обеспечим гарантированное государством высокое качество безвозмездных медицинских услуг – обследований, лекарств, стационарного лечения и жизненно важных операций.

Стратегия экономических реформ: предусматривает оптимизацию количества поликлиник и больниц, а так же сокращение койко-мест до уровня, существующего в ЕС – то есть, с 868 до 644 койко-мест на 100 тысяч населения. Кроме того, программа предлагает увеличить количество врачей общего профиля за счет специалистов в конкретных областей здоровья человека.

4. Избирательная программа: обещает обеспечить высокий уровень социальных стандартов для каждого гражданина, независимо от его места проживания. Гарантирует создание принципиально новой стратегии предоставления социальных гарантий гражданам.

Стратегия экономических реформ: предполагает с 5 летний мораторий на введение новых социальных дотаций и программ.

5. Избирательная программа: Расширим конкуренцию на рынке коммунальных услуг, улучшим качество и не допустим завышения их стоимости.

Стратегия экономических реформ: ни слова не содержит о повышении качества предоставляемых услуг, зато целый абзац уделяет приведению тарифов на коммунальные услуги к экономически обоснованным нормативам.

6. Избирательная программа: Начинание предпринимательства станет простой процедурой, защищенной от бюрократической волокиты и вымогательства. Регистрация и получение разрешений по принципу «единого офиса» станет общим правилом.

Стратегия экономических реформ: обещает предпринимателям принять закон о «едином окне», хотя он уже принят при правительстве Тимошенко, и даже подписан президентом. Почему о нем сегодня никто не вспоминает – вопрос вопросов.

Александр Дубинский