Не привыкнуть к нормальной стране

Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский посоветовал митингующим предпринимателям привыкать жить в нормальной стране. Совет хороший и своевременный. Нам всем стоило бы привыкнуть жить в нормальной стране. В стране, где не граждане для власти, а власть для граждан. В стране, где правительство формируется победившими на выборах партиями, а не с помощью испугавшихся за свой бизнес депутатов. В стране, где текст Основного закона меняет народ или парламент – но уж никак не Конституционный суд, призванный быть стражем этого текста.

В стране, где силовые структуры работают для защиты безопасности граждан, а не для лоббирования бизнес-интересов предпринимателей – в том числе и возглавляющих самое безопасностное ведомство. В стране, где правящая партия выдвигает кандидатами в мэры не тех, кто интегрирован в местные клановые группировки, а тех, кто пользуется уважением граждан. В стране, где этих граждан не ломают через колено по любому поводу, не бьют в отделениях милиции, не вымогают взятки в чиновничьих приемных. В стране, где государственное телевидение и «олигархические» телеканалы не врут про стабилизацию и реформы в условиях возрастающей нестабильности и отсутствия реформ.

В стране, где Налоговый кодекс не является тайной за семью печатями даже для его разработчиков, а выносится на обсуждение с заинтересованными сторонами и принимается только после тщательной проработки и понимания последствий его принятия для мелкого и среднего бизнеса. В стране, где власть избирается не для того, чтобы «крышевать» олигархический капитал и помогать ему выводить накопленные средства в офшоры, а для того, чтобы содействовать развитию отечественной экономики во всех ее проявлениях. В стране, где недовольные решениями власти граждане имеют возможность и желание выйти на улицы и продемонстрировать своё неприятие – и никто их за это не осуждает. Или, может быть, Франция или Германия – ненормальные страны? В стране, где никто не помышляет об объединении сроков выборов, чтобы не мешали править и наживаться, а создает условия для баланса политических сил во власти. Или, может быть, Соединённые Штаты – ненормальная страна?

В стране, где граждане не боятся жаловаться на власть в суды, а суды зависят не от власти, а от чести. В стране, где у тех, кто идет во власть, есть политические взгляды, а не только безудержное алчное желание наживы и стремление растоптать и перекричать всех вокруг. В стране, политическая элита которой имеет ясные представления о будущем своего государства и не готова обменять это будущее на чечевичную похлебку или дешевый газ для предприятий своих друзей и спонсоров. В стране, в которой на такие должности, как председатель Госкомпредпринимательства, назначают не в результате малопонятных кулуарных соглашений, а после консультаций с предпринимательским сообществом, которое уж точно гораздо лучше знает, кто должен защищать его интересы.

Но вряд ли к такой стране хочет привыкать Михаил Бродский.

Виталий Портников