Не родственники

Мы, кажется, начали из этнической нации становиться нацией политической. На самом деле это следствие изменений в нашей жизни и в наших головах. По крайней мере, какая-то часть нас уже не может сидеть спокойно и воспринимать происходящее философски, а это бесконечным образом отдаляет нас от нас прошлогодних.
tryzub_76a11
То, что происходит в головах это и есть самое главное, причина всего. Мы уже почти больше не являемся коллективом родственников, единым этносом с вкраплениями более мелких этнических групп, а все больше являемся коллективом граждан Украины, коллективом украинцев независимо от этнического происхождения членов коллектива.

САНТА-КЛАУСА НЕТ

У нас уже нет и, надеюсь, не предвидится в ближайшем будущем никакого «бати». Этакого доброго царя, отца народа, или на худой конец, барина – заместителя отца народа на месте, которому можно пожаловаться, а он добрыми глазами посмотрит так, вот этак и как прикажет приказчикам, а те все проблемы порешают и все принесут. А еще лучше, пусть он (отец народа) сам догадается что за беда у нас стряслась. И все решит самолично моментально, такой волевой и единолично все решающий. Зато, у нас есть президент, премьер-министр, парламент, суды. Они нам не родственники, не Батя и не Мамка, они нам скорее коллеги, у них есть должностная инструкция, но нет обязанностей быть гражданам папой или мамой. Они действуют они в рамках полномочий (должны, по крайней мере). И за это мы все должны бороться – за то чтобы была выстроена жизнеспособная система, соблюден баланс ветвей власти и было торжество закона, а не за то чтобы кто-то очень сильный и похожий на отца (народа), очень могущественный, очень всеведущий все, совсем все решал и исправлял одним движением пальца. Вместо Отца у нас есть много людей, каждый из них действует по своей воле, а нам надо сделать так чтобы они действовали в интересах граждан Украины и в рамках закона. Собирательный Батя, отец народа — это такая вредная, даже вредоносная сказка, потому что у нее нет счастливого конца, но есть несчастливый. Это сказка, которая заканчивается авторитарным режимом или вовсе диктатурой со всеми прелестями для населения: ограничением в гражданских правах и свободах, нищетой, массовой пропагандой, закрытостью от остального мира, ГУЛАГами.

ОНИ НАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ

В российском информационном пространстве принято считать, что российские либералы все проукраинские. Возможно, конечно, это так и выглядит, если несогласие втягивать свою страну в войну считать «проукраинством», как по мне, это явная подмена понятий. Все эти симпатичные (и не очень) «проукраинские» деятели из России, политики, артисты, журналисты – это не наши братья, они нам не родственники и ничего нам не должны. Они не патриоты Украины, они не «за Украину», они граждане России и наверное они патриоты России. И именно в России они хотят сделать лучше, потому что они любят Россию, а не Украину. Сейчас, обстоятельства таковы, что в понимании российских либералов лучше для России не воевать с Украиной. Такая позиция ошибочно воспринимается как любовь к Украине и их соотечественниками, и частенько украинцами.

МЕНЕДЖМЕНТ ОЖИДАНИЙ

Почему так плохо считать соседей родственниками? Потому что, множество народу заняты обсуждением «как же так сказал Навальный» вместо того чтобы заниматься своими делами и обсуждением наших насущных проблем, например, за кого голосовать и почему. Но нет же, вместо обсуждения кандидатов и партийных списков все плачут по Навальному, ведь он нам вроде братец.

Недавно украинский сегмент фейсбука и твиттера охватило массовое счастье, вызванное поведением болельщиков беларусов на матче Украина-Беларусь в Борисове. А дальше Лукашенко что-то заявит в духе «Украина должна учитывать интересы России» и украинский сегмент твиттера и фейсбука охватит массовое несчастье «как же так они же братья». И все это то время, как у нас масса своих проблем, причем, в решении некоторых из них может поучаствовать практически каждый человек.

Чем быстрее мы бросим этот родственный дискурс в политике и государственном управлении, тем легче будет всем. Нет у наций никаких пап, мам, братьев и родственных связей. Есть интересы, есть союзники. Наши чиновники – не отцы нам, они работают на нас. Граждане Украины – украинцы, независимо от этнического происхождения и от того кто кому родственник. И это больше коллеги, чем родственники.

Все это, впрочем, совершенно не отменяет разного этнического происхождения, никого не обязывает отказываться от своей этнической принадлежности, от сохранения своего языка, обычаев и культуры.