Не стоит внимания

Советник президента Украины Анна Герман уверена, что на открытое письмо президента Freedom House Дэвида Кремера и других представителей этой организации можно не реагировать. И на публикации в западной прессе можно не реагировать. И на замечания западных политиков тоже — все это исключительно хорошая работа оппозиционных деятелей вкупе с ангажированностью иноземных политиков.

И, конечно же, советник президента не забыла об аресте Василия Волги — я так и думал, что эта отнюдь не невинная жертва разборок во властной среде станет главным доказательством справедливости происходящего вокруг Тимошенко. Как будто и в самом деле можно поставить на одну доску взятку и подписание межгосударственного соглашения, которое — как бы к нему не относились эксперты — отнюдь не обогащает подписывающего и не является вопросом личной заинтересованности. Но власть уверена, что теперь можно размахивать делом Волги как флагом. Странно, что делом Кучмы как флагом не размахивают. Забыли как-то о бывшем президенте и истории с Гонгадзе — видно, Леонид Данилович и члены его семьи нашли доказательства.

Между тем, историей с Волгой я бы не увлекался. В годы правления Владимира Путина было арестовано за коррупцию немало чиновников, знаменитая история коррумпированных милиционеров — «оборотней в погонах» — несколько месяцев не сходила с телевизионных экранов. Но при этом для общественного мнения дело Ходорковского оставалось делом Ходорковского — и никто ни в чем никого не переубедил.

Другой вопрос, что при этом путинская Россия не нуждалась в западных деньгах для поддержания стабильности и социального стандарта. А Украина Януковича в этих деньгах отчаянно нуждается. И вопрос тут не в том, что оппозиционные политики хорошо работают с западным общественным мнением, а провластные — плохо. А в том, что никакая Инна Богословская не заставит цивилизованный мир поверить в то, что необъятная мачехина дочка и есть та самая Золушка, которую искал несчастный принц. И никакие купюры, втиснутые в туфельку, не помогут сделать большую ножищу маленькой — уж Анне-то Герман, как писательнице, этого не знать!

Невозможно изменить объективную реальность. За рубежами Украины начинают понимать, что страна скатывается в авторитарное болото — и вряд ли будут поддерживать этот спуск деньгами. А не будет денег — не будет и того продолжительного правления, о котором мечтали в окружении Виктора Януковича, когда он пришел к власти и стал укреплять свои полномочия путем нехитрых манипуляций с Конституцией и конституционными судьями. Не будет сытой жизни, роскошных машин и приватизированных резиденций. И вертолетов тоже не будет. А будет короткая дорога от кабинета до камеры, которую уже прошел Василий Волга. Так сказать, досрочно.

Власть, которая сегодня не обращает внимание на своих кредиторов, должна понять, способна ли она так же хладнокровно не обращать внимание на свой народ.

Виталий Портников